День святого Валентина: действительно ли стоит готовиться к празднику «всех влюбленных»?

14 февраля: в Валентине ли дело?

10.02.2018 в 19:03, просмотров: 295

Многими вологжанами день «всех влюбленных» воспринимается неоднозначно. Одни ждут его, чтобы провести вечер с любимым человеком, другие – называют этот праздник поводом для торговли сувенирами. Что же не так с Днем святого Валентина?

День святого Валентина: действительно ли стоит готовиться к празднику «всех влюбленных»?
Фото: МК.

Остались считанные дни до ожидаемого молодежью праздника – Дня святого Валентина. Наступило подходящее время, чтобы задуматься о подарке, поскольку думать о сюрпризе в последний день – не самое верное решение. 

Существует немало романтичных легенд о неких святых Валентинах, которые не имеют никакого отношения к влюбленным. Сам праздник ведет молодое поколение к вседозволенности, неприемлемому выражению своих чувств. Вспомните рассказы своих дедов, которые вспоминали, как они ухаживали за будущими женами. Любовь не выставлялась напоказ, потому и жили возлюбленные душа в душу. Что же происходит сейчас? Поцелуи у всех на виду, ежедневные посты в сети Интернет, раскрывающие тайны отношений. Они боятся «испятнать» свой паспорт штампами, но при этом совсем не думают о телесной чистоте.

В прошлом году весь Интернет облетело объявление об аренде букета роз для…селфи! Зачем? Чтобы получатель сфотографировался с ними и на зависть окружающим поделился сниками на своей странице в социальной сети. Аренда цветов предоставлялась лишь на 10 минут, в течение которых девушка могла на фоне красивого автомобиля сфотографироваться со 101 розой. Докатились. Самое страшное - желающих воспользоваться данным предложением от некого стартапера было невероятное количество. Значит ли это, что люди стали настолько одинокими, что внутреннюю пустоту может заполнить лишь фикция счастливой жизни? Значит ли это, что в День всех влюбленных социальные сети будут переполнены немыслимым количеством «придуманных» любовных историй? Время покажет. Современный человек должен научиться жить, а не существовать.

День святого Валентина – это чужой праздник. Да, существует легенда, которая гласит, что во времена Римской империи воюющая армия испытывала острый недостаток в солдатах для военных походов. Однако главным врагом планов военачальника являлись именно браки, поскольку на первом месте у женатого человека были мысли о семье и о том, как ее прокормить, а мечты о славе империи уходили на задний план. В связи с этим император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Солдаты продолжали влюбляться, и среди таких нашелся священник по имени Валентин, который не боялся императорского гнева и в тайне венчал легионеров с их возлюбленными, за что и был казнен 14 февраля 273 года. С тех пор Валентин считается покровителем всех влюблённых. По другой версии священник Валентин влюбился в некую девушку и написал ей письмо, ставшее известным после его смерти. Это не более чем некая красивая легенда, которую сложно признать за достоверную.

Празднование дня святого Валентина напоминает коммерческий проект. Современное понимание любви унижает это чувство. Она часто воспринимается как нечто тождественное физиологии. Получается, что происходит искажение смыслов, когда любовь приравнивается к любому другому чувству. И специалисты отмечают, что если данный вектор вовремя не изменить, то отношения неминуемо закончатся крахом. Лучшей альтернативой дня святого Валентина считается день Петра и Февронии, который отмечается 8 июля.

В любом магазине сейчас можно увидеть невероятное количество «валентинок», но мало кто знает, почему именно их принято дарить в День всех влюбленных. В древние времена пары признавались друг другу в чувствах посредством танцев, слов и песен, а после – возлюбленные начали писать друг другу послания на бумаге. В одном из британских музеев до сих пор хранится любовное признание Герцога Орлеанского обожаемой супруге, которое он написал в тюрьме.

Популярными «валентинки» были и в XVIII веке, когда их дарили вместо цветов и подарков. Все зависело от фантазии влюбленных: кто-то подписывал их стихами, прокалывал иголками, чтобы получить кружева, другие окрашивали их при помощи чернил и трафаретов.

Во многих странах День святого Валентина праздником считают все, чье сердце наполнено любовью. Во Франции в этот день возлюбленным дарят драгоценные украшения, а американцы – марципаны. В Великобритании пары предпочитают посылать любовные послания как своим любимым, так и домашним животных.

В России День всех влюбленных прочно вошел в начале девяностых годов. Сколько людей, столько и мнений, но есть и те, кто все же считает 14 февраля прекрасным поводом вручить подарок и признаться в любви дорогому человеку.

Чем удивить?

Лучший подарок тот, что сделан своими руками. Кто, как не вы, лучше знаете, чему будет рад ваш близкий человек. Существует множество идей для сюрпризов, но если у вас их совсем нет, то можно сделать банку с пожеланиями и признаниями. Для этого потребуется лишь взять простую банку, украсить ее, положить внутрь сверточки с пожеланиями или словами благодарности. Подобные знаки внимания никого не оставят равнодушными. А съедобный подарок придется по душе любому гурману, потому если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные рецепты и приготовить вкусный торт, то все в ваших руках. О самых ярких моментах вашей жизни с любимыми людьми может напомнить книга с общими фотографиями, которые можно распечатать оригинальным образом и так же необычно преподнести дорогим людям. Все зависит от вашей фантазии. Кроме того, любому человеку будет приятно получить в подарок стих, песню или картину. Не забывайте, что все это можно делать не только в День всех влюбленных, но и в любой другой день.

Главное – не подарок, а внимание. С течением времени люди стали терпимее, а скорее, безразлично относиться к «прилюдному» проявлению чувств. Согласно статистике, проведенной в сети Интернет, только около 30% вологжан в возрасте от 18 до 24 лет радуются чужому счастью. Люди в возрасте 40-54 наиболее безразличны – у 45% из них целующиеся «на глазах у других» не вызывают никаких чувств, тогда как представители более старшего поколения (55 лет и старше) раздражаются (22%), возмущаются (20%) и стыдятся (19%).