Вологда славится памятниками деревянного зодчества

Потрясения прошлого века сказывались на внешнем облике города

В разные времена Вологда переживала взлеты и падения – была крупным торговым городом и тихой провинцией. Уже при императрице Екатерине II административное значение Вологды вновь возросло. В 1772 году она становится центром Вологодского наместничества, а к концу XVIII века – столицей обширной Вологодской губернии.

Потрясения прошлого века сказывались на внешнем облике города
Фото: МК в Вологде.

Строительство столичного губернского города должно было соответствовать утвержденному Екатериной II плану застройки. Появились строго определенные городские кварталы, возводили свои дома и городские усадьбы представители дворянства и купечества, мещане. По этому плану росла Вологда почти до 20-х годов XX столетия.

Все потрясения прошлого века сказывались на внешнем облике города. Из пустеющих сел в город в поисках лучшей доли приезжали бывшие крестьяне, расселялись. В городских господских усадьбах образовывались «коммуналки» или общественные учреждения. Дома, не имея одного рачительного хозяина, постепенно ветшали, кое-как приводились в порядок или переходили в разряд заброшенных. Временами в них происходили пожары. Некоторые из сгоревших деревянных домов дореволюционной постройки были обозначены как объекты культурного наследия, ждали историко-культурную экспертизу, чтобы стать памятниками, но так и не дождались.

Дом Засецких                                 

От екатерининских времен до наших дней сохранился дом Засецких, что расположен на перекрестке улицы Ленинградской и проспекта Победы, напротив парка ВРЗ. Наиболее известным представителем старинного дворянского рода является Алексей Александрович Засецкий, живший с 1717 по 1784 год. Он был одним из первых вологодских краеведов, владел обширной библиотекой, коллекцией древностей. У Засецких было еще несколько поместий в Вологодской губернии, но ни одно из них не сохранилось.

За восстановление городской усадьбы Засецких взялся меценат Герман Якимов с группой опытных реставраторов. Последние 10 лет, предшествующие реставрационным работам, здание пустовало. Как рассказали сами специалисты, облик старейшего дома областной столицы менялся неоднократно. При исследовании усадьбы обнаружено немало интересных находок: газеты, письма из прошлого, ножной протез, старые тетради и чернильницы. Здесь жили, учились, сюда приходили на службу. Дом не раз менял свое предназначение.

Реставраторы намерены вернуть зданию его первоначальный охристый цвет (на момент возведения дома это был самый ходовой цвет). Восстановят изразцовые печи, которые сами по себе представляют особую ценность. По лестнице, ведущей в мезонин, снова застучат каблуки посетителей. Приведут в порядок приусадебный участок: отстроят каретник, флигель, разобьют сад. Предполагается, что все работы займут около пяти лет.

Дом Извощикова                          

Время и человек могут разрушить созданное, а могут воссоздать разрушенное. Годами стоял дом на улице Чернышевского, 55, заброшенный и опустевший, переживший всех свои хозяев – и купцов, и жильцов «коммуналки», сохранивший в своих старых стенах историю страны.

Перешел дом в собственность Извощиковых по закладной в конце XIX века. В деревянной его части держали чайную лавку, в каменной половине также шла торговля. После революции купеческую семью «уплотнили», отвели им две комнаты. В других помещениях появились новые жильцы. Потомки Извощиковых проживали в старом доме до 1970-х годов. Когда начались реставрационные работы, к сотрудникам пришел мужчина, представился родственником купцов, принес фотографии и рассказал о своей семье. Бывшие владельцы теперь смотрят на обновленный интерьер дома с пожелтевших фото.

Реставраторам удалось сохранить 40% материалов старого дома. В пяти дверных проемах стоят «родные» двери. Остальные восстанавливали по образцу. Сохранились три печи, две из которых – изразцовые. Пока шли работы, а центральное отопление не было проведено, старый дом отапливали именно печами. В каменной его части с потолков убрали фанеру и обнаружили арочные своды Монье, которые опирались на железнодорожные рельсы английского производства. Почему выбор пал на британские рельсы, уже никто не объяснит. А еще реставраторам удалось выяснить, что стены дома перекрашивали раз семь. Сейчас здание покрыто изумрудной краской, как и при первых владельцах.

Семья мецената Якимова, стараниями которого старый дом ожил, называет дом «шкатулкой с секретами», которая преподнесет им еще не одну загадку.

Дом Волкова                               

В Вологде будет восстановлен фасад еще одного старинного здания. Дом купца Волкова (имя последнего владельца) построен в первой трети XIX века на улице Петербургской, ныне Ленинградской. Первым собственником особняка стал дворянин Николай Васильевич Баграков. Затем дом перешел в руки вдовы полковника Штольценвальд. А в 1896 году законной хозяйкой стала жена потомственного почетного гражданина Николая Александровича Волкова. Купец I гильдии, собственник маслозавода и пряничного заведения, Николай Александрович владел еще шестью домами в Вологде, лесными дачами в трех уездах губернии, слыл умелым администратором и пользовался заслуженным уважением горожан. Несколько раз он становился городским головой.

В начале прошлого столетия особняк стал культурным центром города. Здесь устраивались балы, концерты. В 1912 году дочь купца, Елена Николаевна Волкова, основала в доме художественную школу. Уже после революции школа стала базой для создания государственных свободных художественных мастерских, а в 1921 году открылся Вологодский художественный техникум. Но образовательное учреждение располагалось в здании недолго. В течение последующих 30 лет в доме Волкова разместили больницу. В 1955 году он стал жилым. И уже в 1960 году здание признали памятником истории и культуры федерального значения. А в 1973 году двери дома распахнулись навстречу прекрасному. Открылась детская музыкальная школа №4. Вновь под крышей легендарного дома звучит музыка.

Проект реставрации дома разработан. Специалисты начнут, прежде всего, мероприятия по укреплению конструкций портика главного фасада, восстановят поврежденные или утраченные элементы.

Дом на Чернышевского, 56              

В настоящий момент идет реставрация еще одного памятника архитектуры в заречной части Вологды. Восстановлением объекта культурного наследия занимается великоустюгский меценат. Здание на улице Чернышевского, 56 построено в середине XIX века. В разные периоды оно принадлежало купцу Ивану Немирову, Вологодскому благотворительному обществу. Какое-то время в нем размещалось ремесленное училище, в котором мальчиков обучали токарному и слесарному делу, а также ремесленный приют. В советский период здесь появились коммунальные квартиры.

Специалисты намерены восстановить двухэтажное здание в первоначальном виде, а также мансарду и утраченную пристройку за домом. Многое из внутреннего убранства помещений безвозвратно потеряно. Прежние домовладельцы разобрали печи. Реставраторы надеются воссоздать хотя бы одну из них. Во время разбора бруса на фасаде обнаружили следы балкона, который также восстановят. В текущем году должны быть закончены работы по фасаду и кровле. Возможно, удастся сохранить половину подлинного материала, из которого сделан дом. Стены будут выкрашены в изумрудно-зеленый цвет, как и дом Извощикова на противоположной стороне улицы. Какой будет внутренняя отделка здания – собственник еще не принял окончательного решения. Предполагается, что здесь разместятся разные организации. Возможно, дом приспособят под кафе и гостиницу.

Статус культурного наследия объекту присвоили в январе 2019 года. По окончании реставрации в одном из помещений планируют разместить музей предметов с историей. Первые экспонаты уже подобраны – старинные, вековой давности, бутылки.

Советский модерн                          

Совсем недавно на торги выставлен дом №54 на улице Зосимовской. Здание 1935 года постройки продается за рубль, правда, вместе с ним придется выкупить и землю на сумму около 2 млн рублей и предоставить план реставрации дома. Здание признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, о чем в августе 2016 года вынесен приказ.

Казенные паспортные строчки гласят: «многоквартирный, двухэтажный, архитектурный стиль – конструктивизм с элементами модерна, построен для работников треста «Севтранслес». Дом сохранил оригинальный декор, двери и окна. Практически никогда не перестраивался.

Уже много лет дом пустует, но, несмотря ни на что, в нем чувствуется крепость, стойкость, может быть, потому, что строили его в непростые времена. Проходя мимо, невольно замедляешь шаг, оборачиваешься, чтобы рассмотреть внимательно. Сравниваешь его с домами XIX столетия. Перед глазами все еще живая история развития городского деревянного зодчества от дворянских особняков до советского довоенного модерна. Так хочется эту историю сохранить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2021

Заголовок в газете: Культурное наследие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру