Гран-при «Города ремесел» получили кружевницы из Вологды

17.06.2019 в 10:08, просмотров: 773

Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» завершился накануне в областной столице. Главный приз завоевала кружевная скатерть «В ночь на Ивана Купала», над которой трудилось 20 мастериц. Победительницы получили сертификат на 100 тысяч рублей из рук заместителя мэра города Вадима Цепы.

Фото: вологда.рф

Грамоты и призы вручили и победителям восьми номинаций – на Кремлевской площади чествовали лучших мастеров росписи по дереву и бересте, женским ремеслам, керамике и гончарному делу, берестоплетению, валянию из шерсти, кузнечного и ювелирного дел, а также выбрали самых преданных «хранителей традиций».

Всего компетентное жюри из 27 человек отметило наградами 90 взрослых участников и 64 ребенка. Как рассказала специалист Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Наталья Калашникова, оценивать работы было непросто, так как часто от мастеров требовалось не только сшить костюм, но и воссоздать старинную технику его шитья.

Количество участников «Города ремесел» растет с каждым годом: в этот раз на него приехали 350 мастеров из 40 регионов России. Заместитель мэра Вологды Вадим Цепа отметил, что конкурс стал знаковым событием для города, а также выразил благодарность всем гостям и членам жюри.