Рубцовские места стали символом Вологодчины

Место «Село Никольское – духовная Родина Николая Рубцова» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия

Вологодскому поэту Николаю Рубцову поставлено огромное количество мемориалов на территории РФ.

Место «Село Никольское – духовная Родина Николая Рубцова» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия
Фото: www.museum.ru

Регулярно в малых и больших городах проходят тематические встречи, литературные праздники, чтения и различные фестивали. За свою короткую, но насыщенную событиями жизнь, Николай Михайлович внес большой вклад в русскую литературу.

Детство писателя было наполнено скитаниями, а жизнь часто подкидывала множество неприятных сюрпризов. Несмотря на разочарования, Рубцов не переставал отчаянно признаваться в любви к Родине.

Он жил в Емецке и Няндоме, позднее с многодетной семьей переехал в Вологду. В военное время знаменитый земляк потерял мать и отца, поэтому его с братом и сестрой приютил детский дом в Тотемском районе. Что касается характера мальчика, то, по воспоминаниям его товарищей по детдому, он был среди них самым ласковым и ранимым. А через много лет, в 1955 году, он встретился с отцом, с которым давно потерял связь и которого считал погибшим на фронте. Село Никольское стало для северянина малой родиной.

Вечная поэзия

В 50-е годы Рубцов учился в лесотехническом и горно-химическом техникумах. Позже работал кочегаром на мурманском флоте и трудился в Ленинграде. Долгое время Николай Михайлович искал свое предназначение и место в жизни. Но судьба привела его в Литературный институт.

В 1962 году, решив в корне изменить свою обыденную жизнь, поэт поступил в московский институт имени Максима Горького. Примерно в этот же период вышли в свет его первые сборники. После окончания высшего учебного заведения поэт получил первую в своей жизни отдельную квартиру. В середине шестидесятых Николай Рубцов громко заявил о себе и завел в столице полезные знакомства, которые повлияли на его творчество.

Произведения писателя – простые по стилистике и богаты по тематике, в них каждый русский человек узнает себя. Строки из известных стихов Рубцова «В горнице моей светло», «В минуты музыки печальной» и «Я буду долго гнать велосипед» стали любимыми песнями россиян. Знаменитые хиты вологодского поэта исполнили именитые артисты Татьяна Буланова, Александр Барыкин и Борис Емельянов.

Всего в России существует пять крупных Рубцовских центров, больше сотни музеев и десятки улиц, названных в честь знаменитого поэта. Смерть лирика произошла трагически в результате семейной ссоры. Его убила женщина, с которой он хотел связать супружескую жизнь. Трагедия произошла 19 января 1971 года. Николая Михайловича похоронили на Пошехонском кладбище в Вологде.

Цитаты из лирических произведений Николая Рубцова всегда были на слуху, но настоящий талант вологодского творца признали только после его кончины. Спустя два года на его могиле появился бронзовый памятник, выполненный скульптором Валентином Малыгиным. Существует легенда, что на открытии мемориала присутствующие сделали групповой снимок, а когда фотографию проявили, то увидели на нем лик самого стихотворца.

Родные места

Детские тайны вологодского поэта хранят стены дома-музея, расположенного  в поселке Никольское Тотемского района. Деревянное двухэтажное здание – место, где воспитывался Николай Рубцов. Поэтому не случайно, что именно здесь появилась первая экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Ее инициатором выступила местная учительница литературы. Изначально выставка занимала только две комнаты, но к юбилею русского поэта удалось освободить все здание, и в 1996 году открыть музей.

Предметами выставки стали книги, фотодокументы и несколько мемориальных экспонатов. Один из них – белоснежный бюст Николая Михайловича. Отдельный раздел посвящен «родовому гнезду» Рубцовых – селу Биряково и его окрестностям. Кроме того, сотрудники музея предлагают посетителям насладиться уникальной обзорной экскурсией с элементами театрализации.

Ежегодно в конце июля на берегу живописной реки проходит поэтический праздник «Рубцовский костер на Тошме», который собирает любителей поэзии, журналистов и критиков со всех регионов. Они читают стихи и организовывают творческие встречи у костра, а также наслаждаются свежим воздухом, прогуливаясь по селу.

«В этом году участники прошли по новому экскурсионному маршруту в деревне Пузовка и местечке «Круглица». В музее работала выставка «Село Никольское в стихах Николая Рубцова», - рассказала заведующая мемориальным музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова.

По инициативе Тотемского музейного объединения достопримечательное место «Село Никольское – духовная Родина Николая Рубцова» включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. В соответствии с федеральным законом оно автоматически получило охранный статус. 

В 70-х годах члены вологодской писательской организации предложили известному скульптору Вячеславу Клыкову воссоздать образ Рубцова на берегу реки Сухоны в Тотьме. Изначально  конструкция была создана из гипса, но позже превратилась в камень. Творец ответственно подошел к заданию, продумав все детали будущего шедевра.

«Я знал, как любим Николай Рубцов в народе, и знал также, что любовь эта с годами будет крепнуть и географически расширяться. Для меня его поэзия – родник народной души. Убеждение это предопределило и выбор композиции скульптуры. Поэт сидит на скамейке, так часто встречающейся у палисадников перед домами в русских деревнях. Образ Рубцова у каждого свой. С этим тоже нужно считаться. А потому я сознательно пошел на тщательную проработку силуэта, оставив как бы «недопроявленными» черты его лица. Пусть каждый домысливает и «долепливает» своего Рубцова», - вспоминал Вячеслав Клыков.

В 2016 году  памятник Николаю Рубцову в Тотьме включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области.

Небольшой музей и трехметровый памятник существуют и на родине поэта в Емецке. В 2005 году интерьер зала, посвященный жизни и творчеству Николая Рубцова, обновили, а коллекция пополнилась новыми экспонатами.

Земляк

Вологодская земля навсегда стала музой для Николая Рубцова. В своих творениях он уделял родному месту, в котором провел последние годы жизни, большое значение. В свою очередь, потомки русского поэта не забывали про него.

Жительница областной столицы Нинель Старичкова, нашедшая ценные экспонаты в квартире, где трагически погиб писатель, создала у себя дома мини-музей. В частной коллекции хранятся редкие документы, в одном из которых написано, что именем Рубцова назвали одну из малых планет.

Зимой 1975 года по инициативе литераторов, при поддержке Вологодского горсовета, было решено переименовать Мостовую, расположенную напротив Софийского собора и колокольни, в улицу имени Николая Рубцова. На одном из домов установили мемориальную табличку с надписью: «Улица названа именем видного русского советского поэта-вологжанина Рубцова Николая Михайловича 1936 – 1971 гг.».

Одним из популярных мест русских и иностранных туристов стал памятник Николаю Рубцову в Вологде. Он расположился на берегу местной реки возле другого объекта культурного наследия – Домика Петра I. Объединившись, скульптура и музей стали привлекательными для путешественников, и уже несколько лет являются одними из главных городских достопримечательностей. Мемориал появился в 1998 году благодаря скульптору Александру Шебунину.

«Было множество вариантов памятника – около 20, но чемоданчик в руке поэта появился благодаря выбранному месту установки, что придало, на мой взгляд, его образу некую проникновенную правдивость и возвышенность. Работа шла долго и тяжело: как поставить на постамент человека небольшого роста, лысоватого, не блещущего красотой, обыденного, живущего среди нас, современников, встречаемого нами в повседневной жизни? Что же в нем такое, что должно зрителя обязательно привлечь? Задача казалась просто невыполнимой. Но, как мне кажется, по прошествии лет, эту сверхзадачу я все-таки выполнил», - вспоминал Александр Шебунин.

Возведение памятника – это своеобразная дань писателю, посвятившему свое творчество Вологодской земле, которая стала для Рубцова «священной». Место для установки памятника было выбрано не случайно. Поэт любил бывать тут один и с друзьями. Многие его стихи о городе навеяны этим ее уголком. 

Ежегодно в Вологде проходит традиционный открытый музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень». С инициативой проведения выступили местные артисты, которых поддержала городская администрация. По словам организаторов, мероприятие отличается от традиционных гуляний под открытым небом своей теплой и дружественной атмосферой. Среди участников – музыканты, театральные студии, детские коллективы и вокально-инструментальные группы из разных уголков страны.

В 2005 году на улице Герцена открылся первый официальный музей Николая Рубцова под названием «Литература. Век ХХ». Он является одним из филиалов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экспозиция представляет собой восемь тематических разделов, посвященных одному из периодов жизни поэта. Здесь находятся предметы из частных коллекций: книги, фотографии, письма и личные вещи писателя. Основные экскурсии звучат как: «Жизнь и творческое наследие Н.М. Рубцова» и «Экскурсия-викторина «По-дорожники».

Сотрудники литературного музея разработали специальные программы для разного возраста. Для наибольшей наглядности экскурсии сопровождаются видеофильмами и музыкой. Кроме того, организованы пешие прогулки для туристов по маршруту от музея к его памятнику на Советском проспекте и последнему месту, где жил поэт. Для большего удобства и комфорта гостей города в шаговой доступности находятся гостиницы и места группового питания.

В честь дня рождения поэта ежегодно проводятся встречи почитателей его творчества. В память о земляке местные жители и вологодские писатели возлагают цветы к мемориалу. На торжественном мероприятии звучат стихотворения, воспоминания и размышления о творчестве Николая Рубцова. 3 января в 2018 году в стенах музея «Литература. Век ХХ» открылась фотовыставка «В краю лесов, полей, озер…».

В июле 2018 года в рамках программы тревел-грантов конкурса «Музеи Русского Севера» сотрудники Тотемского музейного объединения познакомились с рубцовскими местами на Алтае. Поездка началась в Барнауле, закончилась в Горно-Алтайске. На основе материалов, отснятых в экспедиции, будет составлен небольшой документальный фильм.

«Первый раз я познакомилась с творчеством Николая Рубцова еще в школьные годы на уроках литературы. Проникновенные строки об отчаянной любви к родине произвели на меня неизгладимое впечатление, поэтому на конкурсах чтецов я всегда выбирала именно его произведения. Мои любимые стихотворения - «Тихая моя родина» и «Привет, Россия». Считаю Николая Михайловича одним из выдающихся и типично-русских поэтов, чья трудная судьба подарила миру такое достояние. Правильно, что хороший привкус прививают с детских лет, этот навык в дальнейшем влияет на наше мировоззрение», - поделилась вологжанка Полина Шишова.

Безусловно, самобытная поэзия Николая Рубцова – целая эпоха, объединившая не только вологжан, но и других жителей страны. Благодаря ежегодным всероссийским мероприятиям, которые посвящены творчеству писателя, у современного общества, особенно у молодежи, повышается интерес к высокой поэзии и музыке. Кроме того, объекты культурного наследия в регионе, связанные с творческим путем вологодского писателя, привлекают иногородних и иностранных туристов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Дитя Русского Севера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру