В Вологодской области пройдет обучение общественных наблюдателей на выборах-2018

Избирательная комиссия области проведет комплексное обучение общественных наблюдателей

10.01.2018 в 17:48, просмотров: 1025

Избирательная комиссия Вологодской области и Общественная палата региона подписали сегодня соглашение. Такой документ необходим, чтобы начать работу по подготовке наблюдателей новой формации — представителей общественности.

В Вологодской области пройдет обучение общественных наблюдателей на выборах-2018

«18 декабря стартовала избирательная кампания выборов Президента Российской Федерации. Это важнейшее событие в политической жизни нашей страны. Мы никого не агитируем голосовать за представителей определенных партий или движений, не акцентируем внимание на каких-либо личностях. Наша задача – организовать выборы в строгом соответствии с действующим законодательством, сделать их честными, открытыми и народными. Заключаемое сегодня соглашение, как раз, нацелено на реализацию этой задачи, - рассказал председатель Избирательной комиссии области Денис Зайцев. - Наблюдателем на избирательном участке должен быть человек квалифицированный, знающий избирательное законодательство, поэтому мы проведем комплексное обучение корпуса наблюдателей, подготовленных Общественной палатой области. Мы расцениваем наблюдателей как наших союзников, наших соратников и возлагаем большие надежды на тот пласт общественников, которые придут 18 марта 2018 года на избирательные участки».

«Общественная палата – это оператор, который поможет общественности, активным гражданам участвовать в контроле за прохождением этих выборов. Работа предстоит большая, потребуется огромное количество наблюдателей. Конечно, мы планируем привлечь как можно больше юристов – наблюдатели должны знать законодательство», - отметила Председатель Общественной палаты Ольга Данилова.

Напомним, что 5 декабря Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделил Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за процедурой голосования и подведения итогов на выборах. Данным юридическим закреплением институт общественного контроля на выборах получил новый импульс в своем развитии. Важно, что данный институт не связан ни с политическими партиями, ни с кандидатами, т.к. общественные палаты будут представлять интересы всех избирателей независимо от их политических взглядов. По информации официального портала Правительства Вологодской области.