В Вологодской области обсудили вопросы консолидированного бюджета

Практически все районы области по итогам 2017 года показали хорошие результаты работы по борьбе с теневым сектором экономики

05.02.2018 в 19:35, просмотров: 274

Итоги исполнения консолидированного бюджета области в целом и в разрезе местных бюджетов подвела сегодня на Оперативном совещании заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов области Валентина Артамонова.

 В Вологодской области обсудили вопросы консолидированного бюджета

Доходы консолидированного бюджета области в 2017 году составили 72,1 млрд рублей, расходы - 65,2 млрд рублей. Второй год подряд бюджет исполняется с профицитом. По итогам 2017 года он составил  6,9 млрд рублей.

«По итогам 2017 года всеми уровнями бюджетов выполнены первоначально запланированные показатели по налоговым и неналоговым доходам и получены дополнительные средства. В областной бюджет дополнительно получено 7,5 млрд рублей, в бюджеты районов и поселений – 450 млн рублей, в бюджеты городских округов - 128 млн рублей. Полученные дополнительные доходы позволили обеспечить стабильность и устойчивость бюджетного процесса», - рассказала в своем докладе Валентина Артамонова. 

Ключевыми направлениями работы муниципалитетов совместно с контрольно-надзорными органами являются: вывод экономики региона из тени и сокращение налоговой задолженности. За 2017 год эффект от дополнительного поступления в бюджет налога на доходы физических лиц от легализации «серой» зарплаты составил 429 млн рублей, что на 10,4% превышает уровень 2016 года.

«Практически все районы области показали хорошие результаты работы в данном направлении. Исключение составляют Бабушкинский, Кадуйский, Нюксенский и Кичменгско-Городецкий районы, где бюджетный эффект от легализации ниже  уровня 2016 года. Главам данных районов необходимо усилить работу», - отметила Валентина Николаевна.

Две трети бюджетного эффекта от легализации обеспечены работой городских округов. В 2017 году  лучшие результаты показал Череповец, он обеспечил  дополнительные поступления в бюджет 149 млн рублей.

«Еще одним важных направлением работы муниципалитетов является сокращение налоговой задолженности. При подведении итогов работы за 2017 год учитывались те доходные источники, в поступлении которых максимально заинтересованы  органы местного самоуправления. Это налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый  в связи с применением  упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход и местные налоги, - отметила Валентина Артамонова - На их долю  приходится  практически 80 % собственных доходов  местных бюджетов. За 2017 год налоговая задолженность по данным доходным источникам  сократилась на 7,2% или на 115 млн рублей».

В 15 районах и городских округах долги по налогам  сократились. Наибольший рост задолженности отмечается в Шекснинском, Бабаевском, Чагодощенском, Тотемском и Череповецком районах.

Проблемным остается вопрос просроченной кредиторской задолженности. У областного бюджета ее нет, но она сохраняется у местных бюджетов. На начало 2017 года объем просроченной кредиторской задолженности у муниципальных образований составил 342,6 млн рублей. В результате принятых мер он был сокращен на 128 млн рублей до 214,6 млн рублей  на начало текущего года.

Продолжается рост объема муниципального долга. Наибольший удельный вес в структуре муниципального долга занимают  банковские кредиты – 76 %, бюджетные кредиты составляют 15 %, муниципальные гарантии – 9 %.

По итогам доклада Глава региона поручил муниципалитетам выполнять рекомендации Департамента финансов области, а именно: продолжить работу по выводу из «тени» экономики, сокращению налоговой задолженности, выполнить «майские» указы Президента России в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы с начала 2018 года  в полном объеме, обеспечить  снижение муниципального долга и просроченной кредиторской задолженности. По информации официального портала Правительства Вологодской области.