Сергей Воропанов: «Мне важно, чем живет простой житель Вологды»

В Вологде прошла очередная пресс-конференция с мэром города Вологды Сергеем Воропановым

12.02.2018 в 20:31, просмотров: 856

В областной столице рабочая неделя началась встречей представителей региональных СМИ с работниками администрации Вологды. На этой неделе на вопросы журналистов отвечал мэр города Сергей Воропанов.

Сергей Воропанов: «Мне важно, чем живет простой житель Вологды»

В ходе беседы участникам встречи удалось обсудить множество актуальных новостей. Так, например, всем присутствующим было интересно узнать мнение градоначальника по поводу торгов сгоревшего дома на улице Зосимовской, 5 а. По ходу беседы Сергей Александрович пообещал рассказать СМИ об итогах проведения аукциона.

Кроме того, присутствующие узнали информацию об очистке дорог и дворовых территорий от снега, способах контроля за уборкой, поговорили о первых итогах проекта «Мы-вологжане», а также попытались разузнать про кадровые перестановки, которые произойдут в ближайшее время в городской мэрии.

Стабильная ситуация

Февраль радует вологжан по-настоящему зимней погодой. Правда, столбик термометра то опускается, то поднимается вверх. Частым явлением считается снегопад, который приносит не только массу положительных, но и негативных эмоций.

В это время большинство автомобилистов и пешеходов жалуются на неубранные дворовые территории, парковки, дороги. Однако все задачи, которые стоят перед управляющими компаниями и подрядной организацией, выполняются. Вопрос стоит только в объеме проделанной работы.

Каким же образом складывается ситуация с уборкой снега сейчас, как быть с теми сугробами, которые затрудняют обзор на дорогах? Об этом и многом другом журналисты спросили у мэра города Сергея Воропанова.

«Ситуация с уборкой снега поменялась, однако некоторые выезды из дворов и второстепенных дорог оставляют желать лучшего. Конечно, на долю специалистов выпало много работы во время снегопада, поэтому считаю, что службы отработали нормально. В рабочем порядке в ближайшее время все пересечения улиц города будут приведены в порядок, снег постепенно вывезут за территорию Вологды», - прокомментировал Сергей Александрович.

Что касается очистки дворовых территорий от снега, работы также ведутся. Однако есть те управляющие компании, которые по-прежнему выполняют свои обязанности некачественно. «Конечно, замечания есть всегда, но во время рейда, организованного во дворах 5 и 6 микрорайонов, больших нарушений мы не выявили. На сегодняшний день существует несколько управляющих компаний, которые по-прежнему отказываются нормально чистить территории от снега. Мы проводим с ними постоянные беседы, вызываем на комиссии, делаем предупреждения. В случае, если результат работы не меняется, мы вынуждены наложить административные штрафы. Делать этого не хочется, так как наказание - самый простой вариант. Нужно вести диалог, чтобы совместными усилиями приводить город в порядок»,- отметил градоначальник.

На сегодняшний момент уборку дворовых территорий осуществляет 71 управляющая компания. По состоянию на минувшую пятницу, 9 февраля, на очистку города от снега были направлены 1170 двориков и 61 единиц техники. Благодаря совместным усилиям удалось вывезти из Вологды около 200 машин техники.

«Специалисты административно-технического отдела в ежедневном режиме проводят обследование дворовых территорий и других улиц города на предмет их своевременной уборки. Кроме того, особое внимание работники уделяют крышам домов, так как их также необходимо чистить от снега и льда», - рассказал мэр города.

В период с 29 января по 9 февраля сотрудниками администрации города было выявлено 328 нарушений, по которым составили соответствующие акты. При этом большинство замечаний обнаружено при уборке дворовых территорий – 230. В основном нарушения касаются очистки проездов и тротуаров, но также отмечается несоблюдение норм при уборке крыш.

Обратная связь

В областной столице успешно реализуется проект «Мы вологжане», направленный на знакомство жителей с самыми выдающимися тружениками города.

В рамках данной программы периодически проходят интересные мероприятия, на которых отмечаются обычные жители, искренне любящие свой город. Идея данного проекта пришла в голову простым горожанам, которые хотели бы, чтобы Вологда знала своих героев в лицо. Поддержали эту инициативу и представители городской администрации.

В рамках программы «Мы вологжане» муниципальных учреждениях города установили ящики для обращений. Неформальное письмо с пожеланиями, просьбами или просто приветственными словами можно оставить в пластиковых контейнерах с символикой проекта. Каждый желающий может взять бланк и написать в администрацию города. Вологжанам не нужно переживать: специалисты мэрии обработают каждый вопрос, просьбу, жалобу и направят обращение по соответствующему адресу. Благодаря этому получится наладить отличную обратную связь между исполнительной властью и обычными жителями города.

Корреспондентам «МК» стало интересно, много ли обращений получают работники городской администрации через данный канал связи? Какого рода эти письма? Есть ли что-то интересное?

«Мы получаем очень много обращений, на сегодняшний день наши специалисты получили 254 послания. Вопросы поступают разного характера: просьбы, жалобы, предложения, приветственные послания. Благодаря этим письмам я узнал, что существует большое количество горожан, которые искренне любят Вологду и заботятся о ее процветании. Многие высказывают очень интересные предложения, касающиеся благоустройства города: улично-дорожных сетей, уборки территорий, культурной и спортивной сферы. Мы обрабатываем каждое сообщение, делаем соответствующие запросы и отзваниваемся в том случае, если граждане оставляют номера телефонов»,- рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Местные жители положительно восприняли такую форму обратной связи. Специалисты считают, что для комфортной жизни необходимо участие всех горожан, а не только представителей общественности, правоохранительных органов и муниципальных властей. «Нам очень важно слышать мнение людей по поводу жизни и благоустройства города. При таком небольшом бюджете, который у нас есть, очень важно грамотно и четко распределить суммы на те сферы жизнедеятельности, которые нуждаются в этом больше всего. Для этого необходимо получать мнение граждан. Я очень надеюсь, что благодаря еще одному каналу связи горожан с работниками администрации, эффективность в решении текущих вопросов повысится», - поделился с журналистами впечатлениями Сергей Александрович.

Работа по оснащению города ящиками для обратной связи будет продолжена. На сегодняшний момент в муниципальных учреждениях установлены 15 ящиков для обращений, а еще 5 коробок поставят в крупных торговых центрах в течение этой недели. В случае, если проект будет пользоваться популярностью, в нескольких общественных местах также появятся средства обратной связи.

Отметим, некоторые жители города присылают милые рисунки, говорят о своей любви к Вологде. Однажды работникам администрации пришло обращение с просьбой выдавать учащимся школ вкусные сладости. Организаторы пообещали собрать самые интересные и необычные послания.

Кадровые перестановки

Еще один вопрос, который задали журналисты Сергею Александровичу в рамках традиционной пресс-конференции, касался кадровых перестановок, которые возможно произойдут в ближайшее время в городской администрации.

На одной из встреч с представителями региональных СМИ мэр Вологды Сергей Воропанов уже говорил о том, что у него есть сомнения по поводу работы некоторых сотрудников муниципалитета, однако никаких конкретных имен, а также процедуры по смене должностных лиц он не сообщал. Изменилась ли ситуация сейчас? Произойдут ли какие-то перестановки в ближайшее время? Об этом мы спросили у Сергея Александровича.

«О каких-либо кадровых перестановках я могу сказать позже, пока что у меня не сформировалось окончательное мнение по поводу тех или иных сотрудников. К определенным работникам у меня есть претензии, поэтому вопросы в этом ключе будут решаться. Сейчас в департаменте градостроительства происходят большие изменения, однако журналистам о них мы не сообщаем. Отмечу, что даже рядовой специалист может сформировать положительное или отрицательное мнение о деятельности всего отдела или департамента. Я вижу все недочеты и недоработки, поэтому мы постепенно движемся в направлении сокращения муниципальных кадров. Одно могу сказать точно: изменения будут»,- рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В конце пресс-конференции градоначальник показал присутствующим полученный сертификат и знак «Серебряное ожерелье России», который является официальный подтверждением того, что Вологда стала официальным участником туристического проекта. Напомним, торжественная церемония вручения документа состоялась в минувшую пятницу, 9 февраля, в Санкт-Петербурге.