Вологда избавляется от аварийных домов, портящих вид города

04.05.2018 в 13:30, просмотров: 367

Более 30 расселенных домов областной столицы приватизированы и будут убраны за счет инвесторов. Новая схема по сносу аварийных пожароопасных зданий действует с осени прошлого года.

По словам начальника отдела аренды и организации торгов Департамента имущественных отношений Дмитрия Шумова, новая схема заинтересовала потенциальных покупателей, ведь у большинства объектов удачное расположение. Аварийный жилой дом переводится в нежилое здание, а затем приватизируется вместе с участком. Таким образом, обязанности по сносу строений ложатся на плечи инвесторов.

За последние полгода приватизирован 31 объект, 23 здания снесены. Благодаря нововведению, Вологда нисколько не потеряла, а только приобрела. В казну от продажи участков с расселенными домами поступило порядка 58 млн рублей. На освобожденных территориях появятся новые дома, торговые объекты и офисные помещения.

В данный момент на торги выставлены еще четыре здания, подлежащие сносу. Они расположены на улицах: Первомайская, 27, Добролюбова, 50, Пионерская, 2 и Преображенского, 41. Аукционы по продаже объектов пройдут в мае. От реализации лотов муниципалитет выручит более 4 млн рублей. К тому же, Вологда избавится от аварийных и пожароопасных зданий, которые портят облик города.

Напомним, до этого расселенные дома, расположенные на муниципальной земле, убирались за счет бюджетных средств. Стоимость одного сноса варьировалась от 300 тысяч до 1 млн рублей. С 2013 по 2017 год затраты городской казны на эти цели превысили 44,5 млн рублей.