Ценный кадр: зачем Вологодчине киноиндустрия?

Крупные кинокомпании страны уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с регионом

Вологодская область внесла значительный вклад в развитие отечественного кинематографа. Среди наших земляков – кинорежиссеры, актеры и даже личности, ставшие героями художественных фильмов.

Крупные кинокомпании страны уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с регионом
Сцены фильма "Обитель" снимались в Кирилло-Белозерском монастыре. Фото: KIRMUSEUM.ORG

Например, первопроходец Семен Дежнев, маршал Иван Конев, писатель Варлам Шаламов и многие другие. Красоты региона неоднократно находили отражение в российских фильмах. На Вологодчине создавали свои кинокартины такие выдающиеся режиссеры, как Василий Шукшин, Никита Михалков, Алексей Балабанов и другие. Именно здесь снимались фильмы, ставшие классикой, например, «Калина красная», «Достояние республики» и «Белый Бим Черной ухо».

Вологодчина в новой роли

Сейчас киноиндустрия в области продолжает развиваться. Новым прорывом в развитии местного кино стало подписание соглашения между Правительством Вологодской области и Всероссийской Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Такой документ принят в немногих регионах страны, поэтому Вологодчина теперь имеет ряд преимуществ перед кинокомпаниями.

«Соглашение определяет основные формы взаимоотношений по развитию киноиндустрии в регионе. Отныне Ассоциация продюсеров кино и телевидения будет предлагать Вологодскую область в качестве региона, где будет оказываться поддержка кинопроектам. Речь идет о создании новых продуктов кино, используя наш историко-культурный потенциал и экономические возможности. В свою очередь область создаст максимально комфортные условия для кинокомпаний, которые приезжают сюда для съемок. Подписание соглашения открывает перед нами новые возможности для привлечения инвестиций в очень востребованной и популярной сфере как киноиндустрия», – рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев во время Международного Контент Форума и выставки «Кино Экспо», на которой и было подписано соглашение.

В регионе создаются замечательные картины, однако многие жители не заинтересованы в просмотре фильмов. Вопрос привлечения внимания вологжан к киноиндустрии подняли на встрече Дискуссионного клуба Вологодской области, которая прошла в стенах ЗСО. В обсуждении актуальной темы приняли участие директор Дома кино Союза кинематографистов России Елена Цуканова, актер, сценарист, кинорежиссер и композитор Георгий Николаенко, Заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутат Георгий Шевцов и молодежь региона.

Председатель Молодежного парламента Нюксенского района Евгения Короткая отметила, что сейчас местные кинотеатры абсолютно не востребованы. Активистка предложила возродить проект «Антипопкорное кино», который ранее реализовывался в регионе. Идея показалась актуальной и председателю правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максиму Выдрову:

«Если у молодежи есть интерес к просмотру кино, то нужно возрождать некоммерческие показы. Проект «Антипопкорновое кино» позволял юношам и девушкам собираться, смотреть картины и обсуждать их. Думаю, что подобные проекты помогут развивать кинематограф в районах области. Специалисты утверждают, что создается много хороших российских фильмов, но их нет в прокате. Мне кажется, что для подобных некоммерческих показов правообладатели дадут разрешение на их показ».

В ходе дискуссии также возникла идея вновь проводить кинофестиваль «Фрески Севера», посвященный памяти режиссера-документалиста Юрия Половникова. Развивать киноиндустрию важно не только в крупных городах, но и в районах. Об этом нашей редакции рассказал член Дискуссионного клуба при Молодёжном парламенте Вологодской области, общественный деятель и Сергей Зеленин:

«Муниципалитетам нужны кинотеатры, но далеко не везде они есть. Бывает, что технологии не позволяют демонстрировать современные фильмы. Поэтому, на мой взгляд, в киноиндустрию необходимо вкладывать денежные средства. К тому же, важно проводить различные кинематографические фестивали. В областной столице, например, ежегодно проходит фестиваль «VOICES», где демонстрируется современное европейское кино. Отмечу, что не менее важно помогать развиваться молодым режиссерам, которые стремятся снимать документально-художественное кино. Именно им необходимы фестивали. Ведь где, как не там, начинающие режиссеры смогут продемонстрировать свои картины на большом экране».

Во время встречи возникла идея возродить киноклубы в муниципалитетах – сегодня он открыт только в Вологде. Предложение поддержал Заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев: «Говорят, что для этого нужны специалисты высокой подготовки, но я считаю, что показать хорошее кино и высказать свою точку зрения в присутствии опытного взрослого человека – уже достаточно для молодежи. Нужно демонстрировать подрастающему поколению больше замечательных фильмов, количество которых в нашей стране увеличивается».

Новые кинокартины появляются и на территории Вологодской области. Депутат ЗСО Марина Денисова рассказала редакции «МК в Вологде», что в регионе активно развивается документальное и короткометражное кино.

«Наши журналисты начинают создавать свои шедевры и смело двигаются в направлениях документального и короткометражного кино, – отметила депутат ЗСО Марина Денисова. – Со своими работами они побеждают как на российских, так и на международных конкурсах. Это отрадно, потому что наша вологодская земля полна талантами. Я считаю, что для региона очень важны фильмы, отражающие исторические вехи области, красоту Русского Севера. Значимыми для области являются и картины о вологжанах, которые демонстрируют их трудовые подвиги. Именно в этих направлениях и двигаются наши журналисты».

Кино – в студию!

Один из масштабных проектов недавно реализовывался на территории Вологодской области. В Кирилло-Белозерском монастыре с августа по сентябрь проходили съемки сцен для будущего фильма «Обитель». Музей-заповедник – излюбленная локация кинематографистов. Здесь были сняты сцены для фильмов и сериалов «Достояние республики», «Апостол», «Раскол», «Пелагия и черный монах», «Город счастья» и многих других. Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь предстанет на экране лагерем сталинской эпохи – здесь разыграли события из романа Захара Прилепина «Обитель».

Режиссером картины выступил Александр Велединский, ранее создавший такие нашумевшие ленты, как «Живой» и «Географ глобус пропил». Ведущие роли в фильме исполняют звезды отечественного театра и кино Сергей Безруков, Константин Хабенский, Евгений Ткачук и Виктор Добронравов.

В съемках приняли участие жители Кириллова и Кирилловского района. Актер массовки Денис Данилов поделился с «МК в Вологде» своими впечатлениями от съемочного процесса:

«В экранизации романа «Обитель» я играл ассистента режиссера. Так сказать, кино в кино. В ожидании выхода на площадку я настолько погрузился в атмосферу происходящего, что даже не заметили, как съемки эпизода завершились. Когда понимаешь, что от тебя хочет режиссер, нет никаких трудностей: включаешь весь свой внутренний потенциал и просто живешь в кадре своим персонажем. К счастью, публика и камеры меня не пугают. Сейчас в нашем регионе снимают лишь документальные фильмы, хотя потенциал у области огромный. Вологодчина славится своим историческим достоянием. И то, что съемки фильма «Обитель» прошли именно здесь, тому подтверждение».

Актриса массовки Анна Глыбина:

«О съемках фильма я узнала от нашего руководителя в Федеральной Школе Радио. Кастинг проходил онлайн: мы присылали фотографии организатору массовки, чтобы она оценила, насколько мы подходим на ту или иную роль. Мне досталась роль в сцене, где начальник колонии объявляет о расстреле каждого десятого заключенного. Снимались зимние кадры, поэтому много времени потребовалось для создания соответствующей обстановки. Так, на площадку прибыла машина для искусственного снега. Погодные условия в этот день были неблагоприятные. Мы настолько замерзли, что, действительно, выглядели измученными, как и положено в сценарии (смеется). Однако все равно пришлось постараться, чтобы изобразить в кадре страх и угнетение. Мы работали 12 часов, очень устали, но, несмотря на это, от съемочного процесса осталось только хорошее впечатление».

История кинематографа Вологодской области очень богата. О ней написала книгу киновед, почетный кинематографист России, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Канунова. Произведение «Кино Вологодчины» повествует о развитии киноидустрии в регионе от самого первого кинопоказа в 1899 году до наших дней. Автор собрала материал как о первых кинотеатрах, появившихся в регионе в начале XX века, так и о жизни, творчестве режиссеров и актеров отечественного кино, чьи имена тесно связаны с вологодской землей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Ценный кадр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру