Малообеспеченные вологжане будут получать выплаты из маткапитала

В Вологде семьи с низким доходом могут рассчитывать на ежемесячную выплату из средств материнского капитала

04.01.2018 в 17:29, просмотров: 1144

В программу материнского капитала внесены изменения. В частности, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут рассчитывать на ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Малообеспеченные вологжане будут получать выплаты из маткапитала

Низким считается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал предшествующего года. От региона зависит и размер выплаты - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в области за II квартал предшествующего года.

Кроме того, отныне родителям, чтобы направить материнский капитал на дошкольное образование детей, не придется ждать трехлетия ребенка, как это было раньше. Что же касается самой программы «маткапа», то она продлена до конца 2021 года. Право на господдержку будут иметь семьи, где второй или последующий ребенок родится или будет усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

Направить материнский капитал можно будет по-прежнему на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, будущую пенсию мамы, а также на лечение детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тысячи рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Россиян в 2018 году ждут и другие новшества по линии Пенсионного фонда. В частности, ПФР сформирует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Это позволит органам власти получить полную картину о жизненной ситуации конкретного гражданина и принять решение о его социальной поддержке. По информации официального портала Правительства Вологодской области.