Родился он в деревне Попово Костромской области. Совсем небольшая: «Она стояла на холме в семи километрах от болота, в котором Иван Сусанин потопил поляков», - так вспоминал о своей малой Родине Кудрявцев. После окончания факультета журналистики Ленинградского университета молодой специалист приехал в Вологду: «Город стал для меня духовной Родиной», - признавался Владимир Валентинович.
Вологодчине он посвятил небольшое эссе, где есть такие строки: «Моя земля, которую по праву называют воротами Русского Севера, красива в любое время года». Сразу стал редактором молодежных программ на областном телевидении в Череповце, а в 1982-1988 годах редактировал молодежную газету «Вологодский комсомолец». В дальнейшем был и «чиновником от культуры», и руководил одно время Вологодской областной Гостелерадиокомпанией. Позже редактировал журналы «Пятницкий бульвар» и «Вологодскую афишу». Многие помнят этого прекрасного человека, в октябрьские юбилейные дни прошел ряд вечеров его памяти в городах и селах нашего региона.
К примеру, мероприятие в Кадуе библиотекари назвали: «Пути – дороги, пройденные мной…» Библиотекарь-подвижник творчества Кудрявцева Анна Тюхтина представила книгу «365», в которую вошли стихи, написанные Владимиром Валентиновичем в течение последнего года его жизни – в 2013 году. 365 дней – минимум 365 новых стихотворений потомкам. Это – особенный дневник жизни личности в поэтической форме. Книга была издана его семьей уже после ухода Кудрявцева.
«Читатели библиотеки и члены литературного объединения "Семизерье" читали в тот вечер стихи поэта, вспоминали встречи с ним. Владимир Кудрявцев в Кадуе бывал не один раз, помог в издании двух сборников кадуйских поэтов и прозаиков "Семизерье"», - рассказали журналисту «МК» в Вологде» почитатели памяти поэта-земляка в Кадуе.
Известный вологодский поэт Геннадий Сазонов в стихотворении «Памяти поэта Владимира Кудрявцева» писал:
Как быстро время пролетело!
Вдруг смерть - нежданная беда.
Теперь уйдешь ты в землю телом,
Душою - с нами навсегда.