Вологодская область наращивает налоговый потенциал

Глава региона отметил положительную динамику в работе ведомства

08.02.2018 в 19:54, просмотров: 398

Об итогах работы за 2017 год и планах на следующий шла речь на встрече Губернатора Олега Кувшинникова с руководителем Управления ФНС России по Вологодской области Юлией Сущевской.

Вологодская область наращивает налоговый потенциал
Фото: МК.

Открывая переговоры, глава региона отметил положительную динамику в работе ведомства. Последние несколько лет наблюдается позитивная тенденция по приросту налогов в бюджетную систему, регион удерживает 15 место в рейтинге субъектов по показателю развития доходного потенциала. Налоговые платежи в бюджет области в минувшем году составили 55 млрд. рублей и выросли по сравнению с 2016 годом на 15%.

«Достигнутыми результатами я вполне удовлетворен. Считаю, что в 2018 году налоговая служба должна удержать тот темп работы, который был задан в 2017 году», - добавил глава региона.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: за 2 последних года Вологодчина поднялась с 77 на 28 место по темпу наращивания налоговой базы на доходы физических лиц. Кроме того, бюджетный эффект от сокращения теневого сектора составил 429 млн. рублей, это плюс 10% к результату 2016 года.

На 79 млн. рублей была снижена налоговая задолженность, несмотря на то, что по итогам 2016 года ситуация была критичной. Отрицательный тренд удалось переломить, и по работе с налоговыми долгами область занимает 12 место среди субъектов РФ.

«Мы с вами много лет пытались выйти на докризнисный 2008 год по уровню собираемости налогов в областной бюджет. В 2016 году мы эту планку перешагнули, а в 2017 году прирост налоговых платежей составил 12 млрд. рублей. При этом изменилась структура поступлений вследствие диверсификации экономики», - начала отчет Юлия Сущевская.

Кроме того, как рассказала руководитель регионального УФНС, в 2017 году впервые было возбуждено 27 уголовных дел по незаконной регистрации фирм и предоставлению недостоверных документов. Таким образом, удалось снизить долю фиктивных налогоплательщиков на территории Вологодской области в 79 раз.

«В прошлом году мы продолжили рискооориентированный подход и снизили количество выездных налоговых проверок больше, чем на 20 %, а если брать в расчет последние 6 лет, то их количество сократилось в 5,4 раза. Наша задача – создать так называемую «чистую среду», чтобы налогоплательщики самостоятельно оплачивали законодательно установленные платежи», - добавила она.

Подробно в своем докладе Юлия Сущевская остановилась на результатах внедрения в области онлайн–касс. Напомним, до 1 июля 2017 года большинству предпринимателей и организаций региона необходимо было заменить привычную контрольно-кассовую технику (ККТ) на новые онлайн-аппараты. На перовом этапе было зарегистрировано 7600 единиц кассовой техники. В нынешнем году по предварительным прогнозам на учет будет поставлено порядка 10 тысяч ККТ.

В 2018 году перед региональным Управлением стоит ряд следующих задач:

1. Обеспечить рост налоговых доходов в 2018 году к уровню 2017 года не ниже уровня инфляции (4-5%).

2. Продолжить эффективную работу, направленную на:

2.1. легализацию доходов и прибыли бизнеса;

2.2. сокращение «теневого» сектора;

2.3. сокращение налоговой задолженности в бюджеты всех уровней;

2.4. создание условий справедливой конкуренции

2.5. создание доверительной среды между бизнесом и государством, направленной на стимулирование экономического роста.

«Еще одна важная, на мой взгляд, цель – поддерживать созданный в регионе комфортный и доверительный инвестиционный климат. Когда ко мне обращаются предприниматели, то говорят о некотором избыточном давлении со стороны органов государственной исполнительной власти, налоговой инспекции и контрольно – надзорных структур. Наша задача – сделать так, чтобы бизнес развивался и чувствовал нашу поддержку при реализации любых проектов», - подытожил Губернатор. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.