В Вологодской области добровольческие организации оказывают помощь семьям

4800 волонтеров Вологодчины помогают проводить мероприятия по поддержке семей и детей

04.02.2018 в 16:04, просмотров: 359

Данная информация прозвучала на международной конференции «Семья каждому ребенку», которая проходит сегодня в Великоустюгском районе.

 В Вологодской области добровольческие организации оказывают помощь семьям

В ней принимают участие международные и российские эксперты, представители Правительства области, Департамента социальной защиты населения области, благотворительных фондов, руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественные деятели культуры и искусства. Ее цель – изучить лучшие зарубежные и российские практики содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открыл конференцию заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев:

«Проблема устройства детей-сирот в семьи всегда актуальна. Данная конференция проводится впервые. Подобных мероприятий достаточно много. Ее ценность в том, что в ней принимают участие специалисты из разных сфер. Конференция – это площадка для обсуждения уникального опыта лучших из лучших. У нас представлена Москва, Волгоградская, Ярославская, Вологодская области и Польша. Неслучайно выбраны эти субъекты и страны –здесь сложился положительный многолетний опыт передачи детей-сирот в семьи, а именно детей с ограниченными возможностями здоровья и взрослых ребят. В Вологодской области в данный момент 80% детей, который остались без попечительства родителей, воспитываются в приемных семьях».

Участники конференции представляют международный и региональный опыт работы в сфере семейного устройства детей.

В Вологодской области реформируется региональная система профилактики социального сиротства – создаются многофункциональные организации, предоставляющие социальные услуги различным категориям семей и детей, - с использованием эффективных социальных технологий работы.

В результате проводимой работы семьи получают своевременную поддержку по месту жительства. Только в исключительных случаях (например, угроза жизни и здоровью) дети помещаются в организации с временным пребыванием.

В настоящее время деятельность по социальному обслуживанию семей и детей в области осуществляет 51 государственная организация,

Важным ресурсом в сфере поддержки семьи и детства сегодня является добровольческая и общественная инициатива. Число добровольцев и волонтеров, принимающих участие в мероприятиях по поддержке семей и детей, насчитывает 4 800 человек, из них на постоянной основе работают 555 человек.

Справочно:

В настоящее время в Вологодской области проживает 4561 ребенок, оставшийся без попечения родителей, из них в семьях граждан – 3884 ребенка, что составляет 85,2% от общего числа детей-сирот.

На учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит 641 ребенок. По информации официального портала Правительства Вологодской области.