В народе этот день называется Чистым четвергом, но он никак не связан с покраской яиц, уборкой в доме или походом в баню. Конечно, чистота в доме приятна, но не это важно для Церкви и верующих.
В Великий четверг совершилась Тайная Вечеря, когда Иисус Христос установил евхаристию, то есть причащение: апостолы ели хлеб и пили вино, которые знаменовали тело и кровь Христа, во оставление грехов и обретения вечной жизни. Закончился Четверг молитвой в Гефсиманском саду и предательством Иуды. Но до начала Вечери Иисус омыл ноги своих учеников в знак глубочайшего смирения и взаимного уважения и служения – не вправе человек превозносить себя и ставить выше других. Возможно, в честь этого события Великий четверг люди стали называть Чистым. И уже потом возникла традиция прибираться в домах или квартирах. Однако суть праздника – в очищении души и помыслов, покаянии. Человек должен приготовить себя к причастию. Лучше это сделать, совершая молитвы, нежели бегая по квартире с тряпкой с мыслью «успеть бы до вечера и на службу попасть».
Есть еще одна версия происхождения народного названия праздника. Накануне Пасхи, в Страстную субботу, крестили верующих. Они готовили себя к таинству крещения в течение всего Великого поста. А в четверг приводили себя в порядок, чтобы уже не отвлекаться от молитв в Страстную пятницу и субботу и думать только о Христе.
Часто люди задают вопрос, а можно ли ходить в этот день на кладбище? Священники отвечают, что в Чистый четверг верующие посещают церкви и причащаются, а вечером приходят в храмы на чтение Евангелий. Еще спрашивают, когда можно печь куличи и пасху делать? Строгих канонов нет: есть время и желание – приготовьте пасхальные угощения, принесите в церковь для освящения.
Итак, самое главное – соблюсти в Четверг чистоту духовную, не суетиться, привести мысли в порядок и готовиться к Воскресению Христа.