Главная достопримечательность города, без которой не обходится ни одна экскурсия, – Вологодский кремль. Расположен он в центре областной столицы на берегу реки Вологды. Это одно из древнейших мест города, история которого корнями уходит еще во времена Ивана Грозного.
Примечательно, что то, что сейчас называют кремлем, на самом деле Архиерейский двор. Изначально кремлевские стены охватывали большую территорию: его стены проходили по улицам Мира, Октябрьской и Ленинградской, а северная сторона ограничивалась рекой.
Вологодский кремль стали возводить по указу Ивана IV, который, как известно, планировал сделать Вологду своей северной резиденцией. Крепость заложили в день святых апостолов Иасона и Сосипатра 28 апреля 1565 года. К слову, это событие дало Вологде ее второе название – Насон-город. Интересно, что планируемая территория более чем в два раза превосходила территорию Кремля в Москве.
Однако планам Ивана Грозного так и не суждено было сбыться. Кремль не достроили, и стены его со временем разрушились. Современный комплекс включает в себя Архиерейский двор и Софийский собор – первый каменный храм Вологды, построенный еще при Иване Грозном.
До середины XVII века постройки владычной резиденции были деревянными, как и забор вокруг них. Здесь располагались все необходимые для административного епархиального центра помещения, однако до нашего времени ни одно из них не сохранилось. В память о них остались лишь документальные материалы.
Первым каменным зданием Архиерейского двора стал Экономский корпус, где разместились казенные и казначейские кельи. Построен он был в конце1650-х годов.
Вторым возвели трехэтажный Симоновский корпус с одноглавой домовой церковью Рождества Христова. Здание получило имя архиепископа Симона, при котором оно было построено в 1669-1671 годах. Вплоть до середины XVIII века корпус считался самым роскошным не только в епископской резиденции, но и во всей Вологде. Дальнейшая застройка исказила вид здания, однако прежний декор частично восстановили во время реставрации, проведенной в 1960-х годах.
Сразу после появления Симоновского корпуса Архиерейский двор всего за несколько лет обнесли высокими каменными стенами с хозяйственными пристройками. Были возведены башни, несколько ворот. Двор стал напоминать полноценную крепость, хотя вражескому нападению не подвергался никогда. Такой вид носил символический характер: стены были призваны возвеличить православную церковь и самого архиерея.
Главными воротами были Святые, напротив Софийского собора. В наше время они заложены. В конце XVII века над воротами взамен трех небольших шатров построили одноглавую церковь Воздвижения.
При архиепископе Гаврииле в начале XVIII века во дворе появилось новое здание, примыкающее к Симоновскому корпусу. Позже оно получило название Гаврииловский корпус.
Следующим к северному торцу Экономского корпуса пристроили простое двухэтажное здание – Безымянный корпус, в котором находились казенная и казначейская кельи.
В середине XVIII века здание Гаврииловского корпуса было продолжено к северу новой пристройкой – Иринеевским корпусом. К Симовскому корпусу добавили каменные кладовые, а Рождественскую и Надвратную Воздвиженскую церкви соединили переходом. Так стал формироваться Консисторский дворик.
Интенсивная застройка велась в 60-70-х годах XVIII века при епископе Иосифе Золотом. Главным результатом этого периода стали его личные апартаменты – трехэтажный Иосифовский корпус. Любой гость Архиерейского двора отметит его отличие от других построек. Здание выделяется своей яркостью и нарядностью и возведено в необычном для Вологды стиле барокко.
Именно при Иосифе Золотом юго-восточную башню кремлевской стены стали перестраивать в теплый Воскресенский собор, а рядом с двором разбили фруктовый сад и обустроили большой пруд.
В итоге в настоящее время Вологодский кремль – комплекс построек, охватывающих архитектурные стили трех столетий. На данный момент большинство помещений занимает Вологодский музей-заповедник.
Сейчас главная достопримечательность Вологды поэтапно реставрируется. В первую волну работ попали Пятницкая башня и Северная стена. Причем под башней раскрыли ворота. На втором этапе реставрируют Экономский и Безымянный корпуса, Надвратную Воздвиженскую церковь со Святыми воротами, а также Восточную стену. Ремонт планируют завершить к началу 2026 года.