Музей мореходов в Тотьме ежемесячно посещают свыше тысячи туристов

Западноевропейские идеи отложили отпечаток на архитектурном облике Тотьмы

Вологодская область славится на весь мир большим количеством храмов, архитектурных памятников, музеев. В настоящее время многие из них находятся в аварийном состоянии, но благодаря общим усилиям местной власти, бизнеса, общественников, активистов объекты постепенно приводятся в порядок и радуют глаз гостей.

Западноевропейские идеи отложили отпечаток на архитектурном облике Тотьмы
Фото: cultinfo.ru

В результате восстановления памятников культуры туристический поток в нашем регионе увеличивается с каждым годом. Особое значение для Вологодской области имеют общественные деятели, политики, художники, писатели, которые внесли значительный вклад в развитие Вологодчины и страны в целом.

Например, Тотемский район славен купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках ходили в экспедиции за пушниной на Алеутские острова. Они же занимались освоением Русской Америки. Примечательно, западноевропейские идеи отложили отпечаток на архитектурном облике Тотьмы. Эксперты утверждают, что стиль этого города своеобразен, он определяется храмами, выполненными в стиле «тотемского барокко». Взяв за основу уже существующее направление, местные жители творчески обработали его, в результате чего появились памятники, органично сочетающие в себе несколько течений. Церкви в Тотьме очень высокие, их силуэты похожи на парусные корабли. Стены зданий украшены своеобразными узорами – картушами. В настоящее время в городе и его окрестностях сохранилось небольшое количество храмов, однако каждый из них является шедевром архитектуры. 

Барокко по-тотемски

К одному из таких объектов культуры относят Входоиерусалимскую церковь, расположенную в северо-западной части Тотьмы. Этот храм является последним, самым значимым и эффектным памятником «тотемского барокко» в городе. Первоначально здесь находился деревянный храм Входа Господня в Иерусалим с приделом пророка Илии, но он сгорел в 1743 году. Новую церковь возводили в течение 17 лет. Меценатами выступили два брата – богатые купцы Григорий Алексеевич и Петр Алексеевич Пановы.

Храм, в котором сейчас располагается музей мореходов, состоит из двух этажей – теплого нижнего и холодного верхнего. Внешне здание украшено картушами – рельефными орнаментами в виде свертков, характерными для «тотемского барокко». Венчают памятник архитектуры семь изящных главок, которые видно издалека. Снаружи здание напоминает корабль, готовый отправиться в кругосветное путешествие в любой момент.

Стоит отметить, что Тотьму называли сухопутным морским портом. В те времена небольшой уездный городок играл важную роль в освоении Россией Атлантического океана и побережья Северной Америки. Возможно, с этим связано то, что силуэты всех храмов в Тотьме так сильно напоминают корпуса кораблей. Благодаря активной работе представителей местной власти, общественников в 1996 году на территории Тотьмы появился Музей мореходов. Открытие первой экспозиции приурочили к празднованию 300-летия со дня образования Российского флота.

Музей расположился на первом этаже Входоиерусалимской церкви, переданной Тотемскому музейному объединению. Долгое время храм находился в запустении, поэтому, когда сотрудники музея зашли внутрь, обнаружили там груды мусора, песка, грязи. В помещениях также отсутствовали окна и двери. В восстановлении памятника архитектуры помогали представители местной власти, общественники, работники музея, бизнесмены, активные жители города.

«Сухопутный порт морской»

В первом зале галереи посетители могут познакомиться с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени и заканчивая нашими днями. Во время каждой экскурсии работники музея рассказывают о развитии флота в России. Датой основания мореходства принято считать 1696 год, когда Боярская Дума по настоянию императора Петра I приняла решение: «Морским судам быть!».

С этого времени в России специалисты создавали судоверфи, где строились военные и торговые суда. Постепенно развивался и торговый флот, в том числе и на Севере, производились купеческие «новоманерные» корабли. В музее мореходов с помощью макетов гости могут увидеть, как выглядели суда, которые обеспечивали перевозки каботажных грузов на Севере, Каспии, Дальнем Востоке и на Балтийском море.

В рамках этой экспозиции экскурсоводы рассказывают и о сподвижниках Петра в деле становления флота, о российских мореплавателях и путешественниках, отправлявшихся в кругосветные плавания и совершавших новые географические открытия. Например, одним из них является капитан-командор российского флота Витус Беринг. Во время Камчатских экспедиций он останавливался в Тотьме, чтобы запастись провиантом. В музее мореходов также хранится список тотемских крестьян, которых в 1722 году отправили на строительство Охтинской судоверфи плотниками.

Значительная часть экспозиции повествует о местных купцах-мореходах, их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. Экспедиции, во время которых путешественники налаживали торговлю с другими странами и осваивали северные богатства, давали тотьмичам огромные состояния. Часть полученных средств местные жители направляли на строительство неповторимых храмов с уникальной архитектурой.

Одним из первых тотемских купцов, отправившихся в экспедиции, стал Федор Холодилов. В городе и в настоящее время стоит дом мореплавателя, правда сейчас в нем располагается районный отдел внутренних дел. Наиболее известными купцами-компанейщиками были братья Григорий и Петр Пановы. Знаменитые тотьмичи снарядили 11 экспедиций в Тихий океан. На стенде, расположенном в музее, размещены копии с портретов потомков Пановых. В память о братьях-купцах на центральной площади Тотьмы стоит дом-памятник.

Купец Петр Шишкин также принимал активное участие в нескольких экспедициях. В музее мореходов специалисты представили копию карты Алеутских островов, составленную тотьмичем с помощью алеутов. Когда-то оригинал этого документа представили Михаилу Ломоносову, работавшему в то время над так называемой «циркумполярной картой». Ее копия тоже размещена на стендах музея.

Местные жители продолжают традиции тотемских купцов-мореходов и в настоящее время. Экспозиция следующего зала рассказывает о моряках, служивших на флоте в XX веке. Сотрудники музея посвятили участникам первой мировой войны несколько комплексов. Одним из них стал уроженец Усть-Печенгской волости (Тотемского уезда) Матвей Никулинский. Моряк служил на крейсере «Олег». Во время службы он несколько раз бывал в заграничных плаваниях, где защищал честь Родины. На стенде размещены его личные вещи, документы, фотографии, книги, сохранились открытки с видами Сербии и Черногории.

Следующий выставочный ряд специалисты посвятили морякам, служившим на флоте во времена Великой Отечественной войны. Свыше 120 тотьмичей защищали страну, в основном, на Северном и Балтийском флотах. Например, одному из них – Еваресту Александровичу Баландину – было разрешено фотографировать суда надводной и подводной эскадры, а также моряков Северного флота. Во время службы он накопил достаточное количество фотографического материала, чтобы в дальнейшем представить его на выставке «Северный флот в боях за Родину».

В этом же зале размещены и личные вещи моряков. Среди них – китель, фуражка и фотоаппарат почетного гражданина Тотьмы Павла Филева. Будучи юношей, он пришел на теплоход «Двина» и за годы войны совершил несколько переходов через Тихий и Атлантический океаны.

Отдельный стенд в музее рассказывает о Николае Рубцове, вологодском лирическом поэте, с детства мечтавшем стать моряком. Гости выставки также могут изучить экспозицию о «первооткрывателе» истории тотемского мореходства, первом директоре Дома-музея Кускова и Музея мореходов Станиславе Зайцеве. Он мечтал пройти путем тотемских путешественников и дойти до крепости Росс, однако экспедиция сложилась неудачно, и в 1993 году при невыясненных обстоятельствах он погиб.

Третий зал музея мореходов самый динамичный. Экспозиция этой части центра регулярно обновляется новыми экспонатами, которые пополняются благодаря современным морякам, привозящим уникальные предметы из своих экспедиций. Во время экскурсии гости выставки могут узнать занимательные истории о ценных вещах - секстанте, хронометре, беспроводном телефоне, штурманской линейке. Кроме того, начинающие путешественники изучают современные морские карты, переданные в дар председателем Вологодского морского собрания и представителями Кольской флотилии Северного флота.

Еще несколько лет назад в центре зала располагался большой глобус, на котором был указан путь тотемских мореходов, внесших значительный вклад в развитие российского флота. Сейчас экспонат находится на реставрации, но сотрудники музея обещают, что в скором времени его разместят на прежнем месте.

Среди прочих вещей здесь находится предмет, не имеющий никакого отношения к тотемскому мореходству, но рассказывающий об истории здания, где сейчас располагается экспозиция. Это фасовочно-укупорочная машина для винного производства с надписью: «Это было до нас». После Великой Отечественной войны, в 1946 году, в храме открыли завод по изготовлению вин. Производство функционировало вплоть до 1985 года. После закрытия завода часть оборудования оказалась заброшенной вместе со зданием. Во время реставрации помещения этот аппарат решили оставить в память о том, как не нужно использовать храм.

Несмотря на то, что октябре 2016 года здание возвратили церкви и передали в ведение Великоустюжской епархии, Музей мореходов продолжит свою деятельность в стенах этого здания до тех пор, пока в Тотьме не найдут равноценное помещение для экспозиции.

Занимательная наука

В настоящее время сотрудники музея проводят целый ряд интерактивных программ, рассчитанных как на малышей, так и на взрослых. Во время экскурсий специалисты сопровождают свой рассказ демонстрацией уникальных предметов, имеющихся только в стенах этого заведения, задают гостям вопросы на логику, воображение, проводят познавательные игры.

Для гостей дошкольного и школьного возраста в возрасте от 6 до 13 лет работники учреждения проводят интерактивную программу «Вокруг света под российским флагом», автором которой является заведующая музеем мореходов Ольга Завьялова. Ребята постарше и взрослые посетители пробуют силы в игре «Экспедиция к Алеутским островам».

«В течение первых 20 минут мы проводим для гостей экскурсию, а затем предлагаем участникам квеста разделиться на команды, они придумывают название. В каждой группе гости выбирают по две должности – морехода и передовщика. Игра проводится в форме знаменитого «морского боя». На экране команды выбирают клетки, внутри которых помещены вопросы. На размышление участникам дается 30 секунд. Благодаря таким играм мы проверяем степень освоенности материала, полученного в ходе экскурсии. Кроме того, по завершении квеста проводим анализ своей работы, учитываем недочеты и адаптируем рассказы под каждую возрастную категорию», - рассказала заведующая музеем мореходов Ольга Завьялова.

Отметим, ежемесячно музей мореходов посещают несколько тысяч туристов из разных уголков области, страны и зарубежья. Особый пик активности приходится летом и во время весенних, осенних и зимних школьных каникул. В теплое время года на втором этаже храма проходят временные выставки художников. Кроме того, каждый желающий может посетить колокольню, откуда открывается удивительный и завораживающий вид на город с высоты птичьего полета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Большое плавание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру