«Культурный экспресс» посещает районы Вологодской области

В регионе за четыре года проведено более 500 мероприятий, на которые пришли порядка 120 тысяч человек

В этом году в рамках программы «Культурный экспресс» в Вологодской области пройдут 138 различных мероприятий. Главная их особенность в том, что состоятся они в отдаленных населенных пунктах региона. Там, где у местных жителей нет возможности посещать театры и областные музеи.

В регионе за четыре года проведено более 500 мероприятий, на которые пришли порядка 120 тысяч человек
фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В этом и состоит главная цель программы «Культурный экспресс» – сделать культуру доступнее для всех жителей Вологодчины. Проект был запущен в 2019 году по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова.

«Программа реализуется с 2019 года и за это время стала популярной у вологжан. Во всех районах и округах за четыре года мы провели более 500 мероприятий, на которые пришли порядка 120 тысяч человек. Уверен, земляки с нетерпением ждут приезда ведущих коллективов области», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Новый сезон проекта стартовал еще весной этого года. Программа мероприятий масштабная: это и концерты, и спектакли, и выставки, и кинопоказы. Организуют их восемь государственных учреждений культуры. Среди них, к примеру, областной театр кукол «Теремок», Вологодская филармония, Вологодский драмтеатр и другие. Актуальная афиша мероприятий опубликована на сайте «Культура в Вологодской области».

В августе «Культурный экспресс» будет разъезжать по восточным округам региона. Так, до 30 августа в Великоустюгском музее-заповеднике действует передвижная выставка «По правде, по совести» народного художника РФ Джанны Тутунджан. Организовала ее областная картинная галерея.

«Устюжанам и гостям города представится счастливая возможность увидеть произведения из обширного собрания Вологодской картинной галереи. Среди них – графика из цикла «Разговоры по правде, по совести». Это портретные зарисовки, которые Джанна Таджатовна делала, общаясь с деревенскими соседями и записывая их ответы и размышления прямо на полях работ. При чтении этих заметок слышатся голоса земляков-вологжан, говор которых узнаваем, мысли близки и понятны», – рассказали организаторы.

5 августа в Центральном доме культуры Кич-Городка пройдет концерт ансамбля «Русский Север» Вологодской филармонии.

12 августа Центр народной культуры проведет кинопоказы для детей и взрослых в двух населенных пунктах Нюксенского округа: в деревне Березовая Слободка и в селе Нюксеница. 13 августа центр приедет в деревню Аристово, а 14 августа – в Карасово Великоустюгского округа.

Еще одна выставка картинной галереи развернется в Харовском историко-художественном музее. Передвижная экспозиция под названием «И мастерство, и вдохновение» посвящена Году педагога и наставника. Выставка будет доступна для посещений с 25 августа по 30 октября.

Все мероприятия бесплатные – вход на них свободный. Таким образом еще больше жителей небольших сел и деревень смогут приобщиться к культуре.

К слову, в этом сезоне впервые прошло мероприятие, ориентированное в том числе на незрячую публику. В конце июня театр кукол «Теремок» показал в Великом Устюге спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» с тифлокомментарием. Гости с нарушением зрения через индивидуальный наушник получали краткое описание того, что происходит на сцене.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: В шаговой доступности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру