Как по крупицам два десятилетия восстанавливали усудьбу Гальских

Усадьба Гальских – уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек

Небесно-голубое строение на берегу реки Шексны хранит многовековую историю. Несколько десятилетий усадьба Гальских находилась в собственности власти.

Усадьба Гальских – уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек
Фото: cultinfo.ru

Её назначение постоянно менялось: в здании располагался и сельскохозяйственный техникум, и общежитие, и техникум молочного хозяйства, и даже совхоз. Несмотря на все модернизации, архитектурное строение смогло сохранить свой уникальный внешний вид.

От пустоши до усадьбы

Впервые эта местность упоминается в Межевой книге Череповца за 1814 год. Тогда эта территория носила название «пустошь Горка». Позднее ее владельцами стали череповецкие дворяне Кудрявые, с которых и началось строительство усадьбы. В 1856 году Горка в качестве приданного перешла семье Гальских.

Дворяне Гальские известны в Новгородской губернии с XVII века. В архивных документах они встречаются и на военной, и на государственной службе. На протяжении целого века представители этого рода избирались предводителями уездного дворянства. Они принимали участие в важных событиях, произошедших в России. Исследователи утверждают, что Гальские связаны родственными узами с известными русскими фамилиями: Верещагиными, Толстыми, Тургеневыми.

Семья Гальских прошла через множество испытаний: русско-японскую войну, голод, аресты, ссылки, эмиграции. Вскоре после окончания революции 1917 года умер Николай Львович Гальский, последний хозяин усадьбы. Жена с дочерьми была вынуждена покинуть дом. Сейчас их потомки живут как в России, так и за ее пределами. В Санкт-Петербурге, например, проживает Татьяна Желвакова – внучка Николая Львовича, а в США – братья Константин и Александр Гальские. Впервые родственники Гальских побывали на малой родине лишь в 90-х годах XX века в качестве почетных гостей.

История самой усадьбы Гальских не менее интересна и драматична. Двухэтажный господский дом построен предположительно в первой трети XIX века. Чистота и гармоничность пропорций, уравновешенность объемов, хорошо прорисованные детали – все свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве его создателя. К сожалению, имя этого талантливого человека осталось неизвестным. Исследователи отмечают уникальность колонн, портиков, стен и лестниц, которые позволяют то расширить здание, то сузить его, то зрительно приподнять потолок. Еще одна находка архитектора – форма и большое количество окон, что позволяет сделать дом более светлым. Специалисты уверяют, что это не единственное произведение автора. Так, дом в усадьбе Спасское-Куркино необычайно похож на барский дом «Горки». Кроме того, эти семьи были связаны родственными узами: Надежда Федоровна Рязанова – жена Андрея Ивановича Кудрявого – происходила из усадьбы Куркино.

После отъезда Гальских здание национализировали. На протяжении 40 лет оно меняло свое назначение. С 1922 года здесь располагался сельскохозяйственный техникум, позднее общежитие. В 1931 году дом передали на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в усадьбе провели капитальный ремонт, тем самым повредив архитектурный облик здания. Позднее туда заселили 19 семей, которые привели дом в непригодное состояние.

Аварийное здание на берегу реки Шексны получило охранный статус памятника республиканского значения лишь в 1960 году. Но ремонтные работы на объекте начались в 1989 году, когда здесь открылся историко-архитектурный музей. Реставраторам понадобилось почти два десятилетия, чтобы по деталям собрать былое архитектурное строение.

В первые годы работы велись с перерывами. Полноценная реставрация усадьбы Гальских началась только в 2001 году. Средства на проведение ремонта выделялись из бюджетов всех уровней. Реставраторы стремились восстановить в барском доме каждую деталь. Так, старую краску с фасада здания отправили в лабораторию, чтобы подобрать первоначальный оттенок. Эксперты утверждают, что в настоящее время усадьба Гальских выглядит именно так, как ее задумал архитектор в начале XIX века.

Реставраторы собирали объект по деталям. Как рассказывают сотрудники музея, с начала восстановительных работ к ним стали прибывать совершенно уникальные вещи, принадлежавшие когда-то Гальским. Жители со всего Череповца стали приносить подлинные семейные реликвии. Так в музее появились старинные фотографии, бронзовые часы, стол-лира и венчальная шкатулка. Несколько лет назад сотрудники музея выкупили у торговца Библию, которую Николай Гальский подарил одному из крестьян. Вернулось в дом и легендарное зеркало-псише. Его принесли дочери череповчанина, который завещал после смерти передать его музею. Правнучка Николая Гальского Татьяна Желвакова привезла в усадьбу чашку и блюдце, принадлежавшие деду. Так по каплям собиралась экспозиция, которую сегодня можно увидеть в стенах восстановленного барского дома.

Второе рождение

После долгой реставрации в 2009 году Усадьба Гальских открылась. Яркое небесно-голубое строение прекрасно вписалось в береговой ландшафт Шексны. Оно привлекает внимание всех пассажиров пароходов, проходящих мимо.Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.

Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. На юге находится конюшенный двор, а на севере – смотрящий на реку господский усадебный дом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагаются людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки. По заключению специалистов Государственного исторического музея, уникальность этой усадьбы заключается не только в ее архитектуре. Именно здесь помимо дома уцелел почти весь комплекс служебных усадебных построек, что является редким случаем сохранности деревянной усадебной архитектуры.

Ясная, четкая, строго центричная композиция дома характерна для классической архитектуры конца XVIII – начала ХIХ веков. Усадьба построена из лиственницы. Архитектор выбрал именно этот вид древесины, потому что она устойчива к сырости и почти не подвержена вредителям.

Главный фасад здания обращен к реке Шексне. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном, мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенной в тимпане фронтона.

Дворовый фасад барской усадьбы обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек. А задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, на уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.

Многоскатную, сложную крышу дома венчает бельведер, окруженный балюстрадой с изящными балясинами. Сверху открывается замечательный вид на реку и город, и можно окинуть взглядом всю усадьбу.

От входных филенчатых дверей вглубь дома ведет парадная лестница с точеными балясинами. Внутри дома сохранилось анфиладное расположение комнат, унаследованное от устройства жилья XVIII века, старые лестницы, высокие филенчатые двери, печи, облицованные кафелем.

Все помещения первого этажа имеют выход в продольный коридор, в восточной части которого расположен черный хозяйственный ход и одномаршевая лестница, ведущая в парадные покои второго этажа. Комнаты второго этажа компонуются вокруг парадного зала, окна которого выходят в сторону двора и круглого сада.

Парадный зал голубой гостиной барского дома венчает бронзовая люстра, французские шторы из натуральных тканей элегантно вписываются в классический интерьер, в гостиной ровными рядами стоят венские стулья, а также кресла из карельской березы, стол с лировидным подстольем, старинное зеркало, столик для игры в карты, шкаф красного дерева. Многие годы мебель и прочие предметы быта дворянского гнезда разыскивались сотрудниками музея по всей стране.

Сохранение истории

Всего в особняке тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века.

В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. Там хранятся самые ценные экспонаты – лошадка, на которой катался маленький Лев. Это сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского. Ее удалось восстановить почти полностью.

«Одним из самых интересных экспонатов в нашем музее является музыкальная шкатулка. Уникальная реликвия принадлежала семье Гальских. Сейчас она располагается в северной гостиной барского дома. Не менее ценен и сервиз, который обнаружили на территории усадьбы в 60-е годы. Когда рабочие строили детские качели, то обнаружили клад – сундук с охотничьим сервизом немецкой работы», – рассказала редакции «МК в Вологде» старший научный сотрудник ИЭМ «Усадьба Гальских» Елена Беляева.

Для гостей барского дома организуют несколько экскурсий. Посетители могут рассмотреть реликвии, хранящиеся в самой усадьбе, и познакомиться с историей семьи Гальских. Помимо этого гости могут прогуляться по территории музейного комплекса, заглянуть в кузницу, конюшню и амбар. Сотрудники музея предупреждают, что некоторые объекты в зимнее время закрыты.

«В преддверии Нового года мы организуем квесты «В поисках Деда Мороза»,- отмечает Елена Беляева. - Ребята ходят по дому, ищут подсказки, отгадывают загадки и находят зимнего волшебника на чердаке. Потом в парадном зале дети играют с Дедушкой Морозом в различные игры, и получают сладкие подарки. Эта программа имеет фольклорные элементы: зимний волшебник, домовой и Аленушка играют на народных музыкальных инструментах.

Скоро у нас стартуют рождественские экскурсии. Во время них экскурсоводы рассказывают посетителям о том, как праздновалось Рождество в дворянской семье. В парадном зале их ждет елка, наряженная по всем канонам XIX века. Она украшена самодельными игрушками, которые развешаны в определенной последовательности.

На протяжении всего года у нас проходит интересная программа «В гостях у Сашеньки». Эта интерактивная и костюмированная экскурсия, которая ведется от лица хозяйки дома – маленькой девочки Саши».

Усадьба Гальских – уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Такие памятники в наших краях – большая редкость. Дом, окутанный легендами и мифами, сохранивший дух прошлых эпох, прошел через много трудностей. Преодолев все невзгоды, он занял почетное место в ряду исторических памятников архитектуры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Трагичная судьба

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру