Вологодская область попала в «высший уровень» рейтинга Минэкономразвития России

Вологодская область вошла в «высший уровень» рейтинга Минэкономразвития России по качеству ОРВ 2017

31.12.2017 в 18:26, просмотров: 509

Минэкономразвития России подготовило мониторинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия регионами в 2017 году.

 Вологодская область попала в «высший уровень» рейтинга Минэкономразвития России

Минэкономразвития России утверждена Методика формирования рейтинга качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации от 26 октября 2016 г, на основании которой подготовлен рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы в субъектах Российской Федерации за 2017 год.

В соответствии с Методикой, в зависимости от количества набранных баллов регионы ранжируются на 4 группы: «высший уровень» (от 80 до 100 баллов), «хороший уровень» (от 60 до 79 баллов), «удовлетворительный уровень» (от 40 до 59 баллов) и «неудовлетворительный уровень» (от 0 до 39 баллов).

При формировании рейтинга анализируется правовое закрепление и практический опыт регионов Российской Федерации сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Вологодская область третий год подряд занимает место в группе «высшего уровня» рейтинга осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации с положительной динамикой роста.

Следует отметить, что в Методике формирования рейтинга качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации поставлен акцент на оценку качества практического применения инструментов института ОРВ.

Так, на формирование рейтинга влияют следующие факторы:

- проведение ОРВ проектов НПА, разработчиком которых является законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации;

- использование количественных методов в процессе проведения ОРВ;

- качество проведения публичных консультаций;

- результативность процедуры ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов, их системное проведение;

- информационная активность региона в сфере ОРВ, прозрачность и открытость института ОРВ;

- практика проведения процедуры ОРВ в органах местного самоуправления. По информации официального портала Правительства Вологодской области.