Вотчина Деда Мороза: где загадать желание, чтобы оно сбылось

Причины приехать в гости к зимнему волшебнику

05.12.2018 в 17:35, просмотров: 288

Масло, молоко, образ Деда Мороза – первые ассоциации, возникающие у людей, которые слышат о Вологодской области.

Вотчина Деда Мороза: где загадать желание, чтобы оно сбылось
Фото: vk.com/dedmoroz

18 ноября главный волшебник страны отметил день рождения. На его вотчину с подарками и поздравлениями прибыли более пяти тысяч гостей из разных уголков страны. В этот же день прошла церемония зажжения огней на первой новогодней ёлке страны. Под праздничный фейерверк Дед Мороз объявил о старте новогоднего сезона.

20 лет назад на месте вотчины стоял глухой лес. Вскоре здесь появились дом, сказочная тропа Деда Мороза, оранжерея, новые объекты показа, мастерские, и за эти годы имение посетили 3 млн детей.

В России живет более 27 млн детей, и чтобы все смогли приехать в гости к Деду Морозу, принято решение увеличить площадь вотчины в два раза, а также территорию зоопарка, чтобы рядом жили все самые известные зверушки мира. Кроме того, вскоре здесь появятся новые аттракционы для посетителей, гостиницы, рестораны и кафе.

Вотчина расположена в деревне Морозовица около Великого Устюга. Там находится двухэтажный терем Деда Мороза, Тропа сказок, зимний сад, зоосад - филиал Московского зоопарка, детский контактный зоопарк, а также лечебно-оздоровительный комплекс, гостиница, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов, пасека Деда Мороза, его ледник, кузница. А в самом Великом Устюге находится городская резиденция Деда Мороза, его почта и Дом моды.

Когда дети приезжают на вотчину, то первое, на что они обращают внимание – сосновый бор и загадочный дом зимнего волшебника, окутанный магией и счастьем. С каждым разом сюда хочется возвращаться снова и снова. В тереме Деда Мороза 12 комнат, собственно, столько же, сколько и месяцев в году. Каждая комната не похожа на другую. Единственное, что их объединяет – уют и порядок.

Вологодская область славится льном, для которого в доме выделена отдельная комната. Домашний очаг охраняет Берегиня, сделанная изо льна. В мастерской рукодельницы шьют наряды Деду Морозу, делают подарки для детишек. К слову, без дела в доме никто не остается.

Опочивальня – место отдыха зимнего волшебника. Если в нее зайти, то можно увидеть сказочную кровать, стоящую посередине комнаты. Она украшена необычной резьбой по дереву, а покрывало вышито морозным узором. Подушек – семь. На каждый день недели! В понедельник маленькая, а в воскресенье - самая большая. В спальне есть еще один секрет: в ночное время кровать светится и создает волшебную атмосферу. Здесь же находится и гардеробная со сказочными нарядами. На стене комнаты висят мешочки, в которые спрятаны добрые сказки для детских снов.

«Морозные новости» пишутся в приемной Деда Мороза. Здесь трудится его пресс-секретарь, который информирует россиян о визитах и встречах зимнего волшебника, уведомляет о грядущих праздниках. Далее – рабочий кабинет Хозяина Зимы, где стоит стол, украшенный резьбой. За ним он читает письма ребят, делает добрые дела. Рабочий кабинет украшает елка. Между прочим, она наряжена руками почетных гостей.

Но что за сказочный терем без комнаты подарков? У Деда Мороза есть и такая. В ней хранятся презенты от гостей из зарубежных стран, необычные дарования. Например, панно, произведенное уральскими умельцами из мельчайших полудрагоценных камней в технике каменной росписи.

Мудрые сказки хранятся в библиотеке. Большинство книг – подарки гостей.

Узнать о том, как вотчина преобразится через 20 или 30 лет, можно в комнате проектов. Она входит в число самых уважаемых комнат в тереме. Чтобы лучшие проекты превратились в жизнь, нужно верить в чудеса. Комната желаний примечательна тем, что здесь любой может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Главное условие – оно должно быть добрым.

Дом Деда Мороза нельзя представить без комнаты для зеленой красавицы. В ней живут елки, сделанные детьми из разного материала. Например, из шишек, бумаги, печенья, кружева.

Зимний волшебник любит ребятишек, а потому неудивительно, что его любимой комнатой является детская. Здесь находится выставка детских сказок. Она украшена воздушными шарами с детскими улыбками.

Встречает гостей Дедушка Мороз в Тронном зале. На почетном месте стоит красивая ель. Дважды в год она меняет свой наряд. Зимой ее украшают снежинки, шарики, яблочки заснеженные, а летом - ромашки и земляника.

Возле лесной красавицы располагаются два волшебных резных трона. Один для Дедушки Мороза, другой для внучки-Снегурочки, когда она приезжает в гости.

Дом Деда Мороза относится к тем местам, которое лучше один раз увидеть, чтобы полностью окунуться в мир сказки. Узорчатый терем рад каждому посетителю в любой день года. Хотите согреться, ощутить уют и гостеприимство? Вам на вотчину Деда Мороза. А летом стены волшебника держат легкую прохладу, которая спасет в жаркий день.

У порога дома вас встретят помощницы Дедушки Мороза. После того, как вы посмотрите все 12 комнат, то выйдете в главную, где увидите Волшебника, восседающего на троне. Он поинтересуется, откуда вы приехали и хорошо ли добрались, подарит хорошее настроение и проводит напутственными словами.

Царство зимнего волшебника раскинулось на 43 гектара соснового бора. От главных ворот Вотчины тянется Тропа Сказок. Здесь гостей ждут жители волшебного леса, Домик Лесовичка, Волшебный колодец, заколдованный мост, молодецкие забавы и другие. Дети и взрослые могут здесь набраться мудрости у многовекового дуба или согреться у костра Двенадцати месяцев.

Театрализованные представления разворачиваются на сцене перед теремом в выходные и праздничные дни. Сказочные персонажи доказывают гостям, что дружба, доброта и любовь – своего рода волшебные палочки, которые творят чудеса.

Неподалеку от Вотчины расположен зоосад - филиал Московского зоологического парка. Здесь экспонируется более 400 особей животных и птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу.

Зоосад находится в 8 км от Великого Устюга и расположен в сосновом бору, на берегу реки Сухоны. С 10 ноября 2009 года он радует как юных, так и взрослых посетителей. И неудивительно. Здесь вместе с привычными обитателями северных лесов - медведями, волками, рысями, лисами, лосями, северными оленями, бобрами, белками – можно увидеть верблюдов, маралов, африканских страусов, альпаку, яков, осликов, красного волка, енотов-полоскунов, харзу и других.

Вы или ваши дети никогда не видели журавлей, водоплавающих и хищных птиц? Самое время правильно распределить свое время и выбрать себе день-другой на поездку в зоосад. В нем находятся журавли-красавки, японские журавли, белые аисты, белые и черные лебеди, гуси и утки разных пород, степные орлы, полярные совы, глухарь, филин, неясыть длиннохвостая. Широко представлены и другие виды птиц: павлины, фазаны, попугаи, декоративные куры. Есть и домашние животные: лошадки разных пород, овцы, камерунские винторогие козлы, собаки, кролики, гуси и индюки, морские свинки, черепахи. Зоосад примечателен тем, что здесь вместо маленьких клеток установлены большие вольеры и деревянные ограждения, а вокруг - настоящий лес.

Волшебные забавы

На вотчине Деда Мороза дети могут не только обнять зимнего волшебника или прогуляться по Тропе сказок, но и научиться совершать добрые дела в «Школе волшебства» Российского Деда Мороза. Дети пройдут начальный курс сказочной подготовки. При посещении не менее пяти занимательных уроков можно получить «Сертификат юного волшебника». Если же ребенок освоил весь курс, то ему выдается уникальная шапка «Я волшебник».

В северных краях отдых сложно представить без свежего воздуха. На Вотчине действуют аттракционы, которые перенесут вас с зимнюю сказку. Здесь можно прокатиться на чудо-печке, веселом паровозике, на собаках-хасках и олене. Кроме того, любители активного отдыха могут попробовать прокатиться на пневмосанях с русских горок, а также на снегоходах. Трасса начинается с территории вотчины Деда Мороза, проходит через поля, леса, вдоль деревень и реки Сухоны. Ее протяженность достигает 8 км  и 16 км.

Одно из любимых туристических мест – зимний сад Деда Мороза, где можно окунуться в мир экзотических растений, атмосферу тепла и лета, по которому, вероятно, кто-то уже успел соскучиться.

Вотчину Деда Мороза нельзя представить без его Ледника, в котором круглый год сохраняется температура - 11 °.

Хотите порадовать друзей? Двери Почтового отделения Деда Мороза всегда открыты для посетителей. Помощники Деда Мороза подскажут, как удивить своих близких!

Кроме того, на вотчине можно расположиться в коттедже вместе с семьей или друзьями. Согреться в холодное время поможет русская баня, сауна с бассейном и многое другое.

Неудивительно, почему самым «сказочным» брендом региона стал проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который реализуется на Вологодчине с 1998 года. За 20 лет он не только вышел на общероссийский уровень, но и стал официальным участником межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».