В Вологде состоялась очередная пресс-конференция с участием Сергея Воропанова

Сергей Воропанов рассказал про дольщиков, спорт и необычные стикеры

03.11.2017 в 17:06, просмотров: 1573

В областной столице прошла очередная встреча представителей региональных СМИ с городскими властями.

В Вологде состоялась очередная пресс-конференция с участием Сергея Воропанова

На этот раз участие в пресс-конференции принял исполняющий обязанности Мэра города Вологды Сергей Воропанов.

Мероприятие началось с приятного сюрприза. Сергей Александрович поздравил трех вологодских журналистов с победой на профессиональном конкурсе «СеЗаМ 2017». Среди них - шеф-редактор газеты «МК в Вологде. В Череповце» Анна Санкина. «Друзья, молодцы, так держать! Надеюсь, что все, что выходит из-под вашего пера, будет актуально, темп, который вы набрали, будет нарастать с каждым годом»,- обратился с поздравительной речью к журналистам исполняющей обязанности.

После торжественной части все участники пресс-конференции вернулись к обсуждению наболевших проблем.

В поисках дома

Тема обманутых дольщиков волнует вологодскую общественность уже на протяжении долгого времени. Время идет, а проблема никак не решается. Люди все так же не могут получить ключи от заветных квартир.

Кроме того, пострадавшие от действий печально известной компании «Стройиндустрия» недавно написали о том, что среди них есть жительница блокадного Ленинграда. Как и все остальные люди, жилье она не получила. Мы спросили у исполняющего обязанности Мэра города Вологды Сергея Воропанова, насколько правдива эта информация.

«Да, к нам обратилась женщина, которая рассказала, что как и все остальные, доверилась данной строительной компании и купила квартиру своей маме-блокаднице. Мы эту информацию запросили у соответствующей службы, но ответа пока что не получили. В этой ситуации я хочу разобраться лично»,- отметил Сергей Александрович.

К проблеме дольщиков присоединилось и Правительство Вологодской области. Так, на общественном собрании присутствовал Виталий Тушинов, который принял активное участие в обсуждении вопросов, касающихся выхода из этой ситуации.

«К сожалению, страховая компания полностью ушла от каких-либо контактов. Кроме того, она не только не помогает с решением вопроса, но мешает и затягивает введение процедуры, выдвигая нам очередные требования. Понятно, это все делается для того, чтобы отдалить время. Они подали заявление в суд с просьбой полностью расторгнуть договор с компанией «Стройиндустрия» по причине искаженной информации, которую предоставил директор фирмы. Наш первый вариант с привлечением страховой компании не удался.

Тогда мы обратились к закону Вологодской области. Но и здесь мы столкнулись с проблемой, так как он не позволяет решить вопрос именно вологодских дольщиков. Мы договорились с Андреем Луценко о том, что в случае необходимости в документ можно будет внести поправки.

Сейчас ситуация находится на контроле. С дольщиками мы снова возобновили встречи. Также я обозначил телефон «горячей линии», куда люди могут позвонить и задать все интересующие вопросы в Департамент градостроительства.

На данный момент мы проводим экономические расчеты для того, чтобы инвестору было интересно завершить работу. С вкладчиком ведутся активные переговоры. Мы подключили лучших юристов города и области и вырабатываем механизм выхода решения из этой проблемы»,- резюмировал последние события по вопросам обманутых участников долевого строительства Сергей Воропанов.

На встрече с журналистами полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов сказал о том, что в регионах дана установка, чтобы к весне следующего года проблема с дольщиками была решена. Но действительно ли это возможно?

«Мы просчитываем до весны решить этот вопрос не только потому, что эта задача поставлена «сверху», но и потому, что очень хотим поскорее помочь людям обрести жилье. В любом случае, пути не будут простыми, потому что в скором времени предприятие войдет в процедуру банкротства. Есть федеральное законодательство, которое четко говорит, как нужно действовать дольщикам в этой ситуации. Наша история осложняется тем, что строительная компания должна выплатить заработные платы работникам в размере порядка 110 миллионов рублей, а также оплатить налоги в том же самом размере. Имущество, описанное и арестованное работниками службы судебных приставов, оценивается как раз около 220 миллионов рублей. Поэтому говорить о возвращении денег людям, не приходится. Средства, полученные с торгов, пойдут на погашение задолженности по двум первым показателям.

Да, в этом деле есть множество подводных камней, но мы будем постепенно распутывать этот клубок и решать проблемы по мере их поступления. В любом случае, этот вопрос находится на постоянном контроле»,- прокомментировал ситуацию Сергей Александрович.

Развитие спорта

В Вологде существует проблема, связанная с тем, что на территории областной столице нет ни одного крытого стадиона. Где же спортсмены должны заниматься в зимний период времени?

Раньше все внимание было уделено «Чевакате». По решению экс-мэра Вологды Андрея Травникова финансирование баскетбольного клуба резко сократилось. На общественном совете, который прошел 26 октября в здании Администрации, исполняющий обязанности Мэра города Вологды Сергей Воропанов отметил, что средства, что выделялись спортсменам в прошлом, больше не будут поступать в таком количестве, потому что необходимо поддерживать и развивать другие виды спорта.

Однако каково будущее таких необычных спортивных направлений, как американский футбол, регби, теннис, спортивный туризм? Неужели они обречены на вымирание?

Сергей Александрович отметил: «На данный момент Управлению физического спорта поставлена задача проанализировать все клубы, которые есть на территории Вологды по наиболее приоритетному направлению. Мы хотим, чтобы спорт в нашем городе был доступен в максимальной степени. Конечно, финансирование будет выделено на то, что больше всего пользуется популярностью у молодежи. Мы должны прекрасно понимать, что всех средств, отпускаемых на развитие спорта, будет в любом случае недостаточно. Деньги размазываются тонким слоем, а в результате их никому не хватает. В этом вопросе я хочу разобраться лично, все посмотрю, оценю, проконсультируюсь со специалистами и тогда уже приму окончательное взвешенное решение. С уверенностью могу сказать, что точка на «Чевакате» уже поставлена и обратного пути точно не будет.

Что касается строительства крытого стадиона, это больная тема для города. Все залы, которые имеются на территории города, не приспособлены для спортсменов. Действительно, готовить ребят к соревнованиям очень сложно. По моей информации, крытый манеж планируется сделать на территории стадиона «Витязь». Но данным проектом занимается не город, а область. Если эту программу удастся реализовать, там хватит места всем спортсменам».

Минута несерьезности

Серьезную череду вопросов мы решили разбавить несколькими шуточными темами. Так, мы спросили у Сергея Александровича, планирует ли он уехать в Новосибирск и стать там архитектором? На что и.о. Мэра призадумался, но ответил: «Архитектором я никогда не работал, они люди творческие, а я прагматичный. Конечно, я долгое время работал на стройке, но особой тяги к архитектуре у меня нет. Предложений по Новосибирску пока не поступало, но если Андрей Александрович и предложит, то точно не на эту должность. Хочется отметить, что мы постоянно поддерживаем общение друг с другом».

Другой вопрос касался появления стикеров с изображениями вологодских политиков в одном из популярных мессенджеров. Среди них есть и Сергей Александрович. Там он обозначает сомнение. И.о. Мэра посмеялся над вопросом, но прокомментировал: «Для меня тоже непонятно, почему именно сомнения. Если я принял решение, то смело иду вперед. Для себя бы я придумал стикер смело и верно идущего вперед, а самое главное, знающего, куда я иду. Конечно, я отметил, что практически на всех изображениях показан Олег Александрович, и это понятно, он политик с большим стажем. Надеюсь, когда-нибудь с моими фотографиями тоже появится целый набор смайлов».

Помимо этого, нам стало интересно, как Сергей Александрович справляется с плохим настроением в пасмурную погоду, когда на улице идет то дождь, то снег. Если у Сергея Воропанова секреты поддержания хорошего настроения в течение дня?

«На протяжении всего дня в тонусе держат встречи. У меня просто нет времени думать о чем-то плохом, постоянно приходится держать себя в норме. Подобные мероприятия проходят в позитивном, динамичном, энергичном ключе. Так что унывать мне некогда.

Конечно, многое зависит от того, как поработает Антон Сергеевич. Если подрядчики хорошо потрудились, то я пребываю в хорошем расположении духа, если нет - настроение портится не только у меня, но у Антона Мусихина»,- в шуточной форме ответил Сергей Александрович.

«Вологда в порядке»

В конце пресс-конференции Сергей Воропанов рассказал журналистам о новом проекте, который стартует сейчас на территории города. Эта программа начала свою работу благодаря инициативе общественников и просто неравнодушных жителей Вологды.

Как считают организаторы, горожане не должны оставаться в стороне от общегородских проблем. Конечно, за один день их не удастся решить, но можно начать с малого.

Вологжане прекрасно знают, что за день можно сделать многое: подсыпать двор, закрыть открытый люк, оперативно откачать скопившуюся на газоне воду, заставить УК выполнять свои обязанности, вывезти мусор.

«Любой житель областной столицы может запечатлеть проблему, прислать фотографию с геолокацией или адресом в группу, мы оперативно рассмотрим вопрос и сделаем все возможное, чтобы в ближайшие часы проблему устранили.

У многих горожан складывается впечатление, что Администрация города не работает, однако это не так. Мы не можем уследить за всем, поэтому просим помощи и от наших неравнодушных людей. Вместе мы сможем сделать наш город красивым и чистым»,- рассказал о программе Сергей Александрович.

Эта работа, без сомнения, очень полезная. Проект «Вологда в порядке» позволит в оперативном режиме решить множество ежедневных проблем, а в совокупности сделает город ярче.

На этой приятной ноте и завершилась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности Мэра города Вологды Сергея Воропанова. Основные вопросы, наконец, стали понятны. Именно так и должны работать органы власти: объяснять доступно и интересно.