На здравоохранение Вологодской области дополнительно выделено 2 млрд рублей

Проблема, требующая немедленного реагирования, - это смертность населения, показатели которой на Вологодчине выше среднероссийских

28.02.2018 в 19:40, просмотров: 292

Для создания современной модели регионального здравоохранения на Вологодчине дополнительно выделено 2 млрд рублей. 

На здравоохранение Вологодской области дополнительно выделено 2 млрд рублей
Фото: МК.

Об этом Олег Кувшинников рассказал сегодня, комментируя итоги заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, повестка которого была посвящена повышению доступности и качества оказания медицинской помощи.

«Сегодня мы обсуждаем очень сложную и комплексную тему. Здоровье нации и качество человеческого капитала имеет первоочередную важность для государства. Доступность медицинской помощи является одним из наиболее значимых факторов социального благополучия граждан, - подчеркнул полномочный представитель Президента Александр Беглов. - Президентом страны поставлена задача повышения качества и доступности медицинской помощи, развития инфраструктуры здравоохранения, внедрения в медицинскую практику высоких технологий. Эти и иные задачи вошли в майские указы главы государства. За прошедшие 5-6 лет нам удалось добиться заметных результатов в Северо-Западном федеральном округе. Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 72,5 лет. Регионам округа удалось снизить смертность и увеличить зарплату медработников».

Полномочный представитель Президента озвучил и задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 74х лет к концу 2018 года. В регионах округа необходимо приобрести 555 автомобилей скорой помощи стоимостью 1,5 млрд. рублей. Также в планах – ликвидировать дефицит врачей, который составляет порядка 5,5 тыс. человек. Продолжится модернизация региональных систем здравоохранения и капитальные ремонты медучреждений. На это потребуется порядка 106,5 млрд. рублей.

«Я хотел бы попросить руководителей регионов очень тесно взаимодействовать с Министерством здравоохранения и Министерством финансов. Вышеперечисленные вопросы решить без софинансирования практически невозможно», - добавил полпред Президента.

В своем докладе заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила, что по ряду показателей уровень медицины в регионах СЗФО приближается к европейскому.

«Сейчас мы наблюдаем системное ежегодное снижение смертности. Ожидаемая продолжительность жизни по России – 72,7. У женщин – 77,6, у мужчин - 67,6 лет. Буквально 6 лет назад этот показатель среди мужчин достигал лишь 58 лет. Кроме того, сегодня мы имеем системное снижение смертности людей трудоспособного возраста, - сообщила Татьяна Яковлева.- Хочу сказать огромное спасибо Северо-Западному округу за снижение младенческой смертности. Показатели просто великолепные. Кроме того, ведется очень эффективная борьба со смертностью от туберкулеза. Я предлагаю сделать Северо-Запад первым округом, свободным от туберкулеза».

О снижении смертности в регионах Северо-Запада говорила и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Сегодня нет ничего важнее темы медицины. Мы с оптимизмом отмечаем, что во всех регионах СЗФО наблюдается снижение смертности. По итогам прошлого года у нас сохранено 5,2 тыс. жизней. Это огромное достижение медицины и системы здравоохранения Северо-Западного федерального округа. Самой главной нашей заботой является смертность от болезней кровообращения. Сейчас в каждом регионе точечно должны быть решены вопросы, которые приведут к общему снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала Ольга Голодец и добавила, что со стороны Правительства РФ будет сделано все возможное, чтобы поддержать регионы при укреплении материально-технической базы и развитии всех видов медпомощи.  

Комментируя прошедшее совещание, Губернатор Вологодской области подчеркнул: «В среднесрочной перспективе нам необходимо выйти на среднеевропейские показатели качества здоровья вологжан. Для этого необходимо переформатировать систему здравоохранения региона, перейдя от лечения обострений заболеваний к их предупреждению. Проблема, требующая немедленного реагирования, - это смертность населения, показатели которой на Вологодчине выше среднероссийских».

Олег Кувшинников выделил три первоочередных задачи в сфере здравоохранения региона, которые необходимо решить в ближайшие годы. Первая призвана решить проблему высокой смертности населения от болезней системы кровообращения.

«Мною принято решение и выделено дополнительно более 400 млн. рублей на создание регионального сосудистого центра, где мы будем пролечивать экстренных больных от инфарктов и инсультов. Кроме того, продолжится реализация федерального проекта по развитию санитарной авиации с целью своевременного оказания медицинской помощи.

Вторая проблема – онкология. Нами принято решение о выделении дополнительно 2 млрд. рублей системе здравоохранения региона в 2018 году. Часть этих средств пойдет на закупку аппаратов УЗИ, маммографов, эндоскопического и рентгеновского оборудования в ЦРБ для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Третья проблема – высокая младенческая смертность. В рамках последнего визита полномочного представителя Президента мы договорились о том, что вместе инициируем мероприятия по снижению младенческой смертности, вплоть до строительства современного перинатального центра, который позволит нам улучшить эти показатели. Все средства на решение перечисленных задач уже предусмотрены в бюджете 2018 года. Надеюсь, что в ближайшие два года мы не только выйдем на среднероссийские показатели, но и станем одним из лучших регионов округа по состоянию медицины», - пояснил Олег Кувшинников.

Губернатор добавил: регион переходит к системе проектного управления в сфере здравоохранения. В Вологодской области запускаются такие масштабные проекты, как «Бережливая поликлиника», «Электронное здравоохранение» и «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии». Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.