Единственный в мире: все дороги ведут в музей-квартиру Василия Белова

23 октября вологодскому писателю Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 86 лет

Главным культурным событием осени стали V Вcероссийские чтения «Белов. Вологда. Россия», прошедшие с 22 по 24 октября. В программу чтений вошли литературные марафоны и дискуссионные площадки, семинар молодых авторов, творческие встречи и спектакли, экскурсии, научная конференция, на которой собрались почитатели творчества Василия Белова.

23 октября вологодскому писателю Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 86 лет
Фото: Музей-квартира В.И. Белова

Но как понять писателя, автора знаменитого «Лада», вне того мира, где были написаны романы-трилогия «Час шестый», воспоминания о Василии Шукшине и Валерии Гаврилине? Ответ один: познакомиться с квартирой-музеем В. И. Белова, в которой он жил с семьей с 1987 года.

Музей-квартиру В.И.Белова создали в Вологде по поручению Президента РФ В.В. Путина от 5 ноября 2014 года. Филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника впервые распахнул двери для гостей 21 октября 2015 года. Он оказался в одном ряду с литературно-мемориальными музеями А. Солженицына, Иосифа Бродского, Валентина Распутина.

Литературных музеев, посвященных мастерам деревенской прозы, можно посчитать на пальцах. Музей-квартира И. В. Белова – один из немногих в стране, где полностью сохранена обстановка, в которой жил писатель, что выгодно отличает его от других мемориальных музеев подлинностью и достоверностью экспонатов.

Ключевыми фигурами в его создании стали вдова писателя Ольга Белова, искусствовед Наталья Серова и директор Кирилло-Белозерского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Задача музея-квартиры – воссоздание той обстановки, в которой жил и творил писатель. В подготовке мемориальной части экспозиции помогла Ольга Сергеевна Белова. Она рассказывала о легендах появления вещей в доме, книг, картин. И в первый день открытия музея именно Ольга Белова провела экскурсию по комнатам квартиры.

Экспозиция музея состоит из четырех больших комнат: гостиной, кабинета писателя, комнаты супруги и дочери, вспомогательных – холла, прихожей. В фонде музея-квартиры В.И. Белова хранится более 8 тысяч предметов. В квартире писателя собраны богатая библиотека, коллекция великолепных живописных полотен, рукописный архив автора. Есть в собрании иконы XVIII – начала XXI вв.; сувенирные скульптуры, изделия народно-прикладного искусства; посуда, грампластинки. Многие экспонаты в музее – подарки Василию Белову от почитателей его таланта.

Душа бессмертна

Войдя в музей, гость не подозревает, какое путешествие его ждет. Двери в комнаты закрыты. Но уже в прихожей посетителей окружают подлинные вещи, принадлежавшие Белову и его семье. У каждого из них своя история. Первое, что бросается в глаза, - картины, кресло, небольшой стол и книги. Все хочется взять в руки, потрогать, изучить. При жизни писателя прихожая была местом общественной приемной.

Гостиная впечатляет не меньше. Ощущение, будто присутствующие пришли не в музей, а в гости к человеку, которого нет дома. Здесь и слегка протертый диван, где когда-то сидел Валентин Распутин, гармонь, на которой играл Василий Иванович. И два ярко-рыжих кресла, а между ними на столе - патефон. Комнату украшают картины и книги, интимную обстановку создает торшер, находящийся у стены возле входа.

Путь в следующую комнату лежит через личную библиотеку писателя, которая насчитывает более четырех тысяч томов. Василий Иванович зачитывался произведениями К. Н. Батюшкова, А. П. Чехова, С. А. Есенина, А. С. Пушкина, любил книги по истории и философии.

Двигаясь дальше по музею, мы заходим в просторную комнату дочери Анны Васильевны. Она привлекает разнообразием диковинных игрушек, которые в те времена многие семьи не могли себе позволить. Василий Иванович любил баловать дочь, при возможности исполнял ее прихоти, впрочем, как и многие родители, которые хотят дать своим детям все самое лучшее.

Картины, иконы, диван с журнальным столиком, ковер, небольшая кровать, письменный стол – все это окружало дочь Василия Белова.

Ане было 15 лет, когда В. И. Белов въехал в квартиру. До поступления в Московский институт она жила с отцом и матерью, потом часто приезжала к родителям, где ее всегда ждали. В этой комнате во время приезда в Вологду часто гостевала мать писателя Анфиса Ивановна.

Творческая лаборатория

Место, до которого доходили не все люди, – кабинет Василия Белова. В центре - огромный стол бывшего главного редактора «Красного Севера» Александра Васильевича Торопова, на котором стоят скульптуры Шукшина и Пушкина. Здесь и красная печатная машинка с набранным текстом, томик Паскаля из серии ЖЗЛ, рукописи, старые книги.

«Белов много работал с архивными материалами в процессе создания «Час шестый», - рассказывает «МК в Вологде» научный сотрудник музея-квартиры Василия Белова Эльвира Трикоз. - В 90-е годы, когда он создавал роман-трилогию, все книги складывал на стол и, как говорят архивисты-историки, это настолько фактологически выверенный роман, что каждая страница порой напоминает исторический документ. Так, Василий Иванович, в отличие от Михаила Шолохова, писал не с чистого листа. Сначала он заряжался от другого текста, а потом, имея читательский опыт, начинал выписывать свое: другого стиля, языка, точки зрения.

Кабинет Белова, по ощущениям, мощный по энергетике. Здесь он не только читал и писал, но и работал духовно. Неслучайно в комнате находятся иконы. И если в прихожей он проводил общественные приемы, в гостиной – время с друзьями, то кабинет был личным, интимным местом писателя. Поэтому в нем напротив стола стоит кровать. Это такая организация пространства, когда человек, уставший за ночной работой, под утро ложился спать, а ближе к обеду вновь шел работать в архив, затем обратно возвращался в кабинет. Именно через присутствие кровати, огромного стола и массы литературы в кабинете мы можем объяснить то, что он здесь думал денно и нощно. И даже когда спал – думал».

Народная любовь

Границы общения Василия Ивановича на протяжении всей творческой карьеры были предельно широкими. Даже в последние годы, по словам жены писателя Ольги Сергеевны Беловой: «Звонили в квартиру незнакомые люди, приносили для него цветы, спрашивали, как он и нужна ли ему какая помощь?». Научный сотрудник музея-квартиры Василия Белова Эльвира Трикоз пояснила «МК в Вологде», что такие истории были многочисленными.

Белова любили как писателя, как человека, как земляка – ему были присущи открытость, отзывчивость, умением слушать другого, справедливость. Об этих качествах часто рассказывали не только окружавшие Василия Ивановича друзья-писатели – Валентин Распутин (Из интервью: «Я бывал у Василия Ивановича в Тимонихе и видел, с каким почтением и с какой любовью относятся к нему земляки, с которыми он знакомил меня, как радетельный староста, в чьем распоряжении оказались хозяйственные и личные заботы односельчан. Я бывал в Тимонихе…»), Василий Шукшин (Из письма: «Ты – добрый. Как мне понравилось твое вологодское превосходство в деревне! И как же хорошо, что эта деревня случилась у меня! У меня под черепной коробкой поднялось атмосферное давление.»), но и знавшие его журналисты, переводчики, искусствоведы, политики и др. К сожалению, много рассказов и откликов земляков осталось нигде и никем не записанными. Однако научные сотрудники музея собирают эти рассказы, самые интересные иногда рассказывают на экскурсиях. Например, не многие знают, что произведения Василия Ивановича переводили на разные языки, даже на восточные, его лично знали переводчики, которые посещали его квартиру на Октябрьской, привозили сюда новые, переведенные на другие языки издания. Не случайно и за границей знали Белова и очень любили, особенно во Франции, Италии.

Однажды приехавшие итальянцы попросили сопровождавшего их экскурсовода проводить их до дома В.И.Белова, они тогда подошли к окнам писателя и остановились. В это время вдруг из окна выглянул Василий Иванович, и стоявшие итальянцы просто не удержались и захлопали мастеру слова, чем смутили Василия Белова.

Другой случай. Недавно музейщики в СМИ рассказали о Елизаветинской Библии 1802 года, история которой была малоизвестна, и на эту публикацию откликнулся мастер-переплетчик книги В.В. Богачев, которому Василий Иванович в 90-е годы поручил отреставрировать ветхую книгу, сделать бархатный твердый переплет с тиснением золотой краской. Во время своего визита в музей он сказал:  «Ему ее отдали мужики из Харовского района. Не из Тимонихи. Ему, он рассказывал, часто дарили из уважения, как хорошему писателю. Он, знали, что никому не отдаст. Они ему тогда сказали: «Ты эту книгу доведешь до ума!»…Такой он был человек. Простой в обращении. Я обращался к нему «мил человек».

Интересно, что за свою жизнь Василий Иванович дал интервью 132 изданиям, а его произведения опубликованы на 32 языках мира.

Всё впереди

На протяжении трех лет в музее каждые две недели проводились культурно-просветительские и образовательные мероприятия. Более 50 их было с 2015 по 2018 год. Это лекции, презентации книг, детские интерактивные программы, мастер-классы, образовательные экскурсии в рамках новых выставочных проектов и многое другое.

«Вологжане знают о наших мероприятиях в «Ночь музеев» - о литературном кафе (2017), о вечерних неформальных экскурсиях (2018), слышали о масштабной интернет-акции «Слово Белова» (2017), когда не только Вологодская область, но и Москва, Петербург, Пермь, Ярославль читали Белова и отрывки с чтением присылали в музей или выкладывали со своих страниц в соцсетях, - отмечает Ольга Николаевна Анфимова, директор музея-квартиры В.И. Белова. - Многие слышали о веселой уличной детской акции «Ладные лавки» к 1 июня, наших лекционных проектах (2018). Знают о литературном марафоне, который проходит в дни Беловских чтений в кабинете писателя».

В 2018-м музей-квартира впервые представил выставочные проекты – фотовыставку «Целуются зори…» (дар музею в 2017-м от С.П.Никоненко), которая сейчас путешествует по Вологодской области; масштабный «Беловский круг Генриха Асафова». Показанные работы известного художника Генриха Асафова помогли впервые так органично и подробно рассказать о близких друзьях писателя. Истории о дружбе Белова с В.Распутиным, Н.Рубцовым, В. Шукшиным рассказывали вологжанам и гостям города искусствоведы, художники, журналисты, ученые, писатели, культурологи. Кроме того, эти портреты были впервые показаны художником деревенской жизни Генрихом Алексеевичем широкой аудитории, который очень любит Белова, которому близка «мудрость Землянина».

За это время музей посетили известные люди страны. Среди них режиссеры Марлен Хуциев и Сергей Никоненко, актеры Борис Галкин, Александр Михайлов, писатели Владимир Крупин, Станислав Куняев, Алексей Варламов, Дмитрий Шеваров, Анатолий Заболоцкий, Елена Радченко, Наталья Чистякова, Алексей Казаков, ученый и писатель Ивайло Петров (Болгария), художники Валерий Страхов, Леонид Щетнев, Наталья Вяткина и др., родственники известных композиторов, писателей, политиков, скульпторов, которые были современниками В.И.Белова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Народный заступник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру