Посмотреть на торжественный свадебный наряд японцев могут вологжане

12.01.2019 в 12:35, просмотров: 703

Экспозиция «1000 и одно кимоно» от коллекционера из Москвы Александры Барковой продолжает свою работу в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Посетители выставки познакомятся с богатой коллекцией японской национальной одежды и предметами искусства. Среди экспонатов можно найти кимоно на любой вкус и цвет – от самых древних до современных. Рассмотреть поближе можно японские куклы эпохи Мэйдзи, когда тихоокеанское государство отказалось от самоизоляции и начало перевоплощаться в мировую державу.

По мнению Александры Барковой, Япония – страна, гармонично совмещающая древние традиции предков и современные технологии. А вологодский музей оказался самым подходящим местом для создания экспозиции из такого сложного материала.

Самым торжественным экспонатом выставки является черное кимоно томесоде с широким узором от пояса. С X по XVII вв. такую одежду имели право носить только представители высшей знати, и как правило замужние женщины. В эпоху Эдо (1603—1867 гг.) одежду, окрашенную в черный цвет, начали носить самураи, а с эпохи Мэйдзи право носить черное кимоно получили все японцы.

Познакомиться с частью японской культуры можно до 10 марта с 10:00 до 17:30. Понедельник и вторник – выходные.