Статьи Владимира Гиляровского стали эталоном журналистского ремесла

Имя писателя и публициста Владимира Гиляровского носит одна из улиц Вологды

Для родных и близких – дядя Гиляй, для потомков – известный русский журналист и писатель Владимир Гиляровский.

Имя писателя и публициста Владимира Гиляровского носит одна из улиц Вологды
Фото: cultinfo.ru

За плечами этого талантливого человека масса поражений и побед, горестей и радостей. Опыт, накопленный годами, публицист отразил в своих статьях и произведениях «Москва и москвичи», «Трущобные люди», «Друзья и встречи» и других. Память об известном вологжанине хранится в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя», расположенной на улице Чернышевского, 15.

Творческие скитания

Будущий писатель Владимир Гиляровский родился в 1855 году в Вологодской области в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева. По семейному преданию дед получил эту фамилию, образованную от латинского слова «hilaris», что означает «веселый, радостный», за особенность своего характера.

После рождения сына старший Гиляровский получил повышение, и семья переехала в областную столицу. Уже в 1865 году мальчик поступил в Вологодскую гимназию, где впоследствии демонстрировал плохие результаты. Гиляровский-младший учился плохо, без интереса и желания, и уже в первом классе остался на второй год. Каждое лето мальчик с ненавистью думал о том, что ему вновь придется садиться за парту и учить школьные предметы. Однако именно в годы гимназии раскрылся литературный талант Владимира Гиляровского. Попытки писательства среди воспитанников поощрялось и учителями, и начальством, поэтому практически все ребята увлекались литературой. Это не могло не коснуться и Гиляровского-младшего.

«Кроме пакостей на наставников, – вспоминал позднее Гиляровский, – я писал и лирику, и переводил стихи с французского, что очень одобрял учитель русского языка Прохницкий».

Но в возрасте 16 лет, не окончив гимназию, юноша сбежал из дома в Ярославль и поступил на работу в бурлацкую артель. Стоит отметить, что путь от Вологды до Ярославля Владимир Гиляровский прошел пешком. Новая работа была не из легких, но физически развитому юноше она была под силу. Впоследствии свое трудолюбие и выносливость молодой человек проявил, работая крючником, бойцом пожарного расчета, циркачом и даже актером провинциальных театров. Во время Русско-турецкой войны Гиляровский выступал добровольцем на фронте и служил в разведке. За храбрость его наградили Георгиевским крестом.

По возвращении в родную Вологду отец подарил Гиляровскому книгу учителя Прохницкого, в котором было напечатано его гимназическое стихотворение «Листок». Первая публикация произвела на Владимира Алексеевича неизгладимое впечатление.

«Это еще больше зажгло во мне охоту писать, хотя я и до этого времени посылал отцу большие письма, где описывал бродяжную жизнь, посылал стихи, писанные на серой бумаге по притонам, а раз даже послал целый рассказ из жизни рабочих на белильном заводе», – писал позднее Владимир Гиляровский. 

Однако лишь спустя 10 лет «бродяжной жизни» Владимир Алексеевич решил заниматься литературой и воплощать в произведениях накопленный жизненный материал.

Литературный путь

Четко определившись с выбором профессии, в 1881 году Владимир Гиляровский приносит свои стихи о Волге в московский журнал «Будильник», где их печатают, а позже устраивается журналистом в газету «Московский листок».

В 1887 году выходит его сборник рассказов и очерков «Трущобные люди», герои которого, как видно уже из заглавия, – нищие обитатели ночлежки. Произведение пронизано настолько мрачной и угнетающей атмосферой, что власти сочли его революционным. Уже отпечатанный тираж «Трущобных людей» уничтожили, чудом удалось сохранить лишь несколько экземпляров. Однако Гиляровский не оставил попыток утвердиться в литературном творчестве. В начале XX века вышли рассказы из скандальной книги в своих сборниках «Негативы» и «Были».

«Книжку его конфисковали еще в ноябре за то, что в ней все герои – отставные военные – нищенствуют и умирают с голода. Общий тон произведения уныл и мрачен, как дно колодезя, в котором живут жабы и мокрицы», – комментировал произведение «Трущобные люди» А.П.Чехов.

Рассказы, обличающие народную жизнь, – лишь одно из направлений творчества Владимира Гиляровского. Поистине всеобщую известность ему принесли журналистские работы и книги воспоминаний, прежде всего, «Москва и москвичи». Несколько лет Владимир Алексеевич работал в популярной газете «Московский листок», после перешел в более солидное издание «Русские ведомости». Репортера Владимира Гиляровского читала вся Москва. Его ум и удивительное журналистское чутье позволяли сделать материал остроумным и доступным для читателей.

Первым сенсационным событием в жизни новоиспеченного репортера стала Кукуевская катастрофа на железной дороге, о которой он узнал случайно, будучи в гостях у знакомого. Он, по собственной инициативе, не предупредив редакцию, отправился на место происшествия. Нелегально спрятавшись в вагоне служебного поезда, он первым из журналистов, опередив других репортеров почти на двое суток, прибыл на место катастрофы. И в течение четырнадцати дней «Московский листок» печатал его сообщения с места событий.

Жажда нового и тяга к неизвестному толкали журналиста в самую гущу событий. Владимир Гиляровский всегда одним из первых прибывал на место происшествий и мгновенно создавал материал. Многие из его статей и по сей день являются эталоном журналистского дела.

Дядя Гиляй

Доброта и открытость привлекали многих, кто был знаком с Владимиром Гиляровским. Его удивительная общительность позволяла ему находить общий язык как с людьми из низших слоев, так и с представителями власти. Родные и близкие друзья писателя звали его коротко: Дядя Гиляй. Но откуда взялось это прозвище публициста?

Все дело в том, что Владимир Гиляровский в подписи к статьям любил сокращать свою длинную фамилию. Он писал просто и коротко – Владимир Гиля-й. Именно отсюда и пошел его своеобразный псевдоним. Для москвичей Дядя Гиляй был поистине родным человеком. Впрочем, его с теплом встречали везде, куда бы он не приезжал.

Владимир Гиляровский поражал творческих людей своей харизмой, статностью профиля. Московский живописец Сергей Малютин написал портрет публициста «Король репортеров», а художник Илья Репин пригласил Владимира Гиляровского позировать при создании одного из казаков на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Уже после смерти Константин Паустовский создал небольшой очерк о жизни известного писателя, который так и назвал «Дядя Гиляй».

Дом памяти в Вологде

Имя писателя и публициста Владимира Гиляровского носит одна из улиц областного центра. Еще одним местом, посвященным творчеству журналиста, является Дом дяди Гиляя, расположенный на улице Чернышевского, 15.

«С 1928 по 2014 год в здании на Чернышевского,15 располагалась детская библиотека. Но со временем район стал меняться, детей становилось все меньше. Поэтому в декабре 2014 года было принято решение о закрытии библиотеки. В это время Вологодское отделение Союза писателей как раз разработало проект о создании в областном центре литературной резиденции. Сюда могут приехать творческие люди, переночевать. Такая форма общения литераторов практикуется по всему миру.

Наш город богат литературными традициями, поэтому мы надеялись, что городская администрация заинтересуется нашим проектом. Так и случилось. Нам предложили занять помещение пустующей на тот момент библиотеки на правах безвозмездной аренды с учетом того, что мы будем его содержать. И уже 1 апреля 2015 года мы заехали в это здание», – поделилась с редакцией «МК в Вологде» руководитель резиденции, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей Елена Волкова.

Деревянный дом, построенный в начале XX века, стал известен. Его посещают люди самых разных профессий – поэты, музыканты, художники и краеведы. Силами волонтеров и членов Вологодского отделения Союза писателей России в литературной резиденции проводятся презентации книг вологодских авторов, художественные выставки, поэтические вечера и кинопоказы. Дом дяди Гиляя стал площадкой проведения ежегодного литературного фестиваля «Плюсовая поэзия».

Как рассказала руководитель литературной резиденции Елена Волкова, сейчас в стенах Дома дяди Гиляя проходят занятия для творческих вологжан. Ребята посещают детскую театральную студию, плейбек-театр и фольклорно-этнографический ансамбль.

«Мы стараемся создать комфортную для всех обстановку. Судя по отзывам, это у нас получается. Многие люди, шутя, говорят, что в нашем доме им бы хотелось жить», – отметила Елена Волкова.

Сейчас в литературной резиденции проходят выставки Виктора Комарова и Марии Жаренковой. На постоянной основе в доме открыта экспозиция Алексея Кирилловского. На ней представлены фотопортреты ныне живущих литераторов. В Доме дяди Гиляя проходят и маленькие выставки, посвященные чайной церемонии, старинным радиоприемникам и другие.

«Всех посетителей нашей литературной резиденции встречает экспозиция, посвященная творчеству Владимира Гиляровского. Нам ее предоставил Вологодский областной архив. На выставке представлены копии уникальных архивных документов, рассказывающие о нашем земляке. К сожалению, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» – единственное место в Вологде, посвященное Владимиру Гиляровскому. Поэтому ежегодно 8 декабря, в день рождения публициста, мы устраиваем День открытых дверей. Гости могут посмотреть документальные фильмы о жизни и творчестве Владимира Гиляровского и, конечно же, посетить выставку. В этом году мы планируем устроить концерт, на котором с номерами выступят наши воспитанники», – пояснила руководитель литературной резиденции Елена Волкова.

Премия Гиляровского

В честь публициста из Вологды создана престижная премия журналистских работ. Премия имени Владимира Гиляровского является международной наградой, учрежденной в рамках Московской литературной премии при поддержке культурных организаций и ведомств города Москвы.

Награду вручают русскоязычным публицистам, которые создают материалы на стыке журналистики и литературы. Ежегодно члены жюри выбирают троих лауреатов, создавших наиболее интересные материалы. По результатам конкурса эксперты вправе наградить публицистов, отличившихся наиболее яркими материалами, Малой премией имени Владимира Гиляровского. Статьи самых талантливых авторов печатают в популярных газетах и журналах, продвигают их творчество на радио и телевидение.

Сегодня Премия имени Гиляровского не только сохранила прежний статус, но и одновременно превратилась в отдельный масштабный проект с собственными всероссийскими и международными конференциями и семинарами, книжными сериями и рубриками на страницах крупных изданий.

Неслучайно награда носит имя Владимира Гиляровского. Публицист всегда стремился донести правду, докопаться до самой сути. Его репортажи были наполнены юмором, легкостью и безупречной достоверностью. Именно поэтому Владимир Гиляровский и по сей день является эталоном настоящего журналиста и писателя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Художник слова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру