Почему дом купца Усова привлекает туристов со всего мира?

Дом купца Усова – памятник архитектуры конца ХVIII века

Дом купца Усова – памятник архитектуры конца ХVIII века
Фото: ustyug-museum.ru

Вологодчина постепенно наращивает туристический потенциал. Для привлечения гостей из других регионов и стран в области открываются новые музеи, восстанавливаются архитектурные памятники, появляются уникальные экскурсионные маршруты. Приезжая в любой город региона, посетители могут познакомиться с историей края на различных выставках.

Благодаря совместной работе представителей местной власти, общественных организаций, научных и культурных деятелей область характеризуется развитой музейной сетью различных профилей и типов. В районах Вологодчины преобладают универсальные краеведческие музеи. Как правило, они включают историческую и естественнонаучную специализацию. На территории региона также работают узкопрофильные музеи — исторические, художественные, технические, литературные. Многие из них посвящены конкретным историческим событиям или выдающимся деятелям государства, внесшим вклад в развитие области и страны в целом. Учреждения культуры созданы на базе охраняемых государством архитектурных ансамблей, гражданских и церковных зданий, мемориальных комплексов и усадеб. Кроме того, в области имеются муниципальные, ведомственные и даже частные музеи, привлекающие посетителей со всего мира.

Уникальным туристическим центром является Великий Устюг. Ежегодно в этот небольшой город, расположенный на северо-востоке Вологодской области, приезжает около 300 тысяч человек. Однако на этом представители региональной власти останавливаться не собираются. Благодаря вложениям в развитие инфраструктуры города к 2020 году количество туристов должно возрасти до 600 тысяч человек ежегодно.

«С активным развитием проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» и становлением внутреннего туризма в России город выходит на первый план самых посещаемых территорий страны. В 2016 году Великий Устюг вместе с Краснодарским краем и Крымом вошел в тройку направлений, которые туристы выбирают на Новый год. Во время зимних праздников Устюг возглавил рейтинг малых туристических городов России для отдыха с 30 декабря по 8 января», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время рабочего визита в Великий Устюг, который проходил в ноябре 2017 года.

Этот город известен тем, что именно здесь располагается главная резиденция русского Деда Мороза. Однако это не единственное место, которое привлекает туристов. В настоящее время в Великом Устюге сохранилось свыше 30 храмов, церквей и памятников архитектуры. Местные музеи знакомят гостей с древними обычаями и ремеслами — искусством чернения серебра, резьбы по бересте и дереву, ткачества. Поскольку Великий Устюг имеет древнюю историю, то здесь сохранилось большое количество старых построек, позволяющих окунуться в национальную историю и культуру Русского Севера.

«Чудный усовский дом»

Одним из таких мест является усадьба купца Усова, построенная на набережной города. Этот двухэтажный особняк, расположенный в центре Великого Устюга, представляет собой уникальный образец классической архитектуры. Дом выстроен еще в ХVIII веке, за длительную историю он претерпел многочисленные изменения и перестройки, сменил несколько хозяев. В настоящее время здание является центральным среди строений Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В первой половине XIX столетия хозяином усадьбы был сын купца второй гильдии Григорий Усов. По свидетельству Великоустюжской летописи по Брагинскому списку в течение четырнадцати лет Григорий Васильевич являлся городским головой. За период правления он выкупил помещение для уездного училища, открыл общественный банк и приходское образовательное заведение для девочек, пытался решить вопрос с устройством гавани и кирпичного завода, руководил процессом берегоукрепления, построил канавы под Покровской церковью, кладбищем. Благодаря его стараниям в городе осушили болото, в результате чего городское общество получило значительные выгоды. В память о знаменитом деятеле в фондах Великоустюгского музея-заповедника хранится портрет городского головы Григория Усова, написанный в середине XIX века.

Состояние, благодаря которому появился уникальный дом, Григорий Васильевич нажил во время поездок в сибирские города. В период юношеского становления он вместе со своим братом Александром помогал отцу в торговых делах. После экспедиций Григорий Усов записался по второй гильдии в лальское купечество, где прожил некоторое время. После вернулся в Великий Устюг и приобрел деревянный дом за 400 рублей. Прожив в усадьбе год, Григорий Васильевич купил двухэтажное каменное здание под железной крышей на улице Набережной. Эта усадьба, роскошно отделанная изнутри, с садом, вымощенным двором, балконами и великолепным видом на Сухону, считалась роскошным дворцом. Рядом с домом Григорию Васильевичу принадлежал одноэтажный каменный флигель с единственным жилым покоем, двумя погребами, каретниками и конюшней.

После смерти здание усадьбы перешло в собственность его вдовы. В 60-х годах XIX века она передала дом под городскую управу, получив за это денежное вознаграждение. В течение нескольких десятков лет особняк использовался как административное строение. После революции 1917 года здесь заседал губернский продовольственный комитет, с 1923 года работали члены губернской земельной комиссии, а после реорганизации – специалисты окружного земельного управления.

Из-за постоянной смены владельцев и меняющихся нужд, первоначальный вид здания претерпел многочисленные изменения. Перестройки затронули и базовый план помещения. Все изменилось в 30-х годах XX века, когда памятник архитектуры передали Великоустюгскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. В настоящее время здесь развернулись экспозиции истории и культуры Русского Севера.

Купеческое наследие

Выставка работает на постоянной основе. Экспозиция познакомит посетителей с историческим развитием Великого Устюга XIX-XX веков. Здесь представлены археологические находки, предметы вооружения XII — XVI столетий, иконы и кресты, оригинальные фотореконструкции и многое другое. Эти материалы свидетельствуют о жизни финно-угорского и славянского населения на одной территории, о роли Великого Устюга и местных жителей в развитии христианской и экономической колонизации северо-восточных земель.

В музее истории Великого Устюга представлены уникальные подлинники, относящиеся к временам XVII века: деревянный резной подсвечник, просечные сундуки-теремки, различные ювелирные украшения, изделия с финифтью, монеты, холсты, образцы иностранных тканей, серебряный ковш и многое другое. Все они доказывают, что Великий Устюг являлся крупнейшим торгово-ремесленным центром на Русском Севере. Еще один отдел выставки этого периода сотрудники музея посвятили связям Великого Устюга с Сибирью и устюжанам-землепроходцам. На экспозиции представлено оружие русских казаков, модель коча, яркие бусы и даже моржовый клык.

Поскольку в XVIII веке Великий Устюг считался центром Устюжской провинции и Великоустюжской и Тотемской епархий, в отделе этого периода сотрудники музея представили предметы, отражающие богатство города. Например, на стендах туристы могут увидеть печать городового магистрата с гербом города, портреты устюжан, бородовые знаки, серебряные и медные монеты, снаряжение промысловых купеческих судов. На нескольких витринах представлены оригинальные изделия местных мастеров. Резные шкатулки, изящно оформленные иконы, серебряная посуда говорят о расцвете художественной культуры провинциального северного города в этот период.

Жизнь Великого Устюга XIX – начала ХХ столетия отражают памятники истории и культуры. Отдельные комплексы музея специалисты посвятили устюжскому купечеству, развитию краеведения и открытию первого музея церковного древлехранилища.

На постоянной выставке художественного отдела представлены коллекции графики, живописи, а также декоративно-прикладного искусства. Как отмечают сами экскурсоводы, для поиска первых экспонатов работникам учреждения приходилось проводить многочисленные экспедиции, вести переписку с Госфондом и центральными музеями, налаживать связи с местными художниками. В результате специалисты приобрели работы Алексея Корина, Иллариона Прянишникова, а также устюжских мастеров Александра Казакова, Пантелеймона Кострова. Из Госфонда в музей поступили картины русских художников XIX века Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Аполлинария Васнецова, Григория Мясоедова, Ильи Остроухова и многих других.

К жемчужине коллекционного фонда музея экскурсоводы относят собрание портретной провинциальной живописи конца XVIII – первой половины XIX века. Экспозиция представлена портретами Михаила Ломоносова, Екатерины II, епископов Тотемских и Великоустюжских Боголепа, Александра, известных устюжских купцов Захарова, Усова, Булдакова и его супруги.

В постоянной экспозиции музея также представлены предметы, относящиеся к расцвету устюжской черни второй половины XVIII – начала XIX веков. Сотрудникам учреждения удалось собрать работы мастера Ивана Островского. На стендах посетители могут увидеть трехчастную дарохранительницу с изображением черневой гравюры на канфаренном золоченом фоне. На выставке представлены и более современные экспонаты, относящиеся к 20-30-м годам XX столетия. Авторами этих изделий являются мастера артели «Северная чернь». Сами работы выполнены по наброскам художественного руководителя Евстафия Шильниковского, обогатившего древний промысел своими новыми разработками орнаментальных и сюжетных композиций.

Еще один художественный промысел, представленный в музее – роспись по бересте. Данный вид искусства зародился в XVIII веке в Шемогородской волости Великоустюжского уезда. В основу промысла мастера положили мотив вьющегося побега, обсыпанного мелкой прорезью и обозначенного спиральными завитками и круглыми розетками. Такие элементы служили украшением поверхностей туесов, шкатулок, коробочек, декоративных тарелок.

Кроме постоянной выставки в музее истории и культуры Великого Устюга проходят интерактивные занятия. В рамках программы экскурсоводы рассказывают юным туристам интересные истории из жизни города, о ремеслах, торговле, людях, которые принесли славу северному краю.

Во время детских представлений кукольные герои Петрушка и Купец разыгрывают веселую сценку о ярмарке. После дети играют в старинные игры, разучивают народные танцы, поют традиционные русские песни, водят хороводы. Самые активные участники получают от героев сувениры на память. Сотрудники музея отмечают, что занятия рекомендованы как детям в возрасте от 7 лет, так и взрослым.

В настоящее время дом Усова считается одним из самых посещаемых памятников Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Туристы со всего мира отмечают уникальность экспозиции, так как предметы, хранящиеся здесь ни один десяток лет, позволяют гостям окунуться в прошлое, понять особенности истории Русского Севера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Взгляд в прошлое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру