Стали ли вологжане жить лучше?

«МК. В Вологде. В Череповце» продолжает подводить итоги ушедшего года

06.01.2018 в 19:29, просмотров: 774

Вологодчину в 2017 году отмечали на федеральном уровне много раз. Предлагаем вспомнить, что произошло в нашем регионе за ушедший год.

Стали ли вологжане жить лучше?

Экономика

Вологодская область вошла в десятку лучших регионов по объемам снижения государственного долга. Стала одним из лидеров по привлечению инвестиций. Череповец лишился статуса моногорода. Рост ВРП превысил среднероссийский показатель.

Индекс промышленного производства по итогам 2017 года составит 101,8%. Промышленные предприятия установили рекорды по производству продукции, которая «расходится» по всей стране. Выпуск чугуна и минеральных удобрений выросло в 2017 году в несколько раз. Развитие машиностроения и подшипников. «Теперь в Воогодской области производится каждый второй подшипник и каждый третий трактор в России», - подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников, выступая с ежегодным инвестиционном посланием.

Создан региональный Фонд промышленности, в результате чего вологодские предприятия имеют возможность получать займы по низкой 5% ставке. Большое внимание было направлено на развитие среднего и малого бизнеса. Экономика Вологодчины уверенно развивается и продолжит это делать в 2018 году.

Политика

За 2017 год прошло несколько кадровых перестановок. Первый Заместитель Губернатора области Антон Кольцов вступил на пост председателя Правительства региона. Неожиданным для многих стало назначение мэра Вологды Андрея Травникова на пост временно исполняющего Губернатора Новосибирской области. Его «кресло» в Вологде занял Сергей Воропанов.

Также кадровые перестановки прошли в Департаменте экономического развития – начальником ведомства назначен Евгений Меньшиков. Конечно же, весь год не утихали страсти по поводу прошедших выборов и намеченных на март будущего года – выборов Президента РФ.

Социальная сфера

Прошли разнообразные мероприятия, направленные на социальное благополучие населения области. Помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Открыты бесплатные ясельные группы для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В рамках акции «На каникулы в семью» 95 вологодских детей-сирот обрели семью.

Богатым оказался 2017 года по поддержанию и оказанию помощи населению области. Стоит отметить, что за ушедший год немаловажную роль в этом сыграли личные встречи представителей власти с жителями региона, в ходе которых вологжане напрямую говорили о своих проблемах.

Город

Город «Вологда» в стране стали называть чаще. В какие только ТОП мы не входили за 2017 год. Приток туристов вырос в разы благодаря международным мероприятиям: «Голос ремесел», «Российский лес», «Голоса истории» и «Лето в Кремле», фестиваль молодого европейского кино «Voices» и фестиваль кружева «VitaLace».И, конечно же, благодаря главному новогоднему волшебнику страны – Деду Морозу из Великого Устюга город строится.

Большим событием 2017 года становится строительство объездной дороги, которая дает возможность оградить областную столицу от транзитного транспорта. В рамках партийного проекта «Городская среда» благоустроены дворы и общественные пространства Вологды. Стартовало строительство новой современной школы не только в Вологде, но и в других районах области.

Происшествия и преступность

За последние несколько месяцев завершены уголовные дела, переданы в суд на рассмотрение либо вынесены приговоры в отношении нескольких экс- руководителей крупных предприятий и представителей власти за крупные денежные взятки. В эти списки попали: экс-начальник МЧС по Вологодской области, бывший заместитель начальника ВИПЭ, ранее занимающий пост заместителя главы Сокольского района. И это еще не считая «мелких рыбок» в лице сотрудников различных правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы.

В целом, год для Вологодской области стал более чем плодотворным. К чему писать итоги в цифрах, если наглядно видно – уровень жизни растет. И, судя по планам на будущий год, будет еще лучше. Мы в это верим.