Ярким фестивалем открылся Год театра в Вологде

Наступивший год в России посвящён театральному искусству

09.01.2019 в 17:45, просмотров: 284

2019 год в России посвящён театру. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Ярким фестивалем открылся Год театра в Вологде
Фото: cultinfo.ru

В этом году в стране пройдут различные мероприятия, направленные на популяризацию и развитие этого вида искусства. Россиян и туристов ждут фестивали, круглые столы, премьеры спектаклей, мастер-классы, семинары и многое другое.

Начало положено

В каждом уголке Вологодчины в этом году запланированы театральные события. В новогодние праздники в областной столице состоялось первое мероприятие в рамках Года театра в России. С 5 по 8 января на площадках МЦ «ГОР.СОМ 35» вологжане принимали участие в открытом фестивале малых театральных форм «Зимний калейдоскоп».

Трехдневная программа была рассчитана на актеров, режиссеров и сценаристов. Фестиваль открылся мастер-классом, посвященным актёрскому мастерству. На нем секреты своей игры раскрыла заслуженная артистка России, член труппы Вологодского областного театра юного зрителя Елена Авдеенко. А от успешной ведущей Жанны Левашой гости узнали, как становиться увереннее в себе, поддерживать интерес слушателей и импровизировать в любой ситуации.

Ещё один мастер-класс посвятили слову и его роли в жизни и на сцене. Участники вставали в полукруг и выполняли упражнения на дыхание, диапазон, речевое движение голоса и прочее. С правилами артикуляции вологжан познакомила опытный педагог-театрал Татьяна Слинкина.

Если говорить о «литературных» баттлах, то они стали своеобразной традицией для областной столицы. На этот раз «Битву чтецов» посвятили Новому году и Рождеству. На ринг вышли 10 талантливых вологжан – студенты вузов и воспитанники театральных студий города.

Начинающим актёрам предстояло справиться с испытаниями в трёх раундах.

«Все участники должны были подготовить произведение или стихи на новогоднюю либо рождественскую тематику. Битва состояла из трех этапов. Первый – домашнее задание, когда ребята приносили подготовленные стихи. Во второй этап из 10 человек прошли 6. Для этого раунда стихи мы подготовили заранее. Решили немного скаламбурить: раз темой битвы была рождественская тема, то и стихи ребята читали Роберта Рождественского. В третьем раунде оказались три лучших чтеца. В завершающем этапе им предстояло прочесть стихотворение на одну из известных новогодних песен: «5 минут», «Три белых коня» и «Потолок ледяной», - поделилась с «МК в Вологде» организатор «Битвы чтецов», менеджер «ГОР.СОМ 35» Светлана Щокотова.

По окончании состязания жюри присудило первое место студенту филологического факультета ВоГУ Даниилу Заботину, второе - Андрею Блохину, лауреату региональных театральных фестивалей, а третье месте по праву досталось Елизавете Мальцевой.

«Перед своим выступлением я обозначил два момента. Во-первых, нужно читать то, что захочется (от лица мужчины, женщины, старика, ребенка - неважно), то, что именно ты понимаешь. Во-вторых, если не знаешь что читать, то читай Пушкина (я до самого своего выхода не знал что читать, мысль про Пушкина пришла «здесь и сейчас»). Читал фрагмент из «Евгения Онегина» – монолог Татьяны. Почему он? Да потому, что больше всего запомнился, поразил при повторном прочтении «романа в стихах». Да и это своеобразный эксперимент - мужчине читать «женский» текст. Тут я, конечно, утрирую, текст вне времени и вне половых границ», – рассказал «МК в Вологде» Даниил Заботин.

Победитель получил сертификат в книжный магазин и сувениры. Призеров конкурса наградили памятными подарками.

Программа фестиваля включала в себя и сценические постановки. Юные театралы показали вологжанам сценку «Лекарство от жадности», в которой подняли тему потребления и меркантильности в современном обществе.

«Люди, посетившие наш фестиваль, получили большой опыт. Зачастую на мастер-классы приходят дети и подростки с любительской подготовкой. Когда они видят, как выступают профессиональные творческие коллективы, то, безусловно, берут с них пример. Тематика мероприятий фестиваля была разнообразная. Я думаю, что фестиваль прошел успешно, так как люди выходили очень довольные», - прокомментировала менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор театрального фестиваля Светлана Щокотова.

Исторический момент

Важным событием для города стало открытие новой сцены учебного театра Вологодского областного колледжа культуры и искусств. Мероприятия прошло в декабре прошлого года и стало частью масштабной программы Года театра. В нём приняли участие первый заместитель гу6ернатора Антон Кольцов и директор колледжа Лев Трайнин.

Первый заместитель гу6ернатора Антон Кольцов: «Символично, что именно в день старта Года театра мы открываем новую сценическую площадку. На Вологодчине крепкие театральные традиции, сильные коллективы, которые должны пополняться творческими, профессиональными кадрами. Один из шагов в этом направлении сделан в 2012 году, когда было открыто отделение актерского искусства. По поручению губернатора в Вологодском областном колледже искусств были выполнены ремонтные работы, и мы открываем камерную сцену в зале с хорошей акустикой и светом. Студенты будут оттачивать здесь актерское мастерство, воплощать самые смелые творческие идеи».

«Зал появился после прихода к нам губернатора Олега Александровича Кувшинникова, он все осмотрел и оказал нам поддержку в том, чтобы у нас был зал и был проведен ремонт в общежитии. Сегодня то, что было заложено несколько лет назад, даёт свои плоды. Мы показываем спектакль и концерт силами нашего колледжа», - рассказал директор Вологодского областного колледжа культуры и искусств Лев Трайнин.

Отметим, что в рамках Года театра планируется реализовать три масштабных гастрольных проекта разного уровня: «Культурный экспресс «Дорогами Вологодчины» - это мультиформатный проект, в котором примут участие в том числе и государственные театры региона. Он пройдет в апреле-июне и августе-сентябре 2019 года.

Начальник департамента культуры и туризма региона Владимир Осиповский: «В целях достижения большего общественного резонанса под знаком Года театра предлагается провести и плановые масштабные проекты в сфере культуры международного и всероссийского уровней: X Театрально-концертный сезон «Лето в Кремле». В рамках Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» планируется смотр-конкурс фольклорных театров области. Также планируются уникальные для вологжан встречи с искусством балета в программе VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Таким образом, широкий спектр творческих акций позволит каждому любителю театрального искусства найти для себя интересное мероприятие и посетить его».

В этом году на Вологодчине пройдет более 30 крупных событий на площадках региональных учреждений культуры и почти 100 мероприятий состоятся в районах области.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Желаю, чтобы в Год театра мы были свидетелями новых премьер и ярких эмоций, чтобы театральные залы были всегда полны, и мы уходили из этих залов с легкой душой, свежими идеями и мыслями».

Депутат ЗСО Марина Денисова: «Театр во все времена был направляющим флюгером, отражающим настроение общества. Я считаю, что сейчас нашей интеллигенции интересны постановки по произведениям классиков и современных писателей. Не могу не отметить спектакль «Алые паруса», который всегда собирает аншлаги. Такие постановки дорогого стоят! На мой взгляд, отдельное направление театрального искусства – это движение КВН. Здесь ребята могут показать себя, свои таланты. Желаю всем театральным студиям нашего города и участникам КВН получить новое звучание в Год театра».

Добавим, что на проведение Года театра планируется выделить 3,5 млн рублей. Кроме того, Департаментом культуры и туризма предусмотрено выделение средств на проведение ремонтных работ в театральных организациях. По предварительным данным, на эти цели направят 10,7 млн рублей.