Острую нехватку медицинских кадров ощущают все районы Вологодчины

Медики бегут из районов?

В последнее время в сфере здравоохранения наблюдается печальная картина. Каковы причины этой тенденции? Почему те, кто давал клятву Гиппократа, не хотят спасать людей на селе? Какие меры принимают местные власти? Как привлекаются молодые специалисты в районные медучреждения? Давайте разберемся.

Медики бегут из районов?
Фото: МК.

Сейчас нехватка медицинских кадров в ряде областей составляет 30 %, в некоторых регионах страны она доходит до 50 %. Несмотря на высокий конкурс в медицинские вузы, в поликлиники и больницы идут работать далеко не все. Часть из них уходит в частные клиники или вовсе меняет сферу деятельности.

В некоторых городах руководители бюджетных учреждений берут ситуацию в свои руки и принимают радикальные меры. Например, в нескольких регионах России повышают заработные платы специалистам узкой направленности. Но, по словам самих врачей, все эти надбавки не пригодны для жизни.

На сегодняшний день ситуацию не спасают и работники, которые трудятся на две ставки. Эксперты считают, что, несмотря на все предлагаемые государством льготы, в коммерческой сфере все равно работать выгоднее. В районных детских больницах и в бригадах скорой помощи эта проблема носит глобальный характер. В частности, отсутствие участковых врачей и специалистов узкой направленности создает неудобства для  родителей маленьких пациентов. Часто им приходится записываться на прием за 2 месяца, толкаться в очереди в борьбе за талончик. В Вологодской области кадров не хватает. Поэтому главным врачам приходится выкручиваться, просить опытных медиков повременить с выходом на пенсию, и, как следствие, повсеместно наблюдается старение медицинского персонала.

О проблемах нужно заявлять открыто. Редакция «МК в Вологде. В Череповце» спросила у экспертов области здравоохранения о том, как они относятся к данной проблеме и выслушали разные точки зрения.

Анна Иванова, старшая медсестра районной больницы

Ситуация с медицинскими кадрами в регионах, можно даже сказать, приближается к критической. В среднем медперсонале ситуация удовлетворительная, а врачей не хватает. Мы ждем, что к нам придут выпускники, которые сейчас учатся по целевым направлениям. В 2018 году примерно 8-10 человек должны к нам вернуться. Заработную плату в этом году еще не повышали, все будет зависеть от плана, который должна выполнить поликлиника. У нас повышаются не оклады, а стимулирующие выплаты. А их еще нужно заработать. Средний возраст нашего персонала – ближе к пенсионному. Основная масса находится на льготных пенсиях. Поэтому притока свежих, молодых кадров у нас очень мало. Молодые люди не идут работать в районы, во-первых, из-за зарплаты, а во-вторых, из-за жилья. У нас мало служебных квартир, которые предназначены для медиков. В Вологде ситуация получше. Руководство пытается привлечь молодежь, выплачивает стипендию студентам-целевикам. Сама ЦРБ ничего не сможет сделать, если поддержки свыше не будет. Специалисты нужны все: начиная от участковой службы, заканчивая узкими направленностями. Обстановка в нашей больнице в целом неплохая, оборудование хорошее, также нам постоянно выделяются квоты для отправки на МРТ в Вологду. Врачи, которые остаются, и я в том числе, душой пригорели к месту, в котором столько проработали. Мы уже знаем своих постоянных пациентов, не хотим бросать людей. Хотя есть возможность уехать в областной центр. Я думаю, что главная мера для привлечения кадров и эффективной работы медиков – это повышение заработной платы. Чтобы этот процесс не зависел от плана, потому что в маленьких городах и поселковых поселениях очень сложно его выполнить. И, конечно, предоставить жилье.

Ольга Кашникова, директор Вологодского областного медицинского колледжа

В 2018 году у нас выпускается 142 молодых специалиста. В прошлом году - 110 человек. Большая часть из них трудоустроены в лечебно-профилактических учреждениях города Вологды и Череповца. Процент трудоустройства у нас находится в пределах 95 %. Есть те, которые уезжают в районы. Их не так много, но все-таки. Девушки редко едут работать в ФАПы, так как на селе нет досуга, нормальных условий для комфортного проживания. Жилье предоставляется не всегда, сами акушерские пункты не благоустроены. А работа трудная. Фельдшеры обслуживают сразу несколько населенных пунктов, радиус обслуживания 5-7 километров. Мы, конечно, пытаемся уговорить студентов. Главные врачи приезжают, заключают дополнительные договоры.  Поэтому село – это та инфраструктура, над которой нужно работать.

Юрий Веселов, главный врач центральной районной больницы

В нашем районе, как и в других, наблюдается нехватка медицинского персонала, в частности, врачей. Молодые специалисты чаще уезжают в город. Хотя сейчас в системе здравоохранения у нас и действует программа по предоставлению жилья новым кадрам. На сегодняшний день в нашем коллективе есть и молодежь до 30 лет, но основной массив – предпенсионный и пенсионный возраст. Проблема решается на федеральном уровне. Мы все ждем притока молодых, высококвалифицированных врачей, которые будут помогать людям в регионах.

Надежда Новожилова, педиатр

Я недавно уволилась из районной детской больницы. В Соколе отработала более 20 лет. Но в связи с низкой зарплатой ушла в Вологодское медицинское учреждение. Здесь за те же обязанности я получаю намного больше. Я считаю, что с моим трудовым стажем стыдно получать такие деньги. В том коллективе, в основном, пенсионеры. Помню случай, когда приходила умная молодая девушка. Но после того, как она получила маленькую зарплату, конечно, тоже уволилась. Детских специалистов практически нет. Отсутствует хирург. Это как? При острых ситуациях все операции переходят на Вологду. А в каких условиях довезут ребенка, успеют ли доставить пациента за это время – нам неизвестно. Главный врач проигнорировал мой уход. Значит, в моих услугах больше не нуждаются.

Анна Чхетиани, пресс-секретарь Департамента здравоохранения области

В Департаменте здравоохранения Вологодской области проблеме нехватки медицинского персонала уделяется большое внимание. Вся самая последняя информация в открытом доступе находится на сайтах. Самые последние статистические данные были озвучены на одной из радиостанций нашей области.

Галина Смирнова, начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области

На сегодняшний день государственная система здравоохранения в области представлена 92 медицинскими организациями, в которых работает более 27 тысяч человек. Причем из них 3500 врачей и 11 тысяч специалистов - со средним профессиональным образованием. Если говорить о дефиците медицинских кадров, то, в целом, укомплектованность врачами на сегодняшний день составляет 89 %. Но достаточно высокий коэффициент совместительства, который составляет 1,8 %. Специалистов со средним образованием – 92,7 % при коэффициенте совместительства 1,5 %. Если говорить об абсолютных цифрах дефицита кадров, то на сегодняшний день она составляет 551 человек, а специалистов со средним образованием - 600.

Наиболее востребованы в Вологодской области специалисты педиатрии, терапии, скорой медицинской помощи, анестезиологии и реаниматологии. Подобная ситуация сейчас наблюдается почти по всем городам РФ. Востребованность именно этих специальностей связана с активностью в первичном звене. В области сформировано новое направление, если мы будем развиваться в нем, то и дефицит этих профессий у нас будет снижаться. В заработной плате врачей тенденция кардинально переломлена. Мы все с вами слышим о том, что в области выполняются Майские указы Президента РФ. В них сказано, что зарплата должна соответствовать среднему показателю, сложившемуся по региону. То есть заработная плата становится привлекательной для работы в наших государственных учреждениях здравоохранения. Некоторые частные клиники не дотягивают до этого уровня зарплаты в размере 49 тысяч рублей. Проблема острая, но сейчас решается.

Для выпускников медицинских вузов эта вакансия малопривлекательна именно в амбулаторном звене. Здесь очень большая нагрузка, работа достаточно изматывающая, постоянно на потоке пациентов. Встречи с инфекциями, с пациентами, которые не всегда приходят в добром расположении духа. Сейчас мы проводим большую профориентационную работу для целевого поступления от Вологодской области в медицинские вузы страны. Мы обратились к нашим лечебным учреждениям, организовали выходы старшеклассников в детскую областную больницу, поликлиники, в центры здоровья для детей, и впервые в этом году конкурс на педиатрический факультет у нас побил все рекорды. Желающие поступить именно на педиатрический факультет превысили количество тех, кто желал поступать на лечебный факультет. То есть ситуация меняется. С 2013 года мы оказываем поддержку нашим целевикам, мы выплачиваем им стипендию в размере 4 тысяч рублей. Когда они возвращаются к нам в муниципальные районы, в течение трех лет мы выплачиваем им 100 тысяч рублей подъемных. Есть меры, где выплачивают по миллиону тем, кто поедет работать в сельскую местность. Поэтому мы говорим, что меры социальной поддержки действенные, и они помогают решать нам кадровые проблемы. Современные выпускники более ответственно относятся к выбору профессии. Они очень мотивированы получать именно высшее медицинское образование. То есть получается, что наши врачи, которых мы ждем, совершенно осознанно выбирают свою профессию.      

В этом году в силу вступило постановление Правительства РФ, в соответствии с которым молодые специалисты, что изъявят желание поехать работать в центральные районные больницы нашей области, получат выплату в размере 500 тысяч рублей. На сегодняшний день у нас уже есть 15 претендентов на эти вакансии среди выпускников наших медицинских колледжей. По расчетным данным, в ближайшее время дефицит кадров будет практически полностью ликвидирован. У студентов-целиков есть не только права, но и обязанности. Они должны вернуться в Вологодскую область и отработать не менее трех лет в учреждении, которое указано в соглашении. По статистике, каждый год от 120 до 130 молодых специалистов приходят работать в сферу здравоохранения. 30 % врачей наших учреждений - это люди предпенсионного и пенсионного возраста. У всех молодых специалистов, которые к нам приходят, есть руководители, или наставники, которые их ведут в течение года.

Таким образом, мы движемся в правильном направлении. Совсем скоро 15 специалистов приедут  для работы на скорой помощи в наши районы. Хочется верить, что эта проблема будет и дальше постепенно решаться. Как оказалось, наибольшая потребность в медицинских кадрах сейчас наблюдается в центральных районных больницах, которые наиболее приближены к Вологде. Это Сокол, Грязовец, Вологодский район, Тотьма, Великий Устюг.

Проблемы системы здравоохранения активно обсуждаются и на Государственных Советах области. На одном из таких совещаний заместитель Губернатора области Олег Васильев отметил, что в 2019 году состоится переломный момент, связанный с дефицитом врачей в местных учреждениях здравоохранения. Именно тогда на Вологодчину вернутся молодые специалисты, обучающиеся по целевым направлениям.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Бегущие халаты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру