Верещагинский дом хранит в себе множество памятных и мемориальных экспонатов

Репортаж на холсте: мир В.В.Верещагина приоткрыли жителям Вологодчины

На русскую живопись большое влияние оказал уроженец Вологодской области Василий Васильевич Верещагин.

Репортаж на холсте: мир В.В.Верещагина приоткрыли жителям Вологодчины
Фото: Дом-музей Верещагина

Родной дом художника и по сей день хранит память о нем. Проникнуться внутренним миром живописца, его бытом и культурой вологжане могут в мемориальном Доме-музее им. Верещагиных.

 Новое видение

Прославленный живописец-баталист родился 26 октября 1842 года в Череповце в семье предводителя уездного дворянства. Свое детство художник провел в доме, который теперь располагается на улице Социалистической. Усадьба, где 50 лет проживала семья Верещагиных, сейчас стала мемориальным музеем. Это единственное место, сохранившее память о художнике. В особняке восстановлен кусочек того мира, которым жил художник в раннем детстве. Обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям живописца в его автобиографической книге «Детство и отрочество».

В возрасте девяти лет Верещагин покинул родной дом, отец отправил его вместе с двумя братьями обучаться в военное учебное заведение. Окончив Морской кадетский корпус, будущий живописец пошел на службу, с которой вскоре ушел. Верещагина тянуло к искусству, поэтому он поступил в Императорскую Академию художеств, а позже учился мастерству у известного академиста Жана Леона Жерома.

В Европе у художника сложилась неповторимая для России того времени интерпретация темы войны. Творцы в девятнадцатом веке демонстрировали парадную сторону страшных событий: прекрасные виды природы, полководцев на конях со знаменами. Верещагин же, наоборот, возненавидел войну, поэтому изображал на своих полотнах весь ужас этих событий. «Сверхчеловеком» назвал художника живописец Илья Репин за его новое видение батальных сцен сражений.

От войны до войны

Верещагин неоднократно участвовал в военных сражениях, на себе прочувствовал весь ужас и боль этих страшных событий. В Самарканде живописец начал писать картины для своей знаменитой «Туркестанской серии». В Средней Азии Верещагин создал более 20 работ, а сама серия состоит из 13 картин, 81 этюда и 133 рисунков. Именно в таком составе она была впервые продемонстрирована на лондонской выставке. Первыми картины художника увидели иностранцы, в Москве и в Петербург выставки прошли позднее.

Самая известная картина Верещагина – «Апофеоз войны» входит в подсерию «Туркестанской серии», которая носит название «Варвары». На полотне изображены пирамиды из человеческих черепов, а сзади виднеются развалины города. Такие сооружения оставлял за собой Тамерлан в XIV веке. Картину художник посвятил «всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». Именно такую надпись он оставил на раме своей работы. Художник на своих полотнах демонстрирует войну во всех ее страшных проявлениях, обличает жестокую правду. «Не романист-психолог и не занимательный рассказчик – Верещагин был по складу своего дарования художником-документалистом, «специальным корреспондентом» русского искусства на театрах военных действий», – так писал о художнике искусствовед Г. А. Островский. «Туркестанскую серию» купил Павел Третьяков за девяносто две тысячи рублей серебром. Верещагин ставил перед покупателем условие – приобретение коллекции в полном ее составе.

Василий Васильевич Верещагин объехал половину земного шара. Художник посетил Индию, Японию, США, Кубу, Филиппины и многие другие страны. Тяга к путешествиям отразилась и на его творчестве. Поездки в Индию и в Японию отражены в одноименных сериях картин, в которых художник передал дух местных традиций народа. Творец посвятил не одно полотно детальному изображению красот зарубежных краев. В его коллекции и прекрасный «Мавзолей Тадж-Махал в Агре», и «Гималаи. Главная вершина», и «Гора Казбек на Кавказе». Ключевая особенность живописи Верещагина – предельная детальность. Художественный критик Александр Николаевич Бенуа сравнивал его картины с анатомическими атласами и гербариями.

Кульминационным моментом в творчестве художника искусствоведы считают создание полотен «Балканской серии». Эти работы живописец посвятил русско-турецкой войне. В Балканскую серию входит около тридцати картин. Она состоит из «коротеньких поэм» – отдельных групп произведений, подсерий. Самыми выдающимися работами творца являются «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» и триптих «На Шипке все спокойно».

С военных событий начался творческий путь Василия Васильевича, ими он и закончился. Верещагин погиб в 1904 году на борту броненосца «Петропавловск», который подорвался на мине во время русско-японской войны. Страшная трагедия унесла жизни 700 человек, среди них был и знаменитый русский живописец.

«Верещагин не просто только художник, а нечто большее», – так писал о Василии Васильевиче художник-реалист Иван Крамский. Война по Верещагину – боль, ужас, страх, потери. Через свои картины он старался передать всю абсурдность этих событий. Верещагин – первый русский художник, который интерпретировал войну именно в таком ключе. До него художники изображали только парадную сторону страшных событий: полководцев в красивом обличии на фоне природы. Кисти живописцев не выводили на холстах кровь, боль и трупы молодых людей, которые сражались за родину. Верещагин показал всю сущность войны, весь страх и ужас этих событий. Картины художника представлены в лучших музеях и галереях России. Среди них и Третьяковская галерея, и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, и Государственный исторический музей в Москве.

Дом, в котором…

Видение мира художника формировали не только военные баталии и путешествия в разные уголки земного шара, но и родной дом, в котором юный Верещагин провел свое детство. Двухэтажный особняк, фасад которого украшен светлыми пилястрами, был построен в 30-е годы специально для семьи Верещагиных. На сегодняшний день мемориальный Дом-музей Верещагиных представляет собой провинциальную усадьбу, рядом с которой виднеются беседка, баня, колодец и каретный сарай. Территория музея украшена цветами, деревьями и кустарниками. Посетители родового особняка Верещагиных смогут познакомиться с культурой и бытом семей девятнадцатого века, а в соседнем здании поподробнее узнать о жизни и творчестве самого художника.

В своем доме семья Верещагиных прожила 50 лет. Затем Анна Николаевна, мать Василия Васильевича, продала дом местному купцу. С того момента исторически важное здание переживало непростые времена. Особняк переделали в коммунальные квартиры, на протяжении 80 лет в здании проживали около 10 семей. На месте дома художника планировалось построить многоэтажные дома. Череповчане вступились за памятный особняк, и уже в 80-е годы двадцатого столетия верещагинское гнездышко стало мемориальным музеем.

Сегодня дом Верещагиных – место, которое хранит память о художнике-баталисте. В нем проходят две постоянные экспозиции, посвященные жизни и творчеству живописца: «Семья Верещагиных» и «Мир. Война. Семья». Они дополнены сведениями и о старшем брате художника – Николае Васильевиче Верещагине, который является основоположником промышленного молочного производства в России. Николай Васильевич развивал маслоделие и сыроварение, именно ему принадлежит рецепт знаменитого вологодского масла. Александр и Сергей Верещагины, братья живописца, были успешны в военной карьере. Сергей выполнял самые рисковые поручения и погиб в сражении под Плевной. Александр был не только замечательным военным, но и известным коллекционером, его экспонаты хранятся в этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Верещагинский дом хранит в себе множество памятных и мемориальных экспонатов. «Самыми выдающимися являются вещи, сделанные руками первых хозяев – гарнитур, обивку для которого матушка Анна Николаевна вышивала собственными руками и табурет на лосиных рогах, который сделал отец Василия Васильевича», – отметила заведующая мемориальным Домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова. Среди семейных реликвий выделяют и книги, приобретенные главой семейства, а также зеркало, диван, буфет, шкафы, ружье и многое другое.

Вологжане ежегодно отмечают день рождения художника-баталиста. В череповецком музее по традиции в октябре месяце проходят Верещагинские дни. В прошлом году исполнилось 175 лет со дня рождения Василия Васильевича Верещагина. В честь юбилея организовали грандиозную выставку под названием «Казалось, мир мне будет мал…». Специально для верещагинского дома Русский музей предоставил шестнадцать подлинных работ художника. Жители города с теплотой встретили выставку, всего на полотна живописца пришли посмотреть примерно 5 тысяч череповчан.

По традиции каждый год в Верещагинские дни мемориальный Дом-музей посещает внук художника журналист, адвокат Александр Сергеевич Плевако. Проведывал родовой особняк и внук Николая Васильевича Верещагина палеонтолог Николай Кузьмич Верещагин. Посмотреть на исторический памятник и проникнуться верещагинской культурой приезжали многие выдающиеся личности. По словам заведующей мемориальным Домом-музеем Верещагиных Любови Маликовой, в 80-х годах музей посетил посол Кубы со своим советником. Посмотреть на мемориальный дом приходил и выдающийся российский режиссер Никита Михалков, а также многие известные актеры и музыканты.

Сотрудники мемориального Дома-музея Верещагиных поделились, что в планах на этот год ещё одна грандиозная выставка. Её приурочат к 140-летней годовщине со дня окончания русско-турецкой войны. В этой битве принимал участие сам художник, в одном из сражений погиб его брат Сергей, а Александр был ранен. Выставку сотрудники планируют назвать строчкой сербской поговорки: «На небе Бог, а на земле Россия».

Для молодого поколения в музее регулярно проводятся мастер-классы, тематические занятия и многое другое. Так, недавно в верещагинском доме открылась выставка детских работ. Ребята на протяжении всего учебного года посещали музей и занимались живописью. Всем детям вручили благодарственные письма за терпение, труд и любознательность. Юные художники принимали участие в разных конкурсах, самые активные получали призы. Сотрудники музея стараются привлечь внимание молодого поколения. Дети и подростки не должны забывать о выдающихся личностях своего края.

По словам заведующей меморальным Домом-музеем Верещагиных Любови Маликовой, планируется реконструкция исторического здания. На ремонт каменного дома уже выделены средства. Специалисты построят новые экспозиции: первый этаж дома посветят старшему брату Николаю, основоположнику молочной промышленности, а второй этаж – выдающему художнику Василию Верещагину.

Музей, посвященный Верещагиным, хранит в себе память о талантливых людях Вологодской области. В стенах дома не только проводятся выставки, но и организуются музыкальные вечера с исполнением классической музыки, тематические спектакли для детей и взрослых. Музей популяризует творчество В.В.Верещагина и призывает вологжан проникнуться миром выдающегося художника-баталиста.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2018

Заголовок в газете: «Сверхчеловек» в русской живописи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру