Вологодчина славится уникальными природными и архитектурными памятниками

На территории региона насчитывается более 750 памятников истории и культуры

Вологодская область – край поистине уникальный. Регион является одним из крупнейших субъектов европейской части России, обладает значительным туристическим потенциалом и способен удивить не только гостей, но собственных жителей.

На территории региона насчитывается более 750 памятников истории и культуры
фото: мк в вологде

На территории Вологодчины насчитывается более 750 памятников истории и культуры, в том числе свыше 200 – федерального значения. Региону есть, что показать. Здесь развивается теплоходный, культурно-познавательный, экологический и событийный туризм. Вологодчина поражает своей многовековой историей, самобытностью и позволяет в полной мере ощутить дух Русского Севера.

К примеру, на территории региона находится один из древнейших городов Руси – Белозерск. Свою историю он отсчитывает аж с 862 года. Считается, что именно на Белое озеро пришел княжить Синеус – брат Рюрика. Упоминания о Белозерске встречаются еще в «Повести временных лет».

А знали ли вы, что, по мнению краеведов, в основу сюжета знаменитой комедии Гоголя «Ревизор» легла реальная история, произошедшая в Устюжне? В 1829 году город посетил вологодский помещик Волков, которого местные чиновники приняли за важную персону из Санкт-Петербурга. К слову, память об этом событии в Устюжне увековечили: на центральной площади установлены фигуры главных героев комедии, а на одной из скамеек здесь же сидит и сам писатель.

Еще один интересный факт – под Вологдой прошло венчание Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Таинство свершилось 12 августа 1917 года в Кирико-Улитовской церкви. Сейчас святыни уже нет, но на ее месте стоит памятный камень.

А тотьмичи в XV веке стали одними из первых солеваров в стране. Здесь добывали до 200 тысяч пудов соли. Местные мастера умели создавать сложнейшие инженерные конструкции для добычи глубокого рассола. Соляными варницами интересовался еще Петр I, который несколько раз посещал Тотьму.

Сейчас о древнем ремесле можно узнать в деревне Варницы Тотемского округа. Здесь создан ландшафтный историко-культурный комплекс «Соль Тотемская».

На территории Вологодской области располагается один из крупнейших монастырей в России – Кирилло-Белозерский. Основан он в XIV веке на берегу Сиверского озера. В начале XVII века в его владениях находились более 600 деревень, 11 сел, 5 селец и 320 пустошей. Интересно, что в том же веке монастырь успел пережить осаду. С 1612 по 1618 год его пытались захватить польско-литовские интервенты.

Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь – один из немногих действующих обителей региона. Он входит в состав одноименного музея-заповедника, куда также включены Ферапонтов монастырь и деревянная церковь Илии Пророка в селе Цыпино. Ежегодно их гостями становятся сотни тысяч туристов.

А в Усть-Кубинском округе посреди Кубенского озера стоит Спасо-Каменный монастырь. Это один из древнейших монастырей Русского Севера. Ему уже более 750 лет. С 2017 года обитель вновь действующая.

Имеются на Вологодчине и необычные природные места. Особенно богат ими Вытегорский район. Здесь, к примеру, находится точка соединения водосборных бассейнов Ледовитого и Атлантического океанов, а также Каспийского моря. Свое название высота Атлека получила как раз таки по первым буквам этих водных объектов. Но самое интересное, что таких точек, где сходятся водоразделы трех океанов, всего три в мире. Две другие располагаются в Северной Америке и Турции.

А на границе Бабаевского и Вытегорского районов находится исчезающее озеро Шимозеро. Его площадь составляет всего около 8 квадратных километров, однако периодически вода из него вместе с рыбой уходит, но спустя некоторое время возвращается. Есть легенда, что это играют в карты водяные Шимозера и Онего. Мол, когда выигрывает Онего, то в качестве выигрыша забирает и воду, и рыбу. Но после Шимозерскому водяному удается отыграться.

Реальная же причина исчезновения воды в озере не известна до сих пор. Ученые выяснили, что в одной его части имеется карстовая воронка, ведущая в подземную реку. Вода уходит не каждый сезон, а возвращается через неопределенное количество времени – от года до нескольких лет. В засуху вероятность того, что озеро «пропадет», выше.

Имеется на Вологодчине и свой Гранд-каньон – в Великоустюгском округе, возле Опокского сельского поселения расположились Опоки. Это берега Сухоны, где река обнажила древние отложения горных пород, возраст которых превышает 200 млн лет. В некоторых местах берег достигает высоту в 70 метров. Впечатляющую картину дополняет фонтан, который бьет на берегу реки прямо из земли.

Потенциал Вологодской области действительно впечатляет. Сейчас ведется масштабная работа по увеличению туристической привлекательности региона. Для гостей Вологодчины это возможность познакомиться с Русским Севером, а для местных жителей – узнать историю родного края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2024

Заголовок в газете: Удивительное рядом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру