Вологодских общественных наблюдателей обучили на площадке Общественной палаты

Выборы Президента России – важнейшее событие в жизни страны

03.03.2018 в 09:22, просмотров: 167

1 марта на площадке Общественной палаты Вологодской области прошло обучение общественных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль над реализацией избирательных прав граждан на грядущих выборах Президента России.

Вологодских общественных наблюдателей обучили на площадке Общественной палаты
Фото: официальный портал Правительства Вологодской области.

Активные вологжане, изъявившие желание стать общественными наблюдателями, заполнили анкеты кандидата и дали согласие на обработку персональных данных.

Всего участие в мероприятии приняли более 200 человек. Каждому из них были выданы необходимые методические материалы: Кодекс этики и памятка общественного наблюдателя, а также Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках.

В большом зале Общественной палаты Вологодской области была воссоздана модель избирательного участка с кабиной для голосования, переносной и стационарной избирательными урнами и стендом с информацией о кандидатах в Президенты РФ.

Мероприятие открылось приветственным словом руководителя рабочей группы Общественной палаты Вологодской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмилы Антоновой. Она отметила, что общественное наблюдение – это особенность данной избирательной кампании. Выборы Президента России – важнейшее событие в жизни страны. На общественных наблюдателей возложена почётная миссия: они примут в нём участие не только как рядовые избиратели, но и будут следить за «чистотой» и легитимностью процедуры голосования.

Обучение проводили сотрудники Избирательной комиссии Вологодской области под руководством Андрея Блинова. Они смоделировали для наблюдателей день голосования, подробно рассказав им о предстоящей работе на избирательных участках.

Имитируя деятельность участковой избирательной комиссии, сотрудники Избирательной комиссии Вологодской области сознательно допустили ряд нарушений, чтобы заострить на них внимание собравшихся и объяснить будущим наблюдателям, как действовать при возникновении подобных ситуаций.

В завершение обучения Людмила Антонова и Ирина Груздева, представитель Центра избирательного права и процесса, созданного на базе Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина, ответили на вопросы, возникшие у аудитории.

Отметим, что многие участники мероприятия присоединились к инициированному Общественной палатой Российской Федерации флэшмобу #ОбщественныйНаблюдатель. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.