В Вологодской области определены инвесторы для достройки домов «обманутых дольщиков»

Механизм поддержки дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, заработал на Вологодчине

12.03.2018 в 18:04, просмотров: 340

Соответствующий Закон области по поручению Губернатора был принят в октябре прошлого года, Правительством области утверждены все необходимые нормативные акты.

В Вологодской области определены инвесторы для достройки домов «обманутых дольщиков»
фото: МК в Вологде

В результате совместная законотворческая работа Правительства, Законодательного Собрания области и самих дольщиков принесла результат. 7 марта 2018 года на заседании рабочей группы по реализации областного закона о мерах государственной поддержки «обманутых дольщиков» были определены потенциальные инвесторы для достройки незавершенных объектов долевого строительства. Пока речь идет о домах в Череповце и  Вологодском районе.

«Это один из важнейших шагов, с точки зрения защиты прав участников долевого строительства, который в Вологодской области долго ждали. Мы провели большую работу по подготовке нормативной базы. В области принят закон и ряд нормативных актов в развитие этого закона. И то, чего так ждали «обманутые дольщики», - решения вопроса о поиске и выборе инвестора, наконец, произошло, - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - Мероприятия по поиску инвесторов велись нами совместно не только с органами местного самоуправления Череповца и Вологодского района, но и с участием самих дольщиков, за что большое спасибо всем участникам этой работы. На заседании рабочей группы мы рассмотрели вопросы достройки нескольких объектов в городе Череповце по ул. Первомайской, 24А и ул. Раахе, а также в Вологодском районе в поселках Марфино и Кувшиново. В качестве механизма достройки используем меры поддержки, предусмотренные областным законом. Среди них - выделение земельных участков, оплата технологического присоединения сетей к недостроенным объектам. То есть это перечень мероприятий, который инвесторы оценили и пришли к заключению, что на таких условиях они готовы достраивать проблемные объекты».

Таким образом, планируется обеспечить новыми квартирами 12 череповчан из числа «обманутых дольщиков», достроить дома в п. Кувшиново по ул. Сосновой, 6/8 и п. Марфино для 172 граждан. По объектам в п. Шексна и п. Алексино поиск инвестора продолжается.

В соответствии с утвержденным порядком поиск инвестора осуществляется в несколько этапов. В Вологодской области уже проведены все подготовительные мероприятия. Сегодня подошел к завершению первый этап – выбор инвесторов, которые впоследствии при поддержке муниципалитета должны встретиться с дольщиками и заключить соглашения по предложенному варианту обеспечения их прав. Далее все документы будут переданы для рассмотрения на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Вологодской области. После чего происходит рассмотрение масштабного инвестиционного проекта, принимаются решения о мерах поддержки инвестора. Этап завершается изданием распоряжения Губернатора области о предоставлении земельного участка и заключением соглашения о реализации масштабного инвестпроекта.

«Хочу отметить, что заявления, которые были сделаны со стороны инвесторов, предусматривают обеспечение жильем пострадавших дольщиков в городе Череповце в течение 2018 года. Соответствующее подтверждение мы услышали и от предполагаемого инвестора и от мэрии Череповца. Специалисты Управления строительного надзора проинспектировали сам объект, в котором предполагается выделение квартир для обманутых дольщиков, - отметил Виталий Тушинов. - По Вологодскому району, инвестор, который заявился на достройку домов нам хорошо знаком, и уже подтвердил свою состоятельность: один из объектов в поселке Кувшиново был достроен с его помощью. Поэтому мы верим в то, что и эта возможность будет реализована в полном объеме».

Необходимо отметить, что принятому решению предшествовала работа не только по оценке стоимости достройки объектов, но и проверка финансовой устойчивости предполагаемых инвесторов. По информации официального портала Правительства Вологодской области.