Людмила Маницкая: «Учебные предприятия должны остаться в собственности государства»

УОМЗ им. Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов

10.03.2018 в 08:32, просмотров: 384

Минсельхоз России озвучил свою позицию по поводу приватизации учебных предприятий. В адрес Молочного союза России было направлено письмо за подписью статс-секретаря ведомства господина Лебедева.

Людмила Маницкая: «Учебные предприятия должны остаться в собственности государства»
фото: МК в Вологде

Чиновник сообщил, что «Минсельхоз предлагает сохранять в собственности государства до 50% уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам при приватизации требования по дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств и сохранению их профиля деятельности». Об этом сообщил портал DairyNews.ru.

История вопроса

В Воронеже, в середине октября 2017 года, прошел Госсовет при Президенте РФ по вопросам развития сельского хозяйства, по итогам которого Владимир Путин дал поручение Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу.

Вскоре после этого Сергей Молотов — директор Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, 100% акций которого принадлежат государству, дал комментарии в СМИ, что предпримет все усилия, дабы попасть в перечень учебно-опытных предприятий, утвержденных Минсельхозом. На сегодняшний день УОМЗ имени Верещагина – единственное в стране предприятие, которое готовит профессиональных маслоделов. На заводе работает ряд проектов, которые реализуются совместно с Вологодской молочно-хозяйственной академией.

Собственно, уровень предприятия подтвердил во время своего приезда в регион и первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. «Продукция завода соответствует всем требованиям качества, при этом пользуется спросом в регионах страны. История предприятия — это слаженная работа профессионалов. В планах министерства — строительство новых молочных комплексов мирового уровня. Кроме того, мы рассчитываем увеличить количество грантополучателей — фермерских хозяйств, которые производят молоко и для вологодского предприятия».

Надо сказать, что высокие чины на камеру нередко заявляют о своей готовности помогать и поддерживать, но на деле чаще всего выходит все по-другому. Вполне возможно, что вскоре вновь начнется лоббирование продажи вологодского завода. Поскольку УОМЗ имени Верещагина как раз и является учебно-опытным хозяйством, он вновь может быть выставлен на продажу.

Поручение Президента

В результате поручение Президента было выполнено, но выполнено, как оказалось, весьма интересным способом.

29 декабря 2017 года статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев направил в адрес Молочного союза России письмо о целесообразности приватизации учебно-опытных хозяйств.

«Росимущество в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2017 -2019 годы осуществляет мероприятия по подготовке к приватизации акций учебно-опытных хозяйств, — пишет чиновник, — 28 ноября 2017 года в Правительство РФ было направлено предложение Минэкономразвития России, с учетом позиции Росимущества о сохранении федеральной собственности контрольного пакета учебно-опытных хозяйств в размере 50% + 1 акция уставного капитала с предъявлением к потенциальным инвесторам требования по дальнейшему развитию учебно-опытного хозяйства и сохранения его профиля деятельности. Кроме того, в настоящее время в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 7 декабря 2017 года Минсельхозом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка проекта акционерного соглашения, предусматривающего гражданско-правовые обязательства будущих покупателей по сохранению профиля деятельности и дальнейшему развитию учебно-опытных хозяйств».

«Передача 49% акций в руки другого собственника грозит заводу тем, что учебная деятельность, закрепленная за предприятием, может сойти на нет. Кроме того, возможен новый рейдерский захват завода», - прокомментировала депутат ЗСО Марина Денисова.

Союз нерушимый

Молочный союз России заявил, что Минсельхоз не исполняет поручение Президента РФ в части сохранения учебно-опытных хозяйств в госсобственности, потому обратился с письмом к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

«Изучив современное российское Законодательство, Союз приходит к выводу, что при существующих условиях вполне реальна практика постепенного выкупа инвесторов учхозов у государства», — говорится в письме.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая в интервью РБК Вологодской области по поводу возможной приватизации части акций УОМЗ имени Верещагина как учебно–опытного хозяйства, каковым он и является, высказалась следующим образом:

«Конечно, будут попытки выкупа остального пакета акций у государства, а закон этого не запрещает, — считает Людмила Маницкая. — Выставив на продажу акции УОМЗ, можно в итоге потерять завод. Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ».

Ситуацию с подготовкой кадров для молочной отрасли также прокомментировала глава Молочного союза России Людмила Николаевна Маницкая. Журналисты нашего издания побеседовали с Людмилой Николаевной и спросили ее мнение по поводу заявлений о том, что проблемы сельхоз предприятий в регионах не доходят до Президента. На что Людмила Николаевна ответила: «Есть пример Учебно-опытного завода. Этот пример еще показателен и тем, что в отстаивании этой позиции объединились все сферы нашего общества: и власть, и общественники, и журналисты. Такое единение оказалось плодотворным, и Президент поддержал людей, регион и завод. Если говорить про сегодняшнюю ситуацию на заводе, то я думаю, что проверки никуда не ушли, и та часть людей, которая «положила глаз» на него, должна потерять интерес, предприятие уже не может быть продано. Такое государственное предприятие, имеющее в линейке своей продукции знаменитое «Вологодское масло» хотели бы многие. Ситуация была плоха тем, что работать не давали и еще пока не дают – вот проблема. Соответственно, есть чиновники, которые очень хотят поменять и менеджмент на предприятии, поскольку тогда будет проще проводить свою политику в направлении приватизации.

Собственно, и сам наш Президент Владимир Владимирович не раз заявлял о том, что миф о ручном управлении сильно преувеличен, и чтобы знать, что происходит в регионах, проводятся и прямые линии, и работает приемная Президента в Москве. Все эти возможности и использовали люди, когда мы все отстаивали позицию по заводу. И были услышаны. Они не носят формальный характер".

Судя по всему, такая работа вновь возобновится, чтобы отстаивать наши учебно-опытные хозяйства и предприятия.

«Мне непонятно, как Министерства трактуют поручение Главы государства. И этот фактор не с положительной стороны характеризует их работу. Я считаю, что поручения Президента должны исполняться неукоснительно. Посмотрим, как обстоятельства будут складываться дальше. Молочный союз России направил письма во все те структуры, которые имеют отношение к аграрному комплексу, в том числе самому Министру, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и другим. Мы ждем ответы, которые должны поступить в ближайшее время», - добавила депутат ЗСО Марина Денисова.