В Вологде искусственно раздувается скандал по поводу фестиваля «Голос ремесел»

Привыкшие к бюджетной кормушке «народные умельцы» искусственно раздувают шумиху

Причины для такого «спектакля» понятны – его авторы бьются не за сохранение традиций, а за бюджетное финансирование.

Привыкшие к бюджетной кормушке «народные умельцы» искусственно раздувают шумиху
Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Сценарий скандала изъезжен до оскомины: в соцсетях находятся несколько человек, которые начинают «голосить». Помните, как в сказке про Али-Бабу, который нанял для похорон брата профессиональных плакальщиков? Их мастерство создало впечатление, что похоронили удивительного человека, но на самом деле он был лентяем и транжирой. Вот и в нашей ситуации такие «ПЛАКАЛЬЩИКИ», точнее «голосящие» тоже нашлось. Вообще, в соцсетях можно устроить шквал гневных постов, за которыми будет стоять один-два человека.

Что касается обычных людей, они вообще не понимают с чего вдруг «гомон раздался». Большая часть горожан совершенно спокойно переживут, если одним фестивалем станет меньше. Их больше волнуют вопросы медицины, дорог и собственного финансового благополучия. Однако некоторые вологжане крайне заинтересовались тем, какие бюджеты были потрачены на действо под названием «Голос ремесел». Но обо всем по порядку.

Частная лавочка

Основной причиной смены тональности при подготовке фестиваля стало то, что суммы для его проведения оказались крайне завышены – более 6 млн. Почему прежняя администрация не вникла в «голосистые» суммы, остается загадкой. Вторая причина – фирменный стиль и логотип фестиваля зарегистрирован на «Ремесло», учредителями которого выступают пять физических лиц. Город отказался финансировать частный проект.

«Городская Администрация не пойдёт на поводу у тех, кто с 2014 по 2017 год являлся организаторами фестиваля, - заявил мэр Вологды Сергей Воропанов, - Мы намерены провести фестиваль силами бюджетных учреждений. Я уверен: фестиваль Вологде нужен. Он нужен мастерам и ремесленникам, а также вологжанам».

Под знаком льва

Впервые фестиваль «Голос ремесел» прошел в Вологде в 2014 году. Учредителем мероприятия выступила Администрация города, а организатором – подведомственное муниципальное учреждение «Резной палисад». Фестиваль собрал порядка 400 мастеров-ремесленников из 23 регионов России и республики Беларусь. В 2017 году в Вологде приехало уже 750 участников из 43 регионов России и 6 зарубежных стран.

Финансировала мероприятие городская казна через «Резной палисад». За счет бюджета был разработан и фирменный стиль фестиваля «Голос ремесел». Автором логотипа выступил известный вологодский архитектор Михаил Приемышев. Однако официально конкурс на разработку логотипа не прошел процедуру на сайте государственных закупок. Каким образом с автором был произведен расчет - неизвестно. Но с 2015 года фирменный «лев» стал символом «Голоса ремесел». Под знаком льва вот уже три года выпускается вся сувенирная и презентационная продукция фестиваля, в рамках фестиваля проводятся мероприятия.

По законодательству товарный знак – это имущество, интеллектуальная собственность, право распоряжаться которой имеет только ее владелец. Но оказалось, разработанный за бюджетный счет логотип, не принадлежит городу Вологде. В 2017 году товарный знак фестиваля был зарегистрирован на частную структуру «Ремесло», учредителями которой выступили пять физических лиц.

«Ремесло» создано в Вологде в апреле 2016 года. А уже в августе 2016 года оно обратилось в Федеральную службу по интеллектуальной собственности в Москве с просьбой зарегистрировать на нее товарный знак фестиваля «Голос ремесел». 14 августа 2017 года получило авторское свидетельство.

По факту, фестиваль «Голос ремесел» стал частным. Получается, что в 2018 году городская казна должна выделить бюджетные средства на частный фестиваль, что является прямым нарушением закона.

Из рук в руки

В ноябре 2017 года, когда в Вологодской городской думе шло обсуждение и согласование бюджета – 2018, на фестиваль «Голос ремесел» утверждалась смета в почти 6 млн рублей.

«Мы не знали о том, что товарный знак фестиваля зарегистрирован на частную структуру, - пояснил теперь уже бывший начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков, - Эта процедура прошла мимо нас. Никто не уведомил о том, что состоялась регистрация логотипа».

Частным оказался не только фестиваль, но и помещение муниципального центра «Резной палисад». Любимая туристами ремесленная лавка арендовала площади у «Социум», которое 30 сентября 2016 года выкупило 82,4 квадратных метра за 1, 666 млн рублей – около 20 тысяч за квадратный метр. Для сравнения, в старом деревянном неотреставрированном доме на улице Засодимского, 9, продается квартира по цене в 45 тысяч квадратный метр.

Кстати, дом на улице Засодимского не новодел. В 2010 году его отреставрировали за бюджетный счет. Сколько денег потратили на это из казны, еще предстоит выяснить. Мы предлагаем читателю оценить другой реставрационный объект «с историей» - здание на улице Благовещенской,23. Похоже, что подобная сделка произошла и с «Резным палисадом». Отремонтировали за бюджетный счет, а потом продали в частные руки.

«Если взять рыночную цену в этом районе в 45 тысяч рублей за метр, плюс прибавить 25% за реставрацию, то помещение на улице Засодимского,5 должно стоить не менее 4 миллионов рублей. Город явно продешевил, продав его за 1, 666 млн рублей», - пояснил один из вологодских риэлторов.

На повестке дня

Тем временем оргкомитет частного фестиваля устроил настоящую информационную войну в социальных сетях, единственной целью которой похоже являлось получение бюджетных средств.

В редакции есть информация о том, что как минимум четыре учредителя «Ремесло» готовы безвозмездно передать авторское право на владение логотипом и названием фестиваля в собственность города. Но якобы основной владелец фирмы на переговоры не согласен. В день подготовки этого материала заместитель мэра города Вадим Цепа подтвердил эту информацию. Пока переговоры о передаче логотипа и названия фестиваля городу зашли в тупик.

Одновременно в Вологде начинает работу комиссия по госзакупкам, созданная по инициативе мэра города Сергея Воропанова, после скандала с попыткой закупки чучела Масленицы в январе этого года. Напомним, что подведомственное учреждение МАУК «Дирекция концертно – зрелищных представлений и праздников города Вологды» хотела потратить более 400 тысяч рублей на чучело, которое едва ли не на следующий день предстояло сжечь. При этом муниципальный долг Вологды, оставшийся «в наследство» с 2015 года, превышал 2 млрд рублей!

Сергей Воропанов отменил закупку и обратился к общественному совету с просьбой создать комиссию по мониторингу госзакупок. Первым же вопросом на повестке дня нового органа стал вопрос выделения 6 млн бюджетных рублей на частный фестиваль. А заявленная организаторами смета расходов вызвала недоумение.

«За работу видеооператора на фестивале предусмотрено 5 тысяч рублей в день, работа фотографа - 4 125 рублей в день, - перечисляет член комиссии, депутат Вологодской городской думы Наталья Малованина, - В то время, как в Администрации города есть подведомственное учреждение «Вологда портал», где работают штатные фотографы и видеооператоры, получающие зарплату. Сметой предусмотрена и аренда торговых павильонов - 700 тысяч рублей за четыре дня. В эту сумму входит аренда 36 шатров и палаток. За каждую нужно заплатить по 19 тысяч рублей, то есть по 4 тысячи в день. Полноценный номер с удобствами в гостиницах Вологды стоит дешевле»

«Вопросы с муниципальными расходами на фестиваль «Голос ремесел», как и регистрация товарного знака фестиваля встали на повестке дня на первом же заседании нашей группы, - комментирует председатель комиссии, журналист Юлия Головкина, - При первом же рассмотрении запланированной сметы расходов на проведение мероприятия становится очевидным, что можно и нужно эти расходы сокращать».

Вслед за этим мэр Вологды отправил в отставку начальника Управления культуры города Николая Дьякова. Причиной стали не только вопросы по утвержденной смете фестиваля «Голос ремесел», но и затянувшееся решение о переезде Камерного театра в здание кинотеатра «Салют». Согласования по этому вопросу длятся с 2017 года, но до сих пор театр находится в здании, признанном аварийным.

Сергей Воропанов пояснил, что работу «Резного палисада» проверит ревизионная комиссия. Какое имущество закупалось для фестиваля? Где оно находится, как им распоряжаются? В 2017 году «Резной палисад» истратил на покупку 50 палаток 750 тысяч рублей – по 15 тысяч рублей каждая. На сайте Яндекс-маркет можно найти точно такую же палатку за 8, 570 рублей.

Миссия выполнима

Подготовка к фестивалю ремесленников уже началась, пока работают ревизоры. Администрация города начала переговоры с Департаментом культуры и туризма Вологодской области, который поддержит мероприятие с его потенциальными организаторами. Фестиваль пройдет в Вологде в дни празднования Дня города.

«Ни вологжане, ни гости города не будут разочарованы в событии, - пообещал Сергей Воропанов, - Если нам не удастся договориться с владельцами прав на товарный знак «Голос ремёсел», то мы поменяем и логотип, и название, а содержание останется прежним. Смета бюджетных расходов на фестиваль может быть сокращена до 3 млн рублей»

Оптимизируют и расходы на содержание подведомственных учреждений. 21 марта стало известно, что «Резной Палисад» будет объединён с другим подведомственным Администрации города учреждением - ДК «Речник». Организацией же городских мероприятий, в том числе фестиваля ремесленников, займется «Дирекция концертно - зрелищных представлений и праздников Вологды».

Одновременно в дни празднования годовщины Дня Вологды областная столица примет еще одно крупное культурное событие – Ганзейские дни. Города - участники съедутся в последних числах июня в Вологду, чтобы представить свой культурный и творческий потенциал, а также работы мастеров и ремесленников. Поэтому ремесленных фестивалей в этом году будет целых два.

Добавим, что Ганзейский союз Нового времени – это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. В «Новую Ганзу» приняты 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда. В Вологду приедут одиннадцать из них. Нам предстоит важная миссия: передать ключи от «Новой Ганзы» городу Пскову, где в 2019 году пройдут Международные Ганзейские дни.

На закуску

Понятно, что на бюджетных средствах сидеть удобно. Хорошо и каждый год закупать шатры, палатки, столы, которые потом почему-то оказываются в частных руках, расползаются по дачам, а потом вновь приобретаются. Понятно и то, что мэрия не называет тех, кто режиссирует этот раздутый скандал, но думаю, осталось потерпеть не так долго. В суд обязательно ляжет иск от тех, кто же на самом деле привык к бюджетному транжирству. Осталось подождать совсем немного, и все главные действующие лица данного «фестиваля» предстанут в полный рост и мощь. А пока члены экспертной группы по госзакупкам выступили с предложением к мэру города о передаче собранных журналистами и общественниками данных в компетентные органы, дабы именно они дали правовую оценку действиям определенных лиц и приняли меры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Голос скандала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру