В Вологде инвестор подписал договор о покупке сгоревшего памятника архитектуры

13.02.2018 в 15:23, просмотров: 853

В Вологде сгоревший дом по адресу Зосимовская, 5а продан инвестору. Процедура подписания договора купли-продажи состоялась накануне, 12 февраля, во второй половине дня. Победитель торгов все-таки решил выкупить эту территорию вместе с уничтоженным зданием. Отметим, двухэтажный деревянный дом является выявленным объектом культурного наследия.

Торги по продаже объекта площадью 300 кв. метров с земельным участком, расположенным в самом центре города, состоялись 5 февраля. В ходе аукциона выяснилось, что это не просто бывший расселенный дом, а памятник деревянного зодчества, поэтому его снос запрещен. Согласно документам инвестор, который пожелает купить здание с землей, обязан восстановить приобретенное имущество в первозданном виде.

После начала торгов произошло возгорание этого дома. Информация о пожаре на пульт спасателей поступила около 15 часов. Тушили здание порядка двух часов, однако спасти его не удалось. Несмотря на это процедура аукциона состоялась, победитель подписал соответствующий протокол. Он выкупил объект почти что за 4 млн рублей.

На подписание договора купли-продажи инвестору дали неделю. Согласно правилам, победитель мог отказаться от покупки деревянного дома с земельным участком, однако в этом случае он потерял бы задаток. После этого лот опять бы выставили на торги.

12 февраля инвестор все же пришел в администрацию города Вологды и подписал договор купли-продажи. Теперь победителю аукциона предстоит воссоздать здание по облику, соответствующему прежнему дому.