Культурная среда развивается во всех районах Вологодской области

Сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране – такова цель национального проекта «Культура», одного из тринадцати направлений развития нашей страны. Как проект реализуется в Вологодской области – читайте в материале «МК в Вологде».

Культурная среда развивается во всех районах Вологодской области
Фото: МК в Вологде.

Как это работает

Нацпроект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На реализацию проекта, рассчитанного на 2019-2024 годы, подготовлено 109,7 млрд рублей из федерального бюджета, еще 3,8 млрд рублей – из бюджетов субъектов РФ.

Больше всего средств предусмотрено для проекта «Культурная среда», в рамках которого создают и реконструируют концертные и театральные залы, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, выставочные пространства. Одна из главных задач – сделать доступнее культурный отдых для людей, проживающих в сельских местностях. В целом к 2024 году планируют увеличить посещаемость учреждений культуры на 15%.

В 2020 году в Вологодской области на реализацию всего нацпроекта выделили более 147 млн рублей из бюджетов всех уровней. Запланирован ремонт 27 домов культуры в сельской местности, строительство ДК в Вожегодском районе, реконструкция – в сельском поселении Андомское Вытегорского района и приобретение семи автоклубов. По словам заместителя губернатора Ларисы Каманиной, на Вологодчине к концу 2024 года в регионе отремонтируют 151 объект сферы культуры, 48 организаций получат современное оборудование.

И там, и тут передают

Цифровизация культурных пространств в наше время необходима. От качества звука, исправности оборудования, грамотно выстроенного света зависит не только выступление артистов, но и положительные впечатления зрителей. Обеспечить все это может только хорошее современное оборудование. Но зачастую сельские дома культуры не могут себе позволить закупку дорогостоящих устройств. На помощь приходит региональная программа «Цифровая культура».

Один из примеров – виртуальный концертный зал, открытый в городе Красавино Вологодской области. Это десятый цифровизированный зал в регионе, созданный благодаря нацпроекту. Он позволяет проводить бесплатные онлайн-концерты мировых исполнителей.

«В этом году по региональной программе «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» для Красавинского дома культуры и спорта приобретено оборудование для создания виртуального концертного зала. Такие проекты позволяют успешно использовать цифровые технологии для достижения целей национального проекта, одна из которых – повышение доступности услуг в сфере культуры для граждан», – заметил и. о. начальника департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

«Нашему городу повезло. Мы будем в режиме онлайн слушать концерты из Московской филармонии на замечательном экране с хорошим звуком, с круговым звуковым окружением. У большинства наших жителей нет возможности выехать и посмотреть филармонические концерты. Тем более, они стоят определенное количество средств. А здесь все будет доступно: в бесплатном формате по пригласительным билетам», – рассказала директор Дома культуры и спорта города Красавино Светлана Кобыльникова.

Звуковое оборудование доставили еще в июле, тогда же в самом разгаре шли монтажные работы. После этого началось обучение специалистов. Сейчас виртуальный концертный зал полностью готов. Здесь установлены проекционные устройства, позволяющие зрителю насладиться изображением, а современное оборудование обеспечивает безупречное качество звука во всех зонах зрительного зала. На создание уникальной площадки ушло 5,7 млн рублей, деньги выделили из федерального бюджета.

Открытие цифровизированного зала отметили выступлением коллектива Вологодской областной филармонии. Кстати, это реализация еще одной программы – «Культурный экспресс», она создана по инициативе губернатора Олега Кувшинникова.

«От зрителей мы получили   слова благодарности. Это та схема, по которой сегодня выстраивается работа в сфере культуры», – добавил Дмитрий Климанов.

Новая сцена

В региональный проект «Культурная среда» входит губернаторская программа «Сельский дом культуры», в рамках которой на Вологодчине ведется ремонт сельских культурно-досуговых центров. На реализацию инициативы в 2020 году предусмотрено более 75 млн рублей.

Каждый год в области будут ремонтировать по одному дому культуры в каждом из 26 районов области. В основном ведется замена окон и дверей, ремонт кровли, входных групп, систем отопления, также приводят в порядок залы, заменяют оборудование. План на этот год еще не выполнен, но в некоторых районах работы уже завершились.

Капитальное преображение Дома культуры в Лентьево Устюженского района отметили красочным выступлением вокального ансамбля «Гран-При» Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина. Деревянному зданию в этом году исполнилось полвека. Зимой было сложно поддерживать комфортную температуру: посещаемость учреждения снизилась, прекратилась работа кружков.

Решение о проведении капитального ремонта было принято в начале года на градостроительном совете, тогда же выделили финансирование из областного и местного бюджета в размере почти 3,5 млн. рублей. На эти средства отремонтированы фасад, чердачные перекрытия, система отопления. Также заменены окна, дверные блоки, проведены внутренние отделочные работы в помещениях музея, гримерной, зрительном зале, сцене.

Еще один клуб капитально отремонтировали в Чагодощенском районе. После капитального ремонта в деревне Анишино распахнул свои двери для посетителей Лукинский Дом культуры. В двухэтажном здании, построенном еще в 1974 году, располагались клуб и библиотека. В настоящее время выполнен ремонт крыльца, тамбура, устройство сцены, капремонт пола и потолков, заменены окна и двери, электротехническое и сантехническое оборудование, выполнен частичный ремонт фасада, проведены внутренние отделочные работы. На эти цели направлено порядка 2,5 млн. рублей.

«Программа «Сельский дом культуры» востребована и получает большой отклик жителей на градсоветах, – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – В текущем году на проект финансовые ресурсы выделены в полном объеме. В следующем году учтем затраты на комплексную реконструкцию и ремонт еще 26 культурно-досуговых учреждений».

ДК на колесах

Если вологжане не идут в культурные центры, то культурные центры едут к вологжанам. В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году Вологодская область должна получить семь многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения. На эти цели направлено более 42 млн рублей из федерального и местного бюджетов.

«Контракт заключен, срок выполнения контракта – 180 дней, он еще не истек. Поэтому поставка автоклубов должна быть примерно в начале ноября», – пояснила главный консультант департамента культуры области Семенкова Татьяна.

Уже к середине ноября мобильные автоклубы получат семь районов области: Верховажский, Кирилловский, Кич-Городецкий, Никольский, Сокольский, Харовский и Шекснинский.

Библиотека нового поколения

Кто сказал, что в библиотеке бывает скучно? Сотрудники вологодской городской библиотеки №6 найдут, чем занять вологжан всех возрастов.

Первых пассажиров библиотека «Книжный экспресс» приняла еще в ноябре прошлого года. Платформу модернизировали в рамках национального проекта «Культура». Как отметила начальник департамента социальной защиты населения Лариса Каманина, это первая модельная библиотека в Вологде, отвечающая всем современным стандартам. Она стала примером изменения библиотеки при сохранении ее содержания и предназначения.

Над оформлением пространства потрудилась команда дизайнеров, его разделили на три зоны. Абонемент назван «Книжным плацкартом», читальный зал – «Платформой 73», также создана зона для юных книгочеев. Планировка предусмотрена для людей с ограниченными возможностями здоровья: в помещении нет порогов, дверные проемы расширены, смонтирован подъемник, санузел оборудован по специальным нормам.

Библиотека получает субсидию на пополнение книжного фонда. По словам руководителя Централизованной библиотечной системы города Ольги Завьяловой, в этом году на 620 тысяч рублей в библиотеку поступили порядка 1400 экземпляров. Среди них – книги современных авторов, таких как Гузель Яхиной и Евгения Водолазкина, а также аудиоверсии популярных изданий.

«Такие современные библиотеки являются нашим будущим. Хочется, чтобы каждый ребенок, каждый житель города имел возможность посещать современные библиотеки. Я думаю, что эта модельная библиотека станет центром притяжения не только для читателей этого микрорайона, но и для всех жителей города», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов во время церемонии открытия.

И оказался прав. Обновленная библиотека стала не только источником знаний, но и модным общественным пространством. Здесь проводятся самые разные мероприятия от онлайн-викторин до необычных мастер-классов и встреч клубов по интересам. Одно из последний мероприятий, наиболее запомнившихся публике, – курс игры на барабанах джембе, традиционных музыкальных инструментах западноафриканских народов.

Во время душевных «квартирников» вологодские музыканты исполняют под песни собственного сочинения и знакомые всем композиции. Например, 16 октября на «Платформе 73» состоялся третий Открытый поэтический микрофон, приуроченный к 125-летию Сергея Есенина. Жители города с душой и от сердца читали произведения русского поэта, гости мероприятия прочли стихи экспромтом. Скрасило вечер выступление одной из вологодских кавер-групп. Юбилей поэта отметили достойно и со вкусом.

В условиях распространения коронавируса приходится соблюдать новые правила. Библиотека работает строго в соответствии с санитарными нормами: помещения оснащены антисептиками, посетителей просят быть в масках, рассаживают в шахматном порядке, зал заполняют только наполовину.

Молодежь привлекает такой формат времяпрепровождения. Оказывается, в современной библиотеке разрешают пошуметь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Сохранить и приумножить