В Череповце при поддержке «ФосАгро» открылась уникальная выставка греческого фотохудожника «Наш Афон»

В Череповце по благословению настоятеля русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Архимандрита Евлогия при поддержке компании «ФосАгро» открылась уникальная выставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса. На протяжении более 30 лет он создает удивительные фотографии монастырей и храмов Святой Горы Афон, святынь и чудотворных икон, а также портреты афонских старцев. Костас один из тех немногих фотографов, кому разрешено снимать жизнь монашеского мира, скрытого от чужих глаз.

Фото: Кудряшов Андрей Иванович

Порядка 300 авторских работ представлено на выставке. В том числе уникальные отреставрированные Костасом Асимисом исторические фотографии конца XIX — начала XX веков, передающие атмосферу жизни Свято-Пантелеймонова монастыря времен последних десятилетий Российской империи.

Сам фотохудожник на открытии экспозиции рассказал, что впервые за всю историю его выставок, которые начались в 2007 году, в Череповце представлены дагеротипы, негативы этих исторических фотографий, датированные с 1850 по 1918 годы. «Думаю, выставка будет интересна всем, вне зависимости от того, верующий человек или нет. Потому что никогда не знаешь, что тебе откроется, что тебя зацепит. Просто приходите», - поделился Костас Асимис.

С 2007 года фотографии побывали в семи европейских странах и во многих российских городах, в том числе в городах присутствия «ФосАгро»: Кировске (Мурманская область) и Волхове (Ленинградская область). Выставка стала крупным событием в рамках Года истории Россия – Греция, 20-летия компании «ФосАгро», а теперь и знаковым духовным мероприятием для Череповца.

Генеральный директор АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг отметил особое значение этого события для компании: «Компания поддерживает православные храмы в России и за ее пределами, строит церкви вблизи мест работы и отдыха работников и их семей. Мы уделяем огромное внимание духовной жизни городов, в которых расположены активы компании. Уверен, эта выставка станет одним из событий, которые вдохновляют и обогащают людей духовно».

Экспозиция принимает гостей в отреставрированном историческом здании нового культурного центра «Петров Ям» с 17 июля по 17 августа. Вход на выставку свободный. Арт-пространство «Петров Ям» расположено на улице Труда, 26 в историческом здании, построенном в начале 1880-х годов. В XIX и XX веке здесь находилась почтовая контора. Несколько лет назад частный инвестор выкупил здание и вернул ему исторический облик.

Глава Череповца Маргарита Гусева поблагодарила греческого фотографа Костаса Асимиса и компанию «ФосАгро» за предоставленную череповчанам и гостям города возможность побывать на Афоне и проникнуться его атмосферой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру