Проект «Рождественская сказка в Вологде» развернулся в областной столице

Турпоток увеличился на 4% в новогодние праздники

11.01.2020 в 14:00, просмотров: 483

Новый 2020 год встретили в Вологде пятиминутным фейерверком, песнями, танцами, массовым хороводом и зимними забавами на свежем воздухе. Чем запомнились вологжанам праздничные дни, разбирались корреспонденты «МК в Вологде».

Проект «Рождественская сказка в Вологде» развернулся в областной столице
Фото: МК в Вологде.

Туристический проект «Рождественская сказка в Вологде» прошел с 30 декабря по 8 января. За это время областной центр посетили 47,3 тысячи человек. Такие цифры приводит пресс-служба администрации Вологды.

На несколько дней в Вологде забронировали места в гостиницах более 8,5 тысячи туристов. Как правило, это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска и Вологодской области. К экскурсиям присоединились свыше 38 тысячи человек, они в основном останавливались в городе на один день. Большая часть туристов посетила Вологодский областной музей заповедник и его филиалы.

«Мы очень рады, что проект «Рождественская сказка» остается интересным и востребованным и для вологжан, и для гостей города. Турпоток в Вологду в эти дни вырос, а сама «Рождественская сказка» уже не первый год входит в топ-10 самых популярных новогодних фестивалей России. В течение новогодних праздников ежедневно проходили различные интерактивные программы, гулянья, концерты, массовые катания на коньках. На них побывали свыше 50 тысяч жителей и гостей города», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Новогодние огни

Новогодние праздники начались 30 декабря на площади Революции. В этот день в областной центр приехал зимний волшебник с тремя сказочными феями и белыми медведями в сопровождении «огненного» человека, или «высокой» марионетки. Сотни гостей пришли в центр города, чтобы увидеть торжественное зажжение новогодней ели и спектакль «Санта Клаун, или Сон Санты» по мотивам стихотворения Даниила Хармса «Дворник - Дед Мороз» от московских артистов уличного театра «Огненные люди». Театральное представление сопровождалось снегопадом из конфетти, хлопушками и дискотекой.

«Наш театр, который продвигает авангардную клоунаду, существует уже два десятка лет. Но это наш не первый визит в Вологду. Ваш город - очень уютный, он как настоящая Россия. Мы, как жители столицы, нашли здесь отдохновение души», - поделились артисты уличного театра «Огненные люди».

Дед Мороз вместе со своими помощниками прошли по главным улицам областного центра и поздравили присутствующих с Новым годом. На сцене вологжане преподнесли зимнему волшебнику ценный подарок. Речь идет о сундуке для сказок с традиционной пучужской северной росписью, которую выполнили вологодские мастера. Теперь в нем Дед Мороз сможет хранить большую коллекцию историй.

«Очень рады, что успели сфотографироваться с шестиметровой светящейся марионеткой, благодаря чему к нам пришло новогоднее настроение», - рассказала «МК в Вологде» вологжанка Елена.

«Повезло, что погода не подвела и позволила провести предновогодний вечер на свежем воздухе. Дочка увидела Деда Мороза, счастлива до сих пор! Спасибо за организацию мероприятий», - добавила вологжанка Светлана.

«Всей семьей приехали в Вологду из Санкт-Петербурга, - рассказывает Анна Бурова. - У нас здесь живут родители и сестры. Новый год - любимый праздник. Мы верим в чудо, и оно происходит с нами каждый год. В город приехали с четырехлетними сыновьями Артемом и Кириллом. Мальчики счастливы, потому что попали в настоящую сказку. Нам, родителям, приятно, что в Вологде столько внимания уделяется досугу детей и взрослых. Каждый нашел здесь развлечение по душе», - отметила жительница Санкт-Петербурга Дарья Белова.

Под праздничные залпы

В новогоднюю ночь 15 тысяч человек вышли на праздничные площадки, чтобы встретить 2020 год с песнями и танцами. Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил горожан с Новым годом на нескольких площадках города, в частности, на пл. Революции запустил обратный отсчет до салюта. Сотни мерцающих огней озарили вологодское небо в два часа ночи.

«Дорогие вологжане! Я поздравляю всех с Новым 2020 годом! Пусть он принесет вам много радости, гармонии и новых путей развития. Я верю, что с наступлением нового года мы сделаем наш город еще лучше», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сергей Александрович поздравил жителей с праздником в Осановской роще, на площади Федулова у ДК ПЗ. Во всех микрорайонах гости согревались танцами под новогодние песни с бенгальскими огнями в руках.

«Еще до курантов жители начали водить хороводы у елки во Фрязиновском парке. В прямом эфире мы прослушали поздравление Владимира Владимировича. После этого началась новогодняя программа для детей и взрослых с танцами и конкурсами. Праздник продолжался до 2 часов ночи, собралось около 350 человек. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Значит, этот год мы проведем дружно, и у каждого он будет полон приятных впечатлений и радостных событий», - рассказал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Скуке - бой

Проект «Рождественская сказка в Вологде» проходил на протяжении новогодних каникул. Более 50 тыс. человек посетили городские площадки в январские праздники.

3 и 4 января Дед Мороз со своей свитой посетил 8 городских площадок: Лосту, Фрязиновский парк, площади Чайковского и Федулова, ст. «Локомотив», Ковыринский парк, Монастырский парк в Прилуках и площадку у Дворца спорта «Вологда». Здесь для вологжан организовали конкурсы, хороводы. Скучать не пришлось, ведь в течение двух дней 3650 жителей микрорайонов пели и танцевали с зимним волшебником и сказочными персонажами, которые приезжали к горожанам на украшенном автобусе.

Пять тысяч человек оценили игровую программу с надувными аттракционами «Снежгород» на Кремлевской площади. Она стала частью проекта «Рождественская сказка в Вологде». Участники играли огромным надувным мячом в «мегабаскетбол», попробовали сбить двухметровые кегли на «мегабоулинге», покататься втроем на «командных» лыжах, двумя палочками собрать и доставить поролоновую пиццу. Цель программы - отвлечь ребят от гаджетов, объединить детей и взрослых.

Мероприятия, организованные в Кремлевском саду 2, 3, 4 и 7 января посетили 4,5 тыс. человек, это программы «Новогодний патруль» с аниматорами и «Новогодний позитив» с фитнес-тренерами, отмечает пресс-служба администрация Вологды.

К большому рождественскому хороводу 7 января присоединились более 200 человек. Праздник «Рождество на Русском Севере» начался с массового хоровода, в котором участвовало 12 творческих коллективов Вологды. Вместе они «составляли» звезды, снежинки и другие фигуры.

«Понравился рождественский хоровод на Кремлевской площади, - рассказывает вологжанка Кристина Смылова. - Специально проснулись пораньше, чтобы присоединиться к коллективам, которые танцевали в центре города в народных костюмах. Атмосфера праздника, наступления нового этапа в жизни, нового десятилетия - это меня вдохновляет!»

«Все жители вместе со своими семьями и ребятишками праздновали и веселились, водили хороводы, танцевали, пели песни, шутили и радовались мирному небу. Танцевальный коллектив «В вихре танца» культурно-досугового центра «Забота» также со всеми праздновал, участники выступали на сцене, радовали своим умением лихо зажигать сердца зрителей танцем «Цыганочка с выходом». Спасибо организаторам за такое мероприятие и единение народа», - отметили гости праздника в социальных сетях.

«Мы решили возродить традицию празднования Рождества массовым хороводом. Ведь это здорово, что вологжане и гости города в исторической части Вологды, в ее «сердце» - на Кремлевской площади - отметили самый светлый праздник. Пусть люди пронесут через весь год полученные положительные эмоции», - цитирует администрация города начальника МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды» Галину Цыпкус.