Мемориальную доску Владимиру Тендрякову открыли в Вологде

06.12.2018 в 11:38, просмотров: 517

Мемориальную доску известному вологодскому писателю Владимиру Тендрякову установили в областной столице накануне, 5 декабря. В этот день автору знаменитых «Весенних перевертышей» исполнилось бы 95 лет.

Мемориальную доску Владимиру Тендрякову открыли в Вологде
Фото: vk.com/bibliogurman

Память Владимира Тендрякова увековечили на улице, носящей его имя, на доме №2. На церемонии открытия мемориальной доски собрались депутат Вологодской городской Думы Наталья Малованина, заместитель директора Областной универсальной библиотеки имени В.И. Бабушкина Маргарита Волкова, сотрудники Юношеского центра имени В.Ф. Тендрякова и вологжане, неравнодушные к творчеству известного земляка.

Еще летом 2018 года Юношеский центр имени В.Ф. Тендрякова обратился к депутату Вологодской городской Думы Наталье Малованиной с инициативой увековечить память писателя.

«Идея создать памятную доску Владимиру Тендрякову родилась у нас совместно с сотрудниками Юношеского центра. Многие жители Вологды просто не знают, кто такой Тендряков. А теперь, проходя по этой улице, будут знать, что она носит имя известного писателя. В дальнейшем нам хотелось бы установить здесь арт-объект – скамейку в виде открытой книги. Мы попробуем принять участие в федеральном конкурсе на получение необходимых средств», – рассказала редакции «МК в Вологде» Наталья Малованина.

Установка информационной доски на улице Тендрякова – одно из мероприятий, посвященных памяти писателя. К 95-летию земляка Юношеский центр подготовил масштабный проект «Владимир Тендряков – 2018: перезагрузка», который включил в себя интернет-викторину, конкурс эссе и комментариев «На пороге взрослой жизни: речь на выпускном», всероссийский посткроссинг, игру «Тендряковские перевертыши» и большой музыкально-поэтический вечер. Мероприятия, посвященные юбилею Владимира Тендрякова, прошли по всей России: в Московской, Волгоградской, Кировской, Ростовской и других областях.

Добавим, что в ближайшие дни Вологду посетят вдова Наталья Асмолова-Тендрякова и дочь писателя Мария Тендрякова.