«Рождественские огни» в Вологде объединили сотни артистов из разных регионов страны

Около 1100 человек приняли участие в очном туре фестиваля

10.01.2020 в 18:21, просмотров: 273

Итоги VI Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» подвели в областной столице. Конкурсанты в возрасте от 5 до 21 года соревновались в номинациях «Вокал», «Инструментальное исполнительство», «Хореография», «Художественное слово» и «Театральное творчество».

«Рождественские огни» в Вологде объединили сотни артистов из разных регионов страны
Фото: МК в Вологде.

Мероприятие проходило в два этапа. В первом (отборочном) приняли участие более полутора тысяч человек из 16 регионов России, в следующий тур допустили около 1100 артистов из 12 субъектов страны. Вологодскую область представляли конкурсанты из Вологды, Череповца и 18 районов. Очный этап конкурса-фестиваля проходил с 5 по 7 января в рамках событийного культурно-туристского проекта «Вологда - новогодняя столица Русского Севера». Церемония открытия состоялась в Вологодском областном колледже искусств.

Концертная программа включила в себя выступления членов жюри - авторитетных деятелей культуры и искусства России, а также победителей предыдущего конкурса-фестиваля. Кроме того, прошли мастер-классы: артисты получили профессиональные советы по внешнему виду и поведению на сцене.

На второй день участников «Рождественских огней» ждали конкурсные прослушивания. Жюри отметили высокий уровень профессионализма участников. Имена победителей стали известны 7 января на заключительном Гала-концерте в Драматическом театре. С торжественной речью к финалистам конкурса-фестиваля обратилась заместитель Губернатора Лариса Каманина:

«Разрешите мне от имени Правительства Вологодской области и Губернатора Олега Кувшинникова поприветствовать всех вас сегодня в Вологде. В этот чудесный светлый рождественский день я от души желаю, чтобы такое творческое начало определило и весь наступивший год».

Среди лучших оказалась воспитанница Вологодского областного колледжа искусств Валерия Пешкова. Она взяла гран-при в номинации «Народный вокал». Также по решению жюри специальный приз «За волю к победе» получил инклюзивный коллектив «Kis Tis – расправившие крылья» Вологодской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Добавим, что организаторами Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» выступили Вологодская митрополия, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Администрация города Вологды. Мероприятие, утвержденное в 2014 году, посвящено празднику Рождества Христова. По информации официального портала Правительства Вологодской области.


|