Проект «Онлайн-культура» запустили на Вологодчине

Пока речь идёт о 12 онлайн-проектах, но это список незакрытый

В связи с ограничениями, введенными в регионе для профилактики распространения коронавируса, Губернатор области дал поручение разработать проект по обеспечению досуга вологжан. «Онлайн-культура Вологодской области» включила в себя более десятка проектов, реализуемых дистанционно.

Пока речь идёт о 12 онлайн-проектах, но это список незакрытый
Фото: официальный портал правительства Вологодской области

«Пока речь идёт о 12 онлайн-проектах, но это список незакрытый. Мы с коллегами из государственных и муниципальных учреждений культуры отрабатываем новые идеи, изучаем практику других субъектов Российской Федерации, федеральные проекты, которые также могут быть реализованы на площадках Вологодской области», - рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Среди уже разработанных и готовых к реализации проектов – #Остаёмся дома с театром (трансляция видеозаписей спектаклей государственных театров области в сети Интернет) и #Остаемся дома с музыкой, включающий создание на сайте Вологодской филармонии тематических музыкальных подборок: выступлений российских зарубежных симфонических оркестров, лучших хореографических коллективов мира, выдающихся музыкантов-виртуозов.

Благодаря еще одному музыкальному проекту - «Виртуальные филармонические уроки» - будет организована офлайн-трансляции культурно-просветительских музыкальных видео-программ для школьников. Аналогичный проект планируют запустить на базе детских музыкальных школ.

«Онлайн-культура» порадует и любителей музеев. Речь идет об уже работающих виртуальных турах и интерактивных экскурсиях по музеям региона, онлайн - программах Вологодской областной картинной галереи. Также на сайте архитектурно-этнографического музея «Семенково» будет запущена онлайн-игра «Музейный Encounter». Уже работает экспозиция Музея кружева на платформе «Artefact» (гид по музеям с технологией дополненной реальности).

Приступили на Вологодчине и к реализации проекта, связанного с библиотечным обслуживанием населения. Он называется «Электронные каникулы в детской библиотеке» и обеспечивает доступ читателей к полнотекстовым интернет-ресурсам, включая бесплатный доступ к электронным книгам, не выходя из дома, а также онлайн-викторины и конкурсы.

С 12 по 27 мая в Вологодской области планируется провести региональную акцию «Культурный диктант» - мультимедийный тест на знание ключевых отраслей культуры Вологодчины.

Еще сразу несколько проектов будут реализованы на интернет-портале «Культура в Вологодской области»: областная акция «Культурный квест», видеоакция «Мой Герой», видеопроекты «Экспонат» и «Культурный вопрос».

«Сейчас мы создаем специальную афишу, где будут описаны все проекты. Любой желающий сможет познакомиться с ними и принять в них активное участие. Ещё раз повторюсь, что список проектов незакрытый. Я думаю, что в ближайшее время мы ещё больше активизируем работу на площадке сети Интернет», - подчеркнул Владимир Осиповский.

Добавим, что координатором проекта «Онлайн-культура Вологодской области» выступает Правительство региона, исполнителями являются Департамент культуры и туризма совместно с государственными и муниципальными учреждениями культуры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Культура онлайн