Игорь Северянин: «Я жить привык в лесах, где колыбели грез»

Усадьба Игоря Северянина расположена в Череповецком районе

В начале прошлого столетия на территории усадьбы Лотаревых, расположенной около деревни Владимировка Череповецкого района, текли неторопливо реки Суда и Кемза, цвели растения и порхали бабочки. Именно здесь черпал свое вдохновение юный Игорь Северянин (Лотарев).

Усадьба Игоря Северянина расположена в Череповецком районе
Фото: http://cultinfo.ru/

В 90-е годы XIX столетия еще никто не знал, какая судьба ждет поэта. Не было и представлений о том, что станет с усадьбой, которая когда-то принадлежала дяде Михаилу Петровичу Лотареву. Сейчас здесь, в вологодской глубинке, размещается единственный в России литературный музей, посвященный творчеству Игоря Северянина – «короля поэтов».

Северный уют

Родился Игорь Лотарев в Санкт-Петербурге в семье военного инженера и дворянки, происходившей из богатого рода. Отношения родителей не складывались, поэтому в 1896 году они приняли решение разойтись. Отец мальчика подал в отставку и вместе с сыном уехал в фамильное имение, расположенное в усадьбе Сойволе недалеко от Череповца. Игорь Северянин очень любил местную природу. Согласно распространённой легенде, псевдоним он взял именно из-за теплых чувств, которые испытывал к вологодскому краю.

В Череповецком реальном училище будущий поэт получил четырехлетнее образование. Много лет спустя, будучи известным деятелем в эмиграции, он описывал в своих произведениях любимые места северного края. В его стихах, обращенных к дому, всегда отражалась ностальгическая нота: «О Суда! Голубая Суда! Ты внучка Волги! Дочь Шексны! Как я хочу тебя отсюда!».

С Вологодчиной связано и еще одно воспоминание: здесь поэт пережил первую любовь к старшей дочери своего дяди. Несмотря на нежные чувства к северной земле, отцовскому дому, Игорь Северянин покинул родной край, перебравшись сначала на Дальний Восток, затем в Санкт-Петербург, а после в Эстонию, где для него началась вынужденная эмиграция.

Творческий путь

Многие исследователи считают, что талант в юноше открылся благодаря красоте северной земли, где прошла юность и становление поэта. На разных этапах творчества автор обращался к теме природы, особенно воспевал воду, леса, поля вологодского края.

Игорь Северянин, будучи подростком, начал писать стихотворения. Широкую славу он получил в 10-х годах XX столетия, провозгласив новую школу «эгофутуризма». Правда, уже через год поэт покинул кружок, пояснив, что задачу «Я — в будущем» он выполнил. Северянин подтвердил свою популярность, выпустив первую полновесную книгу стихов «Громокипящий кубок». Этот сборник считается жемчужиной его поэтического наследия. Слава Игоря Северянина росла с каждым днем, а 27 февраля 1918 года в Москве он выиграл конкурс на титул «короля русских поэтов», обойдя знаменитого Владимира Маяковского. 

Тогда же поэт оказался в эмиграции, где прожил более пятнадцати лет. Вернуться на Родину он так и не смог. За границей Северянин продолжил активную творческую деятельность и даже выпустил несколько поэтических сборников. Он устраивал концерты, занимался переводом произведений эстонских авторов. В эмиграции поэт освоил крупные жанры: лирическую поэму и «роман в строфах». Всю оставшуюся жизнь Игорь Северянин скучал по месту, где провел детство и отрочество. Эта тема осталась главной в задушевной лирике талантливого деятеля.

Когда Игоря Северянина спрашивали, считает ли он себя эмигрантом или беженцем, он неизменно повторял: «...я не эмигрант. И не беженец. Я просто дачник. С 1918 года». В стихотворении «Наболевшее» он уточнил: «Нет, я не беженец и я не эмигрант, – Тебе, родительница, русский мой талант… »

В своем творчестве «король поэтов» обращался к природе Русского Севера. Он считал, что в этой теме душа раскрывается наиболее последовательно и полно. Например, в очерке «В северном лесу» он воспел любовь к лесам родного дома. В образе сурового края поэт обобщил, символизировал русский дух, славянскую душу: «Мне нравится унылая природа мне дорогого Севера с красой свободного славянского народа, с великою и с гордою душой...».

Жизнь Игоря Северянина оборвалась в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. На могильном камне поэта потомки высекли слова из его позднего стихотворения: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб». «Ручейковая» лирика Северянина, посвященная родной земле, отражается и в произведениях современных вологодских авторов. Красота и монументальность северного края является неизменным источником вдохновения творческих деятелей. Поэтому практически каждый год в семейной усадьбе Лотаревых под Череповцом собираются маститые художники, писатели, поэты, где проводят тематические вечера.

Тихое место

Большая часть жизни Игоря Северянина прошла под Череповцом в семейной усадьбе. Дом семьи Лотаревых расположен на границе Кадуйского и Череповецкого районов, где находится деревенька Владимировка. Именно здесь, в поместье своего дяди, жил известный поэт. Родственник создал большой деревянный дом на берегу живописной реки между сосновых боров.

Возведением поместья занимался инженер Михаил Лотарев, приходившийся дядей знаменитому поэту. Он приехал из Польши, где работал техническим директором на одном из местных предприятий. Михаил Петрович переживал за здоровье рабочих, поскольку текстильное производство могло привести к опасным заболеваниям легких. Хозяин предприятия отказывался устанавливать в цехах вентиляционную систему, тогда дядя повесил кусок белой ткани. Уже через несколько дней она стала черной от пыли, в связи с чем начались народные возмущения. Хозяин цеха уволил Михаила Лотарева, выплатив ему неустойку. На эти средства Михаил Петрович построил усадьбу на месте слияния рек Кемзы и Суды в Нелазской волости Череповецкого уезда.

Игорь Северянин часто навещал дядю, приезжал в имение и будучи молодым человеком. «Король поэтов» любил общаться с простыми людьми, поэтому по вечерам собирался с крестьянами на бревнах возле торговой лавки. Они уважали автора и нередко обращались к нему за просьбами и советами. Игорь Северянин научил местных жителей ловить рыбу с помощью удочки, а для малышей устраивал соревнования по стрельбе из лука, играл с ними в городки.

Переломным моментом для усадьбы и ее жителей стал 1918 год, когда поместье национализировали, а Игорь Северянин уехал в Эстонию, откуда больше не вернулся. Тогда все имущество Лотаревых было продано на аукционе, а полученные средства пошли на нужды государства. Почти 70 лет в семейном поместье располагался санаторий. Благодаря стараниям работников администрации Череповецкого района и сотрудников музейного объединения в 1993 году в санатории появилась выставка, посвященная жизни и творчеству поэта. Спустя три года усадебный комплекс передали Череповецкому музейному объединению.

Дом Лотаревых носит статус памятника культуры и истории, является объектом культурного наследия регионального значения. Усадебный комплекс сочетает в себе историю, культуру и экологическую ценность конца XIX – начала XX веков. Общая площадь имения составляет 5 гектаров, в двух из которых располагается парк с генофондом редких растений. Туристы могут посетить не только литературную выставку, но и прогуляться по территории, где сохранился сеновал, дом прислуги, конюшня, прачечная-баня и сторожка.

Поместье расположено в березовой роще и отражает отпечаток популярного в то время стиля модерн. В оформлении окна мезонина архитекторы, разработавшие проект, использовали ажурную резьбу. Не удалось сохранить балкон дома, поскольку в советское время на этом месте рабочие выстроили двухэтажную веранду. Во внутреннем интерьере остались кафельные белые печи, старые двери, зеркала и шкафы.

Работы по восстановлению поместья проводились практически с нуля. В течение нескольких лет специалисты учреждения культуры совместно с архитекторами превращали помещения санатория в мемориальный музей. Первые экспонаты на выставку передали ценители творчества Игоря Северянина и его родственники. Например, внучатая племянница поэта подарила музею личный фотоархив со снимками всех родственников, отдыхавших в усадьбе. Эти работы и легли в основу постоянной экспозиции.

В 1996 году состоялось открытие Литературного музея, работающего и в настоящее время. Сотрудники учреждения культуры подготовили для посетителей постоянную экспозицию «Жизнь и творчество Игоря Северянина», фотовыставку «Ананасы в шампанском». Не остались без внимания и юные туристы – для них открылась Комната сказок. Сейчас в учреждении культуры проводятся литературные праздники, эколого-краеведческие экспедиции, пленэры. Невероятная природная магия, а также мастерство истинного поэта ежегодно притягивает огромное количество людей, приезжающих из разных уголков страны и мира.

Особое значение для сотрудников музея имеет слет художников международной организации «Солнечный квадрат». Впервые они приехали в поместье в 1997 году. Благодаря таким мастер-классам литературный музей сформировал коллекцию современной живописи и графики, которая насчитывает свыше 80 единиц хранения. Саму же усадьбу и ее окрестности можно увидеть на полотнах, выставляемых на престижных всероссийских и международных выставках.

Постоянная работа ведется и в усадебном парке. Здесь юноши и девушки из натуралистических центров проводят эксперименты и наблюдения. На территории поместья ежегодно проходят эколого-краеведческие экспедиции, во время которых дети помогают в благоустройстве усадьбы, изучают растительный и животный мир, организовывают гидрологические исследования рек Суды и Кемзы. На основе собранных материалов школьники создают работы, которые представляют на научных конференциях разного уровня.

Кроме того, каждый год в музее открывается выставка «Цветы поэту», где организаторы представляют детские работы, выполненные под руководством преподавателей центров дополнительного образования. Цветы, созданные из бисера по мотивам стихов Игоря Северянина, всегда получаются яркими и неповторимыми.

Работники учреждения культуры организует различные публичные мероприятия: гуляния по праздникам, фестивали, выставки. В большой гостиной дома устраивают вечера романсов, куда приходят любители творчества известного поэта. На территории усадебного комплекса размещается несколько площадок, где проходят спортивные и игровые мероприятия.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области уделяет особое внимание возрождению и сохранению этого памятника архитектуры. Так, в 2008 году из регионального бюджета были выделены средства в размере 1 млн рублей на выполнение научно-исследовательских работ  и разработку эскизного проекта реставрации дома. Через год из резервного фонда Правительства Вологодской области направлено 995,7 тысяч рублей. Эти средства пошли на завершение проектных работ и ремонт печей. Восстановлением объекта специалисты занимались в течение 3 лет в рамках целевой программой «Наследие Вологодчины». В настоящее время на базе музея создан полноценный культурно-туристский комплекс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Открытая душа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру