Необычный вернисаж будет работать в городе Харовске под открытым небом круглый год. «Харовск. Время. События. Люди» - там именуется эта «народная галерея». Она включает в себя шесть уличных стендов, на которых будут раз в три месяца размещаться сменные материалы о памятных и исторических датах России, Вологодской области и Харовского округа и города Харовска. Здесь же будут показаны фотовыставки и коллекции рисунков детей и взрослых харовчан.
Идею непривычной формы показа информационных материалов придумали сотрудники Харовского историко-художественного музея. Воплощение проекта в жизнь состоялась благодаря полученному учреждением областному гранту в сфере культуры.
«Все, кто пройдет мимо нашей выставки, любой прохожий - смогут теперь узнать «Большую историю маленького города». Она познакомит земляков и туристов с летописью Харовска от строительства железной дороги и развития населенного пункта до наших дней», - планируют работу своей идеи неравнодушные авторы проекта.
А история у Харовска богатая и славная, несмотря на то, что статус город Харовск получил 28 октября 1954 года, это не так и давно. Сам населенный пункт возник как поселок со строительством железнодорожной станции и моста на пересечении полотна дороги с Кубеной. Станция была торжественно открыта в 1898 году, до 1904 года именовалась Кубино, затем - Лещево - по названию близлежащего села. С 1914 года появилась станция «Харовская». В 1903 году основан поселок Харовский, когда начали строить стекольный завод.
Сколько здесь было всего понастроено в советские годы! В 1930-е построили лесозавод № 45, шпалопропиточный завод, завод по производству заготовок для музыкальных инструментов, позже - хлебокомбинат и пищекобинат, молочный и льнозавод, филиал Вологодского оптико-механического завода. 31 декабря 1932 года постановлением поселок получил статус рабочего поселка.
А какой редкий по красоте Харовский район! Леса и луга, деревни и села десятилетиями вдохновляли здесь писателей и художников. К примеру, Тимониха дала миру такого маститого литератора как Василий Белов. Также всему миру известны имена героя Советского Союза Василия Прокатова, поэтессы Нины Груздевой, художников Алексея Пахомова и Генриетты Бурмагиной. С 1971 по 1980 годы в деревне Сибла в 30 км от райцентра черпал вдохновение в купленном им домике писатель с мировым именем Виктор Астафьев. В начале 2000-х годов в деревне Баранихе вологжанин Александр Колодкин заложил фундамент традиции проведения здесь всероссийского мотокросса. Трасса технических видов спорта была заложена его стараниями на территории парка «Экстрим», и там часто проходили всероссийские соревнования по мотокроссу. Сам Колодкин нелепо погиб в 2005 году, но дело его харовчане продолжают до сих пор.
Вся эта и много другой информации найдет свое место на стендах уникальной выставки.
