День «духовной верности стране» отметили вологжане

Акция «Прогулки с Пушкиным» прошла в Вологде

15.06.2018 в 20:39, просмотров: 738

Традиционное мероприятие у памятника Александру Пушкину собрало сотни почитателей его творчества. Во время выступления артистов начался дождь, но, по словам организаторов, ни один человек не ушел. Лирические строки прозвучали в исполнении местных авторов и школьников.

День «духовной верности стране» отметили вологжане
Фото: vologda-portal.ru

Перед гостями выступали фольклорные и музыкальные коллективы, танцоры «Академии балов» из социального центра «Забота». Организаторами праздника стали «Вологодское общество книголюбов» и Управление культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды. Он прошел на средства муниципального гранта.

В преддверии праздника, с 25 мая по 6 июня, по инициативе городских библиотек прошла акция «Прогулки с Пушкиным». Вологжанам предлагалось процитировать любимые произведения на улицах областной столицы. Так, представители разных поколений записывали пятиминутные видеоролики на фоне местных достопримечательностей, в котором объявляли об участии в поэтическом марафоне. Ролики выкладывались на страницах в социальной сети. Лучшие чтецы получали в подарок томики стихов Александра Пушкина.

Необычная акция прошла и в день рождения русского классика в Пушкинском сквере. Прохожие читали Александру Сергеевичу и его супруге Наталье Гончаровой стихи, а он в ответ дарил им цветы. По словам организаторов, многие поздравляли, читали произведения и с удовольствием фотографировались с парой. Лучшие чтецы получали в качестве подарка сборники сказок и стихов Александра Пушкина. Сам двойник знаменитого поэта активно беседовал с жителями и гостями города. Самыми популярными строками, которые звучали в этот день, стали отрывки из произведений «Лукоморье», «Храни меня, мой талисман», «Мороз и солнце», «Евгений Онегин», «Полтава» и «Медный всадник».

Мероприятие, посвященное Дню русского языка, состояло из нескольких блоков. Одним из них стало проведение ежегодной международной акции «Пушкин в городе». Она дает возможность пообщаться с миром теми строчками, которые зацепили вас именно сегодня. Строчки принято писать именно мелом, чтобы в следующем году был повод раскрыть Пушкина по-новому. Акцию придумала в 2013 году сотрудница Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева Мария Климова.

«Мы провели опрос среди вологжан, чтобы выяснить, знают ли они, какой праздник отмечается 6 июня, и просили вспомнить произведения Александра Сергеевича. Выяснилось, что взрослые жители лучше знакомы с творчеством писателя. Помимо стихов прохожие озвучивали интересные факты из биографии Пушкина. Одна из девушек оказалась гостьей из Москвы, она поделилась впечатлениями по поводу познавательного мероприятия в Вологде. Туристка отметила, что очень рада, что в нашем городе помнят русского классика и показала сборник Александра Пушкина, который всегда носит с собой», - рассказала руководитель молодежного читательского совета Мария Новых.

Мария Новых. Уже с утра у бюста писателю были возложены цветы. Добрая традиция отмечать день рождения писателя в кругу единомышленников возникла в Вологодском обществе книголюбов в 1986 году. Многие годы постоянным участником праздника является концертный оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под управлением Виктора Кочнева. В исполнении музыкантов звучит «пушкинская» музыка Георгия Свиридова и Анатолия Лядова, а также другие классические произведения. Пушкин любил народные гуляния, за это его все и любят, поэтому перед гостями выступили артисты из «Школы традиционной народной культуры» и фольклорный коллектив школы №10. Кроме того, под звуки вальса закружились посетители городского центра «Забота». Несмотря на дождливую погоду, они танцевали в вечерних платьях и смокингах.

«33 года назад мы решили вернуть народу Пушкина и приобщить вологжан к русской классике. Каждый раз наш праздник посвящен определенной теме. На этот раз это были строки «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Во время мероприятия волонтеры центра по работе с населением раздавали листовки с биографическими данными и произведениями Александра Сергеевича и других писателей. Брошюры вызвали интерес у гостей, значит, не зарастает еще тропа к Пушкину. Перед местными жителями и гостями города выступали местные актеры Денис Дробышев, Лариса Кочнева, Александр Андрюшин. В их исполнении прозвучали стихи и композиции об истории любви Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. В какой-то момент зрителям предоставляли возможность самим продолжить строку, и они цитировали хором. Праздник закончился композицией «Россия», которую спела воспитанница Дворца творчества детей и молодежи. По традиции всем выступающим вручали шикарные книги с произведениями русских классиков и цветы», – рассказала председатель Вологодского общества книголюбов Надежда Забродина.

Организаторы объявили о старте творческого конкурса «ФотоМиг», на который принимаются снимки с Пушкинского праздника. Победители получат ценные призы. Среди зрителей духовного праздника были представители разных поколений, это в очередной раз подтверждает, что в поэзии Пушкина каждый находит что-то свое.