Вологжане выбирают общественные зоны, нуждающиеся в ремонте в 2018 году

Для ремонта общественных пространств в этом сезоне выделено 43 млн рублей

31.01.2018 в 17:11, просмотров: 759

В рамках федеральной программы «Городская среда» состоялось обсуждение общественных пространств, которые подлежат ремонту в этом году.

Вологжане выбирают общественные зоны, нуждающиеся в ремонте в 2018 году

На встречу с руководством города собралось немало людей: председатели и активисты ТОСов, представители различных служб, депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы, а также другие неравнодушные к вопросу облагораживания территорий вологжане.

Присутствующие внимательно выслушали начальника департамента городского хозяйства администрации города Вологды Антона Мусихина. Он рассказал о планах и приоритетах работы по благоустройству общественных зон, которых в списке проекта – 25. Жителям города необходимо обсудить, все ли из них нуждаются в ремонте.

Как пояснил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, список всех дворовых территорий есть на сайте администрации города Вологды, в 54 дворах из 328 будут вывешены силами управляющих компаний проекты, которые были сданы в администрацию при формировании программы. Активистов ТОСов убедительно попросили посмотреть их, и если есть какие-либо замечания, то немедленно сообщить о них. Дело в том, что когда в прошлом году были вывешены стенды с проектами, в администрацию Вологды начали поступать звонки с упреками: «это не учли», «здесь не так сделали». Можно сослаться и на то, что некоторые проекты были созданы давно, и потому ситуация изменилась. Однако во избежание подобных ситуаций решать проблему лучше сразу.

Что касается общественных зон, то после объявления о приеме заявок было принято 25 обращений. После этого произошел спор, основанный на том, как же все-таки выбрать территории, подлежащие ремонту. Каждому понятно, что все их за год сделать невозможно. Кроме того, в 2017 году от многих вологжан поступали нарекания касательно интернет-голосования, поэтому теперь созданы бланочные «референдумы», чтобы претензий подобного рода больше не возникало. В первом квартале 2018 года будут изготовлены бюллетени. Каждый пришедший на участок сможет проголосовать за три зоны. Почему именно три? Наверняка, первая зона, за которую проголосует человек, будет местностью, на которой он проживает. Однако администрации важно определить те пространства, которые значимы для всех жителей города.

На данный момент самое важное – территориально-общественным самоуправлениям, ТОСам, комитетам собраться и обсудить 25 зон из списка, выйти на место, посмотреть их и до 7 февраля сообщить о своей поддержке общественных пространств, от чего будет зависеть вынесение на голосование того количества зон, что необходимо отремонтировать.

Добавим, что с дизайн-проектами можно будет ознакомиться в газете Администрации города Вологды, в середине февраля будет создана отдельная «вкладка» со всеми проектами общественных пространств. Кроме того, планируется сделать интерактивную карту как на сайте Администрации города, так и на сайте Правительства области.

Как сообщили в Администрации города, в Вологде общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве, гораздо больше, чем 25. Эта цифра достигает порядка 70 зон, куда входят и скверы, и площади, и аллеи, и парки. Правда, денег на все желаемые проекты на данный момент нет. Именно поэтому в пятилетнюю программу общественная комиссия включила только 25 общественных территорий, куда даже не попала площадь имена Бабушкина, являющаяся лицом города. На это обратил внимание депутат городской думы Сергей Чуранов. Однако Антон Мусихин отметил, что если эту общественную зону и включат в перечень, то в 2018 году ремонтировать ее не будут. «Давайте подумаем, как это сделать, но все равно мы не успеем подготовить дизайн-проект», - добавил заместитель мэра города Вологды.

Бурное обсуждение сопровождалось и выкриками вологжан из зала с просьбой обратить внимание на городские тротуары, состояние которых – печальное.

В середине встречи вологжан поприветствовала и депутат ЗСО Марина Денисова: «Уважаемые друзья, я бы хотела внести небольшое предложение. Когда мы в прошлом году впервые приступали к реализации проекта «Городская среда», при выборе дворовых территорий мы учитывали предложения самих жителей, то, как будет отремонтирован двор. И я предлагаю обязательно учесть тот вклад, который бы хотели жители Вологды внести в реализацию данного проекта по данным объектам. Что сами жители могут еще сделать, кроме того, что будет воплощено в самой программе? На самом деле вологжане могут очень многое!». Марина Васильевна завершила свою речь словами благодарности в адрес коллег, работа которых оценивается по достоинству. А Антона Сергеевича Мусихина под бурные аплодисменты вологжане поздравили с днем рождения.

«Список самых востребованных зон будет вынесен на голосование. Если вологжане скажут, что нужны все 25, то на голосование будут вынесены все пространства! Как только реестр зон будет составлен, на 90 участках во всех микрорайонах областной столицы пройдёт бланочное голосование. Проголосовать можно будет максимум за три территории. В итоге в этом году мы приведём в порядок 2-3 пространства, в зависимости от объёма работ. Всего для проведения работ в этом сезоне выделено 43 млн рублей», - подытожил мэр города Сергей Воропанов на своей официальной странице в социальной сети.

Добавим, что осталось немного времени, поскольку до старта ремонтной компании еще необходимо разработать эскизные проекты и проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры для выбора подрядчика. Сами же ремонтные работы планируется завершить до начала осени.