Вологжане поделились впечатлениями от #ВФМС2017

Вологодская молодежь приняла участие в Международном фестивале #ВФМС2017, проходившем в Сочи

05.11.2017 в 15:47, просмотров: 5887

24 октября представители делегации Вологодской области вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 14 по 22 октября.

 Вологжане поделились впечатлениями от #ВФМС2017

Сочи стал одним домом для более 20000 участников и 5000 волонтёров из 188 стран. Молодые люди приехали со всего мира, чтобы подружиться, пообщаться с экспертами, обменяться опытом, пройти интенсивную подготовку и отлично отдохнуть. В число вологодских счастливчиков попали 165 человек - это молодые и талантливые ученые, деятели культуры и искусства, лидеры студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций, спортсмены, журналисты, предприниматели нашего региона, волонтеры.

Поддержать вологодских активистов приехал и Губернатор области Олег Кувшинников, который пообщался с ребятами в формате открытого диалога. Редакции МК удалось узнать, что происходило с вологодскими участниками на Фестивале молодежи и студентов.

Модестова Елизавета, участница #ВФМС2017, инженер-исследователь в ВолНЦ РАН:

«Для меня стало гордостью оказаться частью делегации Вологодской области. Каждый день был наполнен образовательными, культурными и спортивными программами. Мы буквально хотели «разорваться», потому что в одно время могли проходить 2-3 лекции с интереснейшими спикерами.

Я была под большим впечатлением от панельной дискуссии с Министром иностранных дел РФ – Сергеем Викторовичем Лавровым, официальным представителем Министерства иностранных дел РФ – Марией Владимировной Захаровой, ведь это те профессионалы своего дела, которые с филигранной точностью и огромным чувством такта отвечали на любые каверзные вопросы от участников.

Так как я ехала в направление «Будущее науки и глобальное образование», то посещала лекции научной направленности. Так, я смогла послушать выступление лауреата Нобелевской премии о строении вселенной. Джордж Фицджеральд Смут третий является американским астрофизиком и космологом, лауреатом Нобелевской премии по физике в 2006 г. Его работы по реликтовому излучению подтвердили теорию большого взрыва. В конце фестиваля я получила книгу-фотоальбом, в котором запечатлены все спикеры моей научной площадки с их ключевыми тезисами.

Важным событием нашей фестивальной программы стала встреча с Губернатором Вологодской области – Олегом Александровичем Кувшинниковым. Беседа прошла в очень приятной атмосфере. Вопросы были совершенно разными, например, как Олег Александрович восполняет свою энергию после трудовых будней. Секрет заключается в посещении спортзала и бассейна, ведь самая лучшая разрядка после рабочего дня и подзарядка во имя будущих свершений - занятия спортом. На встрече мы говорили о проблемах ЖКХ, благоустройстве детских садов, также узнали мнение Губернатора о грядущих выборах.

«Вы уже добились больших успехов в спортивных и творческих соревнованиях Фестиваля. Уверен, что до конца его проведения вы еще не раз докажете, что вологодская молодежь самая яркая, творческая и креативная, — именно с такими словами Олег Кувшинников обратился к нам. - Хотел бы поблагодарить вас за общение. Вы — будущее нашей страны. Не бойтесь брать на себя ответственность и двигайтесь вперед к своей цели, тогда у вас точно все получится! Я всегда буду вас поддерживать».

Фестиваль подарил море эмоций, знакомых и друзей. Я смогла присутствовать на лекциях таких известных и талантливых людей, что голова кругом.

Ранние подъемы. Километровые очереди. Милые волонтеры. Душевные вечера в кино или театре. Люди, которые навсегда останутся в душе и сердце. Я - обычная вологодская девушка, которая закончила этим летом университет и занималась наукой для души. Мой первый рабочий день – 26 октября в Вологодском научном центре Российской академии наук, и теперь знаю, что каждый способен достичь своей цели, ведь если получилось у меня, то получится и у Вас. Я просто мечтала об участии в Фестивале и приложила все усилия, чтобы пройти по выбранному направлению, поэтому безумно рада, что смогла стать частью этой большой семьи».

Нечаева Анастасия, участница #ВФМС2017, выпускница ВоГУ

Как говорится в одной известной пословице, год тих, да час лих. Иногда за неделю ты можешь прожить одну маленькую жизнь или же ничего не совершить за всю. Со мной случилось первое, так как посчастливилось, подчеркиваю, именно посчастливилось стать частью XIX Международного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи. Я сторонник того, что в жизни ничего не дается просто так. Заявку на фестиваль я подала сразу. В конце мая - начале июня мне пришло письмо с приглашением на собеседование. В итоге меня порекомендовали, но внезапно я оказалась в резерве, когда всем уже пришли письма счастья. Как? Это был мой первый вопрос. Я написала обращение, в котором четко обозначила свое право представлять нашу область. Спустя время меня включили в команду.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Еще по пути в Сочи я поняла, скучно не будет: на каждой станции мы делали зарядку, танцевали. В атмосферу общего праздника мы погрузились с первых дней: чистое небо, легкий воздух, дышишь и понимаешь: «Остаться бы тут навсегда». Море, танцы, лекции - из всего этого складывалась неповторимая атмосфера. Поток людей оказался слишком большим, поэтому, чтобы попасть куда –либо, нужно было побороться «по-русски» - отстоять в очереди. Только в фестивальных очередях люди не ругались, а знакомились: Белоруссия, Чад, Ямайка, Армения, Чувашия, Молодова, Куба – и это малый список тех, с кем мы познакомились именно в очередях. Больше всего удивило радушие этих людей: будь это флешмоб или просто общая дискотека, любой иностранец мог взять тебя за руку, улыбнуться и спросить, как у тебя дела, нравится ли здесь, а потом обнять. Меня это поразило до глубины души, ведь нам, русским, так порой не хватает этого тепла. Держишь за руку человека, который живет на другом краю света, и понимаешь: все мы одинаковые. Так стирались языковые, культурные, конфессиональные барьеры. От иностранцев мы узнали, что их мнение о русских поменялось кардинально. Так, если они ехали  сюда по страхом того, что их затопчет медведь с бутылкой водки, что им не будут рады, то здесь, на фестивале, они встретили самый теплый прием и потому были до глубины души поражены «искажению информации» о нашей стране.

«НОВЫЙ МИР» В РУКАХ МОЛОДЕЖИ

За эту неделю я увидела тех, кого мечтала повстречать всю жизнь. Удалось услышать Сергея Лаврова, Марию Захарову, Федора Бондарчука, Владимира Меньшова, Нила Ландау, Ника Вуйчича, Маргариту Симоньян, Сергея Безрукова, Игоря Бутмана, Сергея Лукяненко, глав, Фредерика Бегбедера. Я посмотрела новые спектакли площадки «Новый театр», была независимым жюри молодежного кинофорума, в частности, молодежной кинопремии «Преобразование». В фильмах звучал голос современности, ее проблем и нужд, режиссеры обращались к вопросам частного человека и мира в целом. Так я примерила множество ролей и все это за одну неделю.

Мне навсегда запомнилась фраза Владимира Меньшова. Он сказал, что если желаешь достичь чего-то, не нужно слушать посторонний звук, важно прислушиваться только к своему сердцу и идти против установленного порядка вещей, как делает любой творец. Все строится на преодолении, так говорил и сценарист Нил Ландау: «Расскажите ту историю, которую больше всего боитесь рассказать». Только когда ты молод, можешь устраивать творческий беспорядок. Однако главное - быть молодым душой. О преодолении препятствий был и один из фильмов фестиваля режиссера Яны Поляруш «Со дна вершины». Это история становления мальчика с ампутированными ногами, который стал чемпионом Параолимпийских игр, «героя нашего времени», того, кто со слезами и муками смог дойти до вершины. Зал ликовал!

Счастье еще и в том, что мне посчастливилось увидеть тех, кто многого достиг. Они нас научили тому, что счастье придет, но ради всего нужно трудиться. От Марии Захаровой я еще раз узнала, что фейковые новости - огромный рычаг давления на человека, СМИ нужно быть осторожными, ведь использование одного неверного факта может привести к разгару мирового конфликта. У Нила Ландау я научилась основам сценарного мастерства. Кроме того, узнала, как правильно проводить ТВ-интервью, чтобы человек захотел говорить о важном. Это, конечно, малая часть всего, а большая - это опыт, который ничто не заменит. Я не говорю, что все было идеально, просто все ошибки компенсировались сполна.

Хочется отметить медиацентр, который стал на время фестиваля вторым домом: ты такой воодушевленный выходишь с лекции, а тебя встречают танцами народов мира, к ним можно было присоединиться.

А чего только стоит вид заснеженных вершин «Розы Пик»! Мы выбрали солнечный день и отправились на Розу Хутор. Перед глазами мелькали контрасты: снизу почти лето, а на вершине - снега, середина же была в багряном узоре осенней листвы. В этот момент понимаешь, насколько замечательный творец сама природа. Я никогда не видела таких пейзажей, а теперь знаю, где самые живописные  виды. Хотела бы еще сказать спасибо новым друзьям, которые со мной проживали эту историю. Отныне у нас есть общее воспоминание.

БИЛЕТ В РАЙ

Что касается церемонии закрытия, то на всю делегацию было 50 билетов, и я выиграла свой в последний момент, когда еще не представляла, что будет настолько круто. Оговорюсь, что на открытие я не попала, потому что раздавали всего 20 билетов. Вся церемония закрытия была похожа на огромный флешмоб: звучали каверы на бессмертные хиты, которые объединили как поколения, так и все народы. Мы вставали с сидений и танцевали, брались за руки, обнимались, что бы в обыденной жизни ты просто не сделал. 

Целью фестиваля помимо образовательной задачи было и сплочение людей. Каждый из нас может понять другого в независимости от расы и цвета кожи, он может найти поддержку в любых уголках земного шара и встретить своего брата, потому что нет ни своих, ни чужих. Стоит только захотеть в это поверить: у нас есть один дом и одна жизнь».

ВОТ И ВСЁ?

Добавим, что на торжественном закрытии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов самым трогательным моментом стал видеоролик, в котором иностранцы рассказали о том, как они проводили здесь время. Завершилось шоу под композицию канадского музыканта Леонардо Коэна «Аллилуйя».