«Город ремесел»: что изменится в проведении фестиваля в 2019 году

В этом году конкурс ремесленников пройдет по 8 номинациям

28.05.2019 в 17:51, просмотров: 256

С 14 по 16 июня 2019 года пройдет одно из самых ярких событий для областного центра - VI Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Что гостям ждать от праздника? Об этом представителям СМИ рассказали начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова, директор МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников» Галина Цыпкус и директор МАУК «Центр культурного развития Вологды» Михаил Манык.

«Город ремесел»: что изменится в проведении фестиваля в 2019 году
Фото: МК в Вологде.

«В 2019 году мы изменили конкурсные номинации, учитывая практику проведения проекта и пожелания членов жюри - российских экспертов. Мы разделили номинацию «Женские ремесла» на две части, выделив традиционный костюм в отдельную», - отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

Таким образом, в этом году конкурс ремесленников пройдет по 8 номинациям: «Женские ремесла. Костюм»; «Женские ремесла (кружевоплетение, вышивка, ткачество, традиционная кукла, лоскутное шитье, вязание); «Валенки и валяные изделия»; «Гончарные изделия. Керамика»; «Художественная обработка дерева, столярное и токарное дело, плетение из традиционных материалов»; «Кузнецы и ювелиры»; «Роспись по дереву и бересте»; «Хранить традиции».

На участие в конкурсе поступило 352 заявки, в ярмарке - 537 заявок. Среди участников мастера из Вологодской, Архангельской, Владимирской, Курской, Новгородской областей и других.

VI Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» вошел в число самых известных проектов в России.

«Наша задача - повысить уровень профессионализма, сохранение, передача, исследование традиций народных художественных промыслов», - отмечает Елена Доможирова.

Одно из главных нововведений - пополнение числа организаторов фестиваля. Речь идет, в частности, о Вологодском музее-заповеднике. Все дело в том, что все конкурсные изделия разместятся в залах художественного отдела. Так они останутся в целости, а мастерам не придется лишний раз переживать за их сохранность. Сотрудники музея помогут правильно организовать экспозиции, разместить работы так, чтобы каждый гость смог их разглядеть.

По словам начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елены Доможировой, фестиваль проводится не для того, чтобы ремесленники могли продать свои изделия, а для обмена опытом. В связи с этим планируется организовать цеховые сообщества, где, например, гончары смогут пообщаться друг с другом, поделиться своими знаниями.

«В этом году выставку конкурсных работ мы выводим на новый уровень, обеспечивая и полную сохранность изделий и возможность их увидеть во всей красе. Работы будут экспонироваться в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, формированием экспозиций займутся профессиональные музейные работники. Также мы усиливаем контроль конкурсных работ на этапе заявок. Это должны быть изделия народных промыслов высокого уровня, сохраняющие традиции. Даже если это работы новаторские, то в их основе должны лежать традиционные ремесла. Это прописано в положении конкурса. Мы стремимся, чтобы наш конкурс в профессиональном сообществе страны был на высочайшем уровне, чтобы были представлены лучшие мастера России и зарубежья», - пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

На мероприятие приедут более 1500 гостей. Свои изделия на конкурс предоставят мастера из более сотни городов и поселений страны, а также из пяти зарубежных стран. Работы уже представили мастера-литейщики из Владимирской и Рязанской областей; ремесленники, что изготавливают обувь по старинным технологиям; специалисты из Волгограда, занимающиеся мозаикой.

«Круглые столы, лекции, семинары будут проходить на трех площадках: в «Резном палисаде», Юго-Западной башне и художественном отделе Кремля. Нам удалось пригласить известных лекторов. Также предусмотрены цеховые встречи мастеров по направлениям. Думаю, они смогут получить знания и обменяться опытом - это очень важно», - пояснил директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

Творческая программа фестиваля приурочена к Году театра.Кузнецы на глазах у зрителей выкуют медали для победителей конкурсной программы. Деревянные скульптуры сделают резчики по дереву. Еще одно нововведение – резьба по камню. Бетонные блоки уже заготавливаются.

«Многие программы пересекаются с театральной тематикой. Гончары из Рязани будут делать из глины театральную кибитку с актерами и обжигать ее на глазах у публики на открытом воздухе. Также пройдет шоу-акция «Чудо-театр». Мастера по росписи в течение трех дней будут расписывать театральную ширму, которая в дальнейшем будет передана одному из творческих коллективов для театральных постановок. Также приглашено много музыкантов, которые работают в этно-стиле. Московская кавер-группа «Пятеро» станет 14 июня флагманом церемонии открытия вместе с ансамблем «Перезвоны», - рассказала директор Дирекции концертно-зрелищных преставлений и праздников Галина Цыпкус.

Во время всех мероприятий будут работать добровольцы.

«Волонтеры будут помогать в расстановке мастеров, регистрировать гостей. Рассматривается вопрос об участии волонтеров в роли гидов. Насыщенную экскурсионную программу готовим для гостей из других регионов, чтобы они увидели не только центр города, но и другие достопримечательности Вологды», - отмечает директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

Вологжан ждет несколько площадок. Одна из них - гастрономическая «Вкусно поедим». Любители вкусных блюд могут не беспокоиться за качество еды, поскольку участники имеют на руках санитарные книжки, сертификаты на продукцию. В рамках площадки специалисты представят фермерские продукты и блюда национальных кухонь, приготовленные представителями различных диаспор.

По словам организаторов, в этом году ожидается так называемый «слет пряников» из различных регионов в индивидуальной упаковке.

15 июня в гости приедет Фестиваль костюма и народных промыслов «Сарафан» из Великого Новгорода. Мастера продемонстрируют коллекции реплик традиционного национального костюма, современных российских дизайнеров одежды.

Кремлевский сад превратится в огромную праздничную площадку. Например, здесь развернутся конкурсы «Ремесло. Дети» и акция «Город. Ремесло». Вологжан и туристов порадуют и отдельной концертной программой.

Добавим, что лучшие ремесленники получат специальный приз мэра Вологды Сергея Воропанова – 100 тысяч рублей. Для гостей подготовлена большая развлекательная программа, состоящая из выступлений вологодских творческих коллективов и звезд российской эстрады.