В Вологодской области проводятся мероприятия, направленные на защиту прав человека

Омбудсмен Олег Димони передал Губернатору Вологодской области отчет о проделанной в минувшем году работе

12.03.2018 в 18:00, просмотров: 337

Документ содержит подробный анализ сложившейся в регионе ситуации по соблюдению прав граждан, а также рекомендации конкретным органам власти по корректировке работы.

 В Вологодской области проводятся мероприятия, направленные на защиту прав человека
Фото: www.vologda-oblast.ru

«В феврале исполнилось пять лет со времени создания института Уполномоченного по правам человека в Вологодской области. За это время он стал востребован в обществе, о чем свидетельствует рост обращений граждан в ваш адрес, который уже превышает 6 тысяч. Сегодня хотелось бы подвести итоги вашей работы и поговорить о планах на ближайшую перспективу», - открыл встречу Олег Кувшинников.

Высокую оценку совместной деятельности Правительства области и омбудсмена во время визита в регион дала и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Опыт Вологодчины был рекомендован ею к применению в других субъектах страны.

Как рассказал Олег Димони, система защиты прав граждан включает в себя не только повседневную работу с органами государственной власти и местного самоуправления, но и взаимодействие с правоохранительными органами, институтами гражданского общества. Во всех муниципальных районах работают общественные помощники Уполномоченного по правам человека, которые рассмотрели более 2-х тысяч обращений, касающихся вопросов местного значения.

Уполномоченный по правам человека добавил: максимальное количество обращений граждан традиционно поступает по вопросам нарушения жилищных прав (25,6%). Также актуальными остаются жалобы, связанные с вопросами уголовного права и процесса, условий содержания в местах лишения свободы(15,6%). Кроме того, в тройке лидеров - обращения по вопросам социального обеспечения и нарушения пенсионных прав (9,8%).

«Это тот ряд проблем, на который необходимо обратить внимание всем органам власти, а также прокуратуре и правоохранительным структурам, - считает омбудсмен. – В целом, мы и дальше будем продолжать тот курс, который вместе с вами избрали пять лет назад».

В завершение встречи Олег Димони передал главе региона доклад об итогах работы института Уполномоченного в прошлом году. Олег Кувшинников заверил, что тщательно изучит документ.

«Я хотел бы поблагодарить вас и вашу команду за проделанную работу. Наша общая задача – это защита интересов простых людей, восстановление их прав», - резюмировал Губернатор.

Помимо этого, глава региона озвучил еще ряд поручений для вологодского омбудсмена. Среди них: подготовка предложений по социализации и трудоустройству граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. Для этого Олег Кувшинников предложил создать межведомственную рабочую группу.

Добавим, что сегодня доклад омбудсмена был озвучен на оперативном совещании, где с ним могли ознакомиться руководители органов государственной власти и главы муниципалитетов. По информации официального портала Правительства Вологодской области.