За что погиб уроженец Вологодской области?

Народный герой, посвятивший себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса, революционер – Иван Васильевич Бабушкин.

Первое, что видят перед собой приехавшие в Вологду туристы, - привокзальную площадь Бабушкина. Однако далеко не каждый может ответить на вопрос: «Что Вы знаете об Иване Бабушкине?», многие ограничиваются словом «большевик». В. И. Ленин писал о революционной деятельности Бабушкина: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин».

Иван Васильевич родился в 1873 году в бедной крестьянской семье в Леденском, Тотемского уезда, Вологодской губернии. Родители Бабушкина работали на солеварнях. Его отец умер, когда мальчику было 5 лет. Мать осталась одна с юным Иваном, 9-летним сыном Николаем и годовалой дочерью Марией. Она забрала Николая и Марию в Петербург, а Иван остался один в деревне у дяди. В эти годы мальчик голодал, с малых лет ему приходилось думать о пропитании.

В 10 лет он уезжает в Петербург, где мать его устраивает «мальчиком» в мелочную лавку. Здесь юный Иван и хлебнул горя. Из-за ношения тяжестей на голове у Ивана Бабушкина развилась болезнь глаз, в результате чего его глаза быстро утомлялись, а веки припухали.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, он поступил в торпедную мастерскую Кронштадтского порта, где зарабатывал 20 копеек в день (4 р. 40 к. — 5 р. в месяц). На эти деньги ему приходилось выживать, не надеясь на помощь окружающих. И даже когда Бабушкину исполнилось 18 лет, его произвели из учеников в мастеровые, но, как бывшему ученику, жалованье платили маленькое (18 рублей в месяц).

Через некоторое время Бабушкин переехал в Петербург и поступил слесарем на Невский механический завод, где полностью ушел с головой в работу. Иногда многочасовая работа доводила Ивана Васильевича до обмороков.

Вместе с Бабушкиным работал слесарь Илья Костин, который однажды дал прочесть прокламацию (народовольческого характера), которая впечатлила Ивана Бабушкина. Следом последовали и нелегальные брошюры. Вскоре Бабушкин познакомился и начал тесно общаться с пожилым рабочим Фунтиковым (Афанасьевым), который и втянул Ивана Васильевича в революционную среду.

Один из участников рабочего движения 90-х годов – К. М. Тахтарев – вспоминал свои впечатления от знакомства с Бабушкиным на собрании рабочего кружка, которое проходило на квартире Фунтикова:

«Во время этих разговоров я имел возможность присмотреться к присутствующим, — сообщает Тахтарев. — Все они, кроме Бабушкина, были одеты, по-видимому, в свое обычное платье, в пиджаки и косоворотки; высокие сапоги дополняли их рабочий костюм. Только один Бабушкин вносил некоторую дисгармонию своей внешностью. Он был одет по-праздничному. На нем было что-то вроде сюртука с жилетом, крахмальный воротничок и манишка, манжеты, брюки на выпуск. Волосы на голове были заботливо причесаны, и руки его, по сравнению с руками товарищей, были безукоризненно чисты. Помню, что эта внешность его произвела на меня первоначально не совсем благоприятное впечатление, которое было совершенно неправильным. Правда, по своей внешности он был в этот день скорее похож на принарядившегося приказчика, чем на рабочего, которого я представлял себе почему-то в том виде, какой имели остальные собравшиеся. Я тогда еще не понимал вполне естественного и понятного стремления рабочего к поднятию не только умственного, но и вообще культурного уровня своей жизни, вполне законного желания — хоть в праздничный день — забыть о серой обстановке своей обычной рабочей жизни и одеться как можно лучше. Впрочем, и Бабушкин потом приходил на собрания кружка одетый уже не так «торжественно», но всегда аккуратно». [Тахтарев К.М. Рабочее движение в Петербурге (1893-1901 гг.) по личным воспоминаниям и заметкам. Издательство «Прибой», Ленинград, 1924, 196 с.].

Вскоре Бабушкину довелось познакомиться с сознательными рабочими-революционерами П. А. Морозовым и В. А. Шелгуновым. Новые люди, встречи, разговоры и книги не могли не сказаться на душевном укладе Ивана Бабушкина. Они его подтолкнули к мысли об освобождении рабочего класса. Тем временем между народовольцами и социал-демократами существовали разногласия, которые заметил и Бабушкин. В его окружении были и те, и другие. Бабушкин придерживался взглядов социал-демократов.

После того, как рабочих С. И. Фунтикова, П. А. Морозова весной 1894 года арестовали, Бабушкин, Илья Костин и Шелгунов не могли бездействовать, потому самостоятельно вели занятия в кружках. Осенью, по инициативе В. А. Шелгунова, для занятий в рабочих кружках было приглашено несколько интеллигентов, в числе которых находился и Владимир Ильич. С ним познакомился Иван Бабушкин.

Поскольку Иван Бабушкин всегда тянулся к знаниям, то он не ограничивался посещением одного кружка. Осенью 1894 года молодой человек начал посещать воскресную школу, преподавательский состав которой был наполнен такими известными деятелями, как К. Крупская, А. А. Якубова, 3. П. Невзорова. Весь день Бабушкина был расписан по минутам, ему приходилось очень трудно, ведь он ложился спать в двенадцать часов ночи, а просыпался в четыре часа утра, чтобы идти на завод.

Активная деятельность

В среде кружковых рабочих совершался перелом. Одни считали, что их стоит убрать, другие были за сохранение. Долгие споры закончились тем, что кружки решили сохранить, но при условии изменения тактики. По их мнению, кружки должны были служить целям агитации. И осенью 1895 года с 9 на 10 декабря в Санкт-Петербурге арестовали около 80 человек. Группа Ульянова лишилась лучших работников: В. И. Ульянова, Ванеева, Запорожца, Кржижановского, Старкова, Малченко и многих других. И это событие значительно повлияло на Ивана Васильевича Бабушкина.

Иван Бабушкин, занимавшийся распространением нелегальной литературы на различных предприятиях, быстро развил организацию, которая приняла название «Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса». И в ночь на 5 января 1896 года Бабушкина арестовывают. Учителя Бабушкина – В. И. Ульянова – выслали в Енисейскую губернию на три года. Бабушкин же в течение этого времени должен был отбывать надзор в провинции.

В Екатеринославе он продолжал революционную деятельность. Бабушкин несколько месяцев был без работы, потом ему удалось поступить на Брянский завод, в инструментальную мастерскую мостового цеха. И он продолжил заниматься организацией кружков.

Бабушкин активно сотрудничал с ленинской «Искрой»: был корреспондентом и агентом газеты. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и приехать в Лондон, где находилась на тот момент редакция «Искры», там же жил революционный учитель Ивана Бабушкина – В. И. Ульянов-Ленин. К тому времени Бабушкин вырос в политическом отношении. За его плечами был опыт. В Лондоне Бабушкин по совету Ленина написал «Воспоминания». Они имеют громадное значение для изучения российского рабочего движения 90-х годов, особенно в Петербурге, Екатеринославе. Они дают наглядное представление о том, как зарождалась в нашей стране под руководством Ленина партия нового типа, какую роль в ее создании играли передовые рабочие.

Отметим, что яркой страницей в жизни И. В. Бабушкина была его самоотверженная работа агентом и корреспондентом «Искры». «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях»,— писал Ленин. Особый интерес представляет популярная брошюра Бабушкина «В защиту иваново-вознесенских рабочих», написанная по прямому поручению Ильича.

Однако передышка в другой стране оказалась недолгой: по заданию Ленина Иван Бабушкин уже в ноябре вновь едет в Россию в качестве агента «Искры». В январе 1903 года Бабушкина арестовали, а в марте приговорили к ссылке на пять лет, но уже в Верхоянск Якутской области, куда он добрался зимой.

Героическая смерть

Наступил 1905 год. Год Первой русской революции. Только в конце 1905 года Бабушкин был освобожден в связи с царским октябрьским манифестом об амнистии. И Бабушкина ждали: в Петербурге – мать, жена, в других городах – товарищи-революционеры, а за границей – В. И. Ленин. И если в Москве вооруженное восстание уже было подавлено, а в Петербурге - затишье, то в Иркутске оно только разгоралось. Иван Бабушкин решил, что там он нужнее, потому возобновил революционную деятельность и по заданию Сибирского союза РСДРП уехал в Читу. Он вошел в состав Читинского комитета РСДРП, помогал выпускать газету «Забайкальский рабочий», которая немалую роль сыграла в сплочении революционных сил Забайкалья.

Тем временем в Иркутске продолжались репрессии, рабочие отвечали забастовкой и фактически восстанием. Однако отсутствие оружия крайне ослабляло ситуацию, потому было принято решение доставить его из Читы. И решением этой проблемы пришлось заняться Ивану Бабушкину, который в январе 1906 года вместе с пятью товарищами выехал с транспортом оружия из Читы в Иркутск. Однако доставить его до пункта назначения так и не удалось. Все дело в том, что в то время царское правительство готовилось к карательным экспедициям в Сибири. Отряд карателей Меллера-Закомельского настигнул Бабушкина в районе станции Мысовой. Шестерых расстреляли. Они приняли смерть достойно. Бабушкин не назвал палачам своего имени, потому был казнен «неопознанным».

Мы помним…

Имя Ивана Васильевича связано со многими местами Вологодчины. Одно из самых известных в городе – Вологодская областная научная библиотека. Однако для некоторых остается загадкой, почему между собой вологжане ее называют «Бабушкинской библиотекой», при чем здесь Бабушкин? Согласно постановлению совета министров, именно с 30 декабря 1963 года новое здание библиотеки стало носить имя Ивана Бабушкина, предположительно, в честь скорого столетия со дня рождения революционера.

Когда туристы приезжают в город на поезде или автобусе, то попадают на привокзальную площадь – площадь Бабушкина. Изначально она так и называлась – Привокзальная, а после - площадь О. Ю. Шмидта. Но в январе 1973 года, к столетию со дня рождения Ивана Васильевича Бабушкина, была переименована в площадь Бабушкина. Кроме того, в Вологде в сквере им. 825-летия Вологды на улице Прокатова стоит памятник И. В. Бабушкину, который открыли в 1987 году. Скульптор – Ю.Л. Чернов.

В Вологодской области существует административный центр Бабушкинского района – село имени Бабушкина, которое первоначально имело название Леденгское, по названию реки.

Хранителем многовековой истории села является Бабушкинский районный исторический музей. Первоначально это был мемориальный музей Ивана Бабушкина: здесь, в доме своего дяди Ивана Платоновича Сысоева, будущий большевик-искровец три года прожил подростком. Сначала в работе музея были задействованы два верхних зала. В первом находилась выставка, посвященная жизни Ивана Бабушкина, а во втором - воссозданная обстановка деревенского быта XIX, в котором он вырос. Со временем музей претерпел изменения: из мемориального он превратился в историко-краеведческий.

Сегодня туристы могут увидеть в музее фотовыставку в экспозиции «Русская изба». Там выставлены снимки родственников Ивана Бабушкина. А юным жителям села рассказывают об известном земляке. Сотрудники музея уверены, что об Иване Бабушкине каждый должен знать, поскольку он является частью истории их малой родины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Большевик-искровец из Леденгского усолья